Чат

2026-09-29, 13:29:47
tokar_ev: 4 дикаря: 1 -"ба ба ба", 2 - "бу бу бу", 3 - "бы бы бы",  4-й самый умный - "ба бу бы" )))

2026-09-29, 13:36:44
anatol130164: И тут на арену выходит Пушкин Александр Сергеевич: "ба-бу-ся" и пошел стих: Подруга дней моих суровых, старушка дряхлая

2026-09-29, 13:38:59
anatol130164: «Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да — только вошёл!», букв не хватает

2026-09-29, 14:32:29
Binks: Время сейчас такое, тяжелое, буквы надо экономить

2026-09-29, 15:30:22
anatol130164: Обзор от ИИ         RealStrannik и Strannik-2 — это онлайн-сообщества и форумы, посвященные альтернативной энергетике,

2026-09-29, 15:31:18
anatol130164: свободній энергии (СЕ), бронегенераторам (БТГ) и различным непознанным явлениям. Во как, гордимся бронегенераторами  :D

2026-09-29, 15:38:22
Binks: Особоя гордость форума сейчас можно надлюдать в теме тариэля капанадзе

2026-09-29, 15:43:42
anatol130164: Согласен, пойду за попкорном  ;)

2026-09-29, 16:24:08
tokar_ev: там матрешки-портянки в 6-7 слоев )))

2026-09-29, 17:36:05
Bombar: ну красиво же!  не читать же это..

2026-09-29, 17:46:04
Bombar: подправил оформление.. но когда там у вас кэши обновяться...

Сегодня в 21:36:42
RMM: чо молчите, траур штоле? ;D

Сегодня в 21:39:32
Bombar: вот жеж! оказывается есть  WYSIWYG

Сегодня в 21:40:15
Bombar: теперь писать ответы будет легко и прятно, без этих нудных [бла-бла]

Сегодня в 21:43:57
RMM: мы по-китайски нихт ферштейн!  >:(

Сегодня в 21:46:00
черкес:         https://www.youtube.com/watch?v=zMmJq6gyDAU

Сегодня в 21:49:40
Bombar: WYSIWYG - текстовый редактор, тот в котором пишем ответы

Сегодня в 22:43:14
RMM: осталось то же самое Унылое Говно. На Кунену надо было переходить! Вон на реалстраннике нормальный удобный форум. А ту

Сегодня в 22:51:17
DELAMORTO: Бобарбия, картинки как вставить?

Поиск принципа работы генератора Капанадзе

Автор Vasilius, Июнь 12, 2016, 02:07

« назад - далее »

with

Цитата: юрий61
Цитата: Виталий
Цитата: юрий61Так?  .
Так.

Это мы пока рассмотрели в этой системе проявление свободных ЛС колебаний, затухающих во времени. Повторюсь - от разового внешнего воздействия. Источник толканул и отключился, а процессы по инерции в системе продолжаются.

Но кроме ЛС, данная система является ещё и волновой системой. В ней каждый цикл внутреннего обмена энергией (в процессе исключительно свободных колебаний) сопровождается, как следствие ещё и волновыми процессами.

Представим, что катушка - очень длинная, почти бесконечная. И по ней побежала волна. От места её возбуждения (где установлен индуктор) до противоположного конца. Длина (1/частота) этой бегущей волны будет четко равна длине (1/частота) свободных ЛС колебаний. Если провод в катушке имеет достаточную, почти бесконечную длину, то в нем с течением времени последовательно вместятся все 100 периодов свободных колебаний системы. Пока не затухнет ЛС колебательный процесс, как источник этой бегущей волны. Колебательный ЛС процесс, развивающийся во времени превратится в волновой колебательный процесс развивающийся уже не только во времени, но и в пространстве. Никаких СВ-н пока в этом случае не образуется, т.к повод в катушке гораздо длиннее чем 100 периодов наших колебаний  Так?

К сожалению я теряю суть ...
По этому попробую ответить обобщенно.
Я не умею  и не знаю как настроить в колебательном контуре состоящим из "сосредоточенной" катушки и сосредоточенного конденсатора - два резонанса .. это ЛС и волновой ( я не знаю что такое волновой резонанс .. предполагаю что под ним вы подразумеваете режим стоячей либо бегущей волны )Я убежден что это сделать невозможно, по той причине что если замкнуть катушку сосредоточенной емкостью - катушка " теряет свои свойства" благодаря которым она может выступать длинной линией, Ибо конденсатор на концах катушки воздействует на на катушку сразу с двух сторон и в противофазе - теряется точка опоры. - это первое.
Второе подключая сосредоточенную емкость к катушке - вы укорачиваете её "электрическую длину" (коэффициент укорочения)
и тогда между ЛС периодом .. и длинной волны в катушке - возникает разница - временная пропасть! и чем больше подключенная емкость - тем боле эта пропасть. Чтоб эту разницу - временную пропасть минимизировать - необходимо уменьшать емкость на концах катушки .. а минимальной она будет только если вообще никакой емкость не подключать к катушке и оставить её только с собственной емкостью.
Таким образом ЛС  и "волновой резонанс" - это взаимоисключающие условия.

Теперь - если же вы предлагаете в мысленном эксперименте к КК с сосредоточенными параметрами подключить кусок провода - типо антенны .. и возбуждать затухающие колебания в КК, тогда стоит напомнить что антенна будет нагрузкой для контура.
Какой при этом будет картина электрических полей и волн - не берусь пока утверждать, надо подумать, но предположительно что "ничего съестного не должно получится".
Пока примерно так.
Сеять разумное, доброе, вечное.

юрий61

Цитироватьи все эти импульсы синусоиды которые вы видите разнесены по времени. отберёте как бы один импульс. следующего небудет.

Во времени разнесены периоды ЛС колебаний. Всё правильно. Но загнав эти колебания в резонатор они в пучности СВ-ны будут складываться друг с другом. Например, во время То сложатся первый и второй период колебаний. Во время Т1 - первый, второй и третьий период. И.т.д. Во время Т98 наложатся друг на друга все сто периодов колебаний. На оси времени это будет точка наибольшей амплитуды в пучности СВ-ны. А её колебания - растущие во времени. И соответственно, в точке Т98 будет максимум накопленной резонатором энергии. Вот именно в это время и надо подключать нагрузку к системе. Потому, как, если эту накопленную энергию свободных колебаний не снять, то она сама далее начнет "рассасываться". Потери ведь никто не отменял, а свободные ЛС колебания к этому времени уже закончились. Остались  одни потери, которые за некоторый промежуток времени снеминуемо ожрут всю накопленную ранее энергию....

ЦитироватьК сожалению я теряю суть .

Не надо пока погружаться в детали, чтобы не терять при этом суть. А она заключается в том, что любой, намотанный от балды соленоид имеет свою собственную частоту ЛС резонанса и свою собственную добротность. Это значит, что толканув его один раз, например индутором, в соленоиде возникнет ряд свободных затухающих во времени колебаний, регистрируемых попеременным изменением в нем магнитного и электрического полей. Энергия, привнесенная из вне индуктором будет перетекать из собственной индуктивности в собственную емкость и наоборот, столько раз, сколько позволяет собственная добротность соленоида.

Если соленоид выполнен из достаточно длинного провода, то в нем, помимо ЛС колебаний, возникнут ещё и волновые процессы, проявляющиеся сначала, на самом начальном этапе времени - бегущей волной. Волна будет в точности повторять параметры породивших её ЛС колебаний. Только ЛС колебания - это колебания амплитуды тока или напряжения, меняющихся исключительно во времени, а волновые колебания - это те же колебания, но меняющиеся уже не только во времени, но и в пространстве.

Я не зря в постах выше сначала сделал упор при описании происходящих процессов на применение оооочень длинного провода. В котором бегущая волна (а она, в проводе, как и на воде от упавшего в неё кирпича) будет иметь множество движущихся следом за её фронтом горбинок и впадин. Каждый свершившийся цикл (период) свободных ЛС колебаний добавляет следом за бегущим по проводу фронтом волны горбинку и впадину. Поэтому максимальное количество этих горбинок и впадин, или иначе - периодов, а так же их амплитуда в сформировавшейся бегущей волне будет зависить исключительно от добротности соленоида, как ЛС системы. Если добротность к примеру равна 10-ти, то побежавший к противоположному концу провода фронт волны потянет за собой хвост всего лишь из десяти, затухающих во времени горбиков (периодов). И никак иначе. Одиннадцатого уже не будет, потому, как закончилась первопричина зарождения бегущей волны, а именно - закончился процесс свободных ЛС колебаний...

Если с этим согласны, то изложу суть эксперимента дальше

DELAMORTO

Цитата: DELAMORTOВ оригинале всего 40 метров было.
А что за "оригинал"? Да и, в общем то, какая разница? Просто, другая частота собственных колебаний резонатора. Только и всего. 40 м будут "звенеть" на 10 МГц (плюс, минус "пол лаптя"). :)
 Потом, если появятся признаки ФУНЦИКЛИРОВАНИЯ, можно будет "подпилить напильником". Есть резонатор поменьше.
В планах намотать 30 м провода на 110 трубу.
Кондер не забудь в цепь воткнуть! :)

Green

Может кому интересно я кино снял по генератору ENCARNALIUM_NOSFERATUM
только качество хреновое снимал  на телефон
https://youtu.be/U61l6cXgcJA

3dmax

Green спасибо за кино!!
вопрос: по этой схеме собиралось ?
http://realstrannik.com/forum/encarnalium-nosferatum/820-generator-encarnalium-nosferatum?start=54#52354
давай съем и самозапит :)

DELAMORTO

Цитата: 3dmaxGreen спасибо за кино!!
http://realstrannik.com/forum/encarnalium-nosferatum/820-generator-encarnalium-nosferatum?start=54#52354
А не выйдет там самозапита... :lol:
СЕ нет в этом и быть не может..

3dmax

Цитата: DELAMORTO
А не выйдет там самозапита... :lol:
СЕ нет в этом и быть не может..
как показывает моя практика, лампы обычно горят на такую яркость сколько они потребляют.
то есть от качера потребляющего 10 ватт не получалось зажечь лампу ярче чем 10 ватт--то есть горело тускнее.

DELAMORTO

Простой передатчик на видео, к любой радиостанции поднеси ДРЛ будет гореть
И что дальше?! Я этот вопрос автору задавал...он не ответил, я отвечу-- ничего! :lol:

Green

Да схема эта. Но я не достиг эффекта как у ENCARNALIUM_NOSFERATUM.
Поле у меня слабже.

Вот автор ENCARNALIUM_NOSFERATUM писал
Спойлер
У меня, стартовало без нагрузки при 1000 мА, при внесении в поле генератора 12 ЛДС суммарной мощностью порядка 250 Вт, ток потребления генератора упал до 150 мА.
...
Когда поле начнёт именно помогать, вы увидите, как резонатор входя в свой резонансный режим работы раскачается до такой степени, что это и близко не будет соответствовать напряжению питания и потребляемому току. Он как будто раскачивает сам себя, а раскачиваясь, увеличивается поле, это в свою очередь раскачивает его ещё сильнее, тогда 12 вольт 100-200 мА хватит для того, что бы зажечь огромную гирлянду ЛДС даже ярче, чем они светятся от сети. Тут же появляется запах жжённого ПВХ, а расположенные вблизи металлические предметы начинают заряжаться статикой и самозаряжаются ни куда не подключенные конденсаторы. Тут же появляется очень сильное давление на плоть, гул в голове с последующими визуальными галлюцинациями. Когда он входит в этот режим работы, находиться рядом с резонатором хреново для здоровья, я несколько дней отходил...
[свернуть]

Green

Цитата: jay80грин транзистор на радиаторе работает в качестве антенны

Возможно.Так как расстояние радиатора от катушки влияет на работу схемы

Виталий

Ну шо, Вадик. Намотал я резонатор на 110 трубе, 30 м провода 1,5 мм2. В ПВХ изоляции. Сказать шо шото РАДИКАЛЬНО ИЗМЕНИЛОСЬ, нет. Частота собственного резонанса, этого резонатора, 2,5 МГц получилась. Ну, резонирует. :(  Так же светятся неонки, ЛДСки, теперь и 15 Вт лампа накаливания выдернутая из холодильника, светится во всю. Один провод к заземлению, второй на любой вывод транса. НО. ЧУДЕС, никаких. :(

DELAMORTO

Сними видео подробно, но с перспективой. Я не вижу что и как у тебя.

Виталий

Цитата: DELAMORTOСними видео подробно, но с перспективой. Я не вижу что и как у тебя.
Ок.
https://www.youtube.com/watch?v=b6slkdKSeYU&feature=youtu.be

Виталий

Да, Вадик. Заметил ошибку в собственных измериЗЬмах, в предыдущих постах. Где разговор шёл об резонаторе на 330 кГЦ. Возбуждение, при резонансе, осуществлялось не на 33 кГЦ, а на частоте 330 кГц. Генератор на ТЛ494 (больше 1 МГц, не тянет). Вот по этому, последний резонатор (на 2,5 МГц) мне и не удалось "разогнать" полностью. Импульсы возбуждения приходятся на каждый третий период собственных колеБЛЯний резонатора. То есть, частота возбуждающих импЛюсов = 800 с "копейками" кГц.

DELAMORTO

Цитата: DELAMORTOСними видео подробно, но с перспективой. Я не вижу что и как у тебя.
Ок.
https://www.youtube.com/watch?v=b6slkdKSeYU&feature=youtu.be
Но это не моя схема. :(
В моей схеме разрядник идет с резонатора, на минус питания.
А первичная катушка, соединена с холодным концом высоковольтной катушки.