Чат

2026-10-05, 19:20:06
sgur: На парниковые газы введут налог и пукать станет накладно... в любую сторону

2026-10-05, 19:20:07
Bombar: угу... ИИ.. ага-ага... я тут с ним и этим форумам имел секс..

2026-10-05, 19:20:52
Bombar: ИИ! как мне убать иконки с менюшек форума? ИИ отвечает - легко! сделай так, так и так. Я - не работает!

2026-10-05, 19:21:25
Bombar: ИИ такой. - "Вы совершенно правы! это не работает, поэтому нужно сделать так, так и так.

2026-10-05, 19:22:27
Bombar: ИИ не умный, ИИ - это такой очень продвинутый поисковик.. иногда это очень удобно

2026-10-05, 19:30:14
ulibnusjka: Чем мне нравиться ИИ, так тем, что легко искать номиналы и аналоги электронных деталей. =)

2026-10-05, 19:30:59
Bombar: именно! с ним удобно искать

2026-10-05, 19:40:49
Binks: я такой глупый и отсталый, что пользуюсь книгами, учебниками физики и справочниками по физике, а ещё параметры транзисторов древних смотрю в книжном справочнике, сразу предупреждаю, старинные транзисторы не имеют СЕ

2026-10-05, 19:46:09
Binks: бомбар, зря не доверяешь ИИ, ведь именно так Капаназде и изобрёл свой генератор, он задал вопрос ИИ как построить генератор Капанадзе

2026-10-06, 03:59:43
RMM: Бомбар совершенно прав, как поисковик ИИ работает.

2026-10-06, 04:49:55
RMM: не понимаю только, почему умственно отсталые лезут везде, и в ветряки, и в солнечные станции, и блять даже в СЕ. Сказано однажды: Африка для черных, физика для умных!

2026-10-06, 06:07:49
RMM: как поисковик ИИ работает сносно, а вот доверять ему стратегические задачи опасно. 

2026-10-06, 12:10:47
DELAMORTO: А еще он злится умеет, когда много раз что то пробует сделать, но не получается....скоро он будет сам все делать, но пока да ориентируется на то что пишут другие на разных форумах

2026-10-06, 12:23:09
Bombar: ух ты! Деляморта даже ИИ разозлить

2026-10-06, 12:24:03
RMM: такого не бывает, у ИИ нет эмоций ;D

2026-10-06, 12:40:16
Bombar: ты недооцениваешь Деляморту

2026-10-06, 14:02:10
RMM: скорее даже переоцениваю ;)

2026-10-06, 14:19:19
DELAMORTO: да 4 дня в попытке переписать retro go под s3 supermini вывело его из себя. Но замечу он злился только на себя, не на меня.

2026-10-06, 21:40:55
пан Дора:  ;)

Сегодня в 01:38:29
mmc: ... ну вот боты и сюда добрались

Сборка и эксплуатация самодельного аксиального генератора на неодимовых магнитах: практический разбо

Автор VarvaraStepano19, Сегодня в 01:16

« назад - далее »

VarvaraStepano19

Почему я решил собирать генератор сам, а не купил готовый китаец

Ребята, всем привет. Решил поделиться своим двухлетним опытом постройки и эксплуатации самодельного аксиального генератора на неодимовых магнитах. Основная причина самостроя — отвратительное качество покупных ветряков из масс-маркета. У большинства из них завышенные характеристики, а реальная отдача начинается только при ураганном ветре. Мне же нужен был агрегат, который «заводится» при 3-4 м/с и выдает стабильную зарядку на АКБ.

Для тех, кто только планирует ввязаться в эту авантюру, сразу скажу: подготовка железа и расчеты занимают 80% времени. Если промахнетесь с зазором между роторами или неправильно выберете сечение провода, получите грелку для воздуха вместо источника тока.

Конструктивные особенности и личные наработки

Моя система построена по классической схеме «двойной ротор — один статор». В качестве основы взял ступицу от старой Audi 80 — это идеальный вариант из-за надежных подшипников и отсутствия люфтов.

• Магниты: Использовал 24 неодимовых диска 40х20х10 мм (N42). Важно: клеить их нужно строго с чередованием полюсов. Если ошибетесь хотя бы в одном — магнитный поток замкнется неправильно, и генерации не будет.
• Статор: 9 катушек, соединенных в «звезду». Почему не «треугольник»? Потому что для автономии важнее высокое напряжение на низких оборотах, чтобы контроллер заряда начал работу как можно раньше.
• Провод: Мотал эмальпроводом 1.25 мм в два провода параллельно. Это позволило снизить внутреннее сопротивление статора до минимума.

Кстати, когда я только начинал возиться с намоткой и расчетами, мне очень помог мой опыт работы с электротехническими справочниками, где я вывел формулу оптимального количества витков под конкретный магнитный поток.

Главные ошибки при заливке статора эпоксидкой

Многие новички (и я в том числе в первый раз) совершают фатальную ошибку — забывают про теплоотвод. Эпоксидная смола сама по себе является теплоизолятором. Если нагрузить генератор по полной, катушки внутри начинают греться, смола размягчается, и статор может просто «поплыть» или зацепить роторы.

• Добавляйте в эпоксидку алюминиевую пудру или мелкий кварцевый песок. Это увеличивает теплопроводность состава.
• Обязательно используйте стеклоткань для армирования. Без неё диск статора может треснуть от вибраций или центробежных нагрузок.
• Соблюдайте минимальный зазор. У меня зазор между магнитом и статором составляет 1.5 мм. Чем больше зазор, тем слабее поле и, соответственно, ниже ЭДС.

Важный нюанс: при сборке роторов обязательно используйте немагнитные проставки или шпильки из нержавейки. Обычные стальные болты будут «воровать» магнитный поток, замыкая его на себя, а не через катушки.

Эксплуатация и реальные цифры

За два года эксплуатации на моем участке (средний ветер 4.5 м/с) система показала себя достойно. При 300 оборотах в минуту я снимаю порядка 400-450 Вт. В пиковые порывы удавалось выжать до 1.2 кВт, но тут уже встает вопрос безопасности и торможения лопастей.

Ремонт за это время потребовался лишь однажды — подгорел диодный мост из-за плохого контакта в клеммной коробке. Рекомендую выносить диоды в отдельный продуваемый бокс, а не прятать их внутри гондолы генератора. Постоянный контроль температуры статора с помощью встроенного термодатчика — это то, что спасло мой проект от выгорания прошлым летом во время аномальной жары.

Подводя итог: самодельный генератор — это не способ сэкономить (хорошие магниты и медь стоят дорого), а способ получить честные характеристики и ремонтопригодность. Если у вас есть доступ к токарному станку и терпение для намотки катушек, результат вас точно порадует.

крайсточка3631910