Чат

2026-09-29, 08:26:18
Binks: Бомбар, можно сделать так что бы цитировать только одиночное сообщение, ну не к чему такие партянки на форуме,  дурь др

2026-09-29, 09:12:27
Bombar: я тут непричём. людям нравицца писать портянки и они не желают писать красивые посты

2026-09-29, 09:13:57
Bombar: жмак "цитировать" и дальше - хоть трава не расти

2026-09-29, 09:16:50
Binks: ну не кто не лишает их диалогу, пусть в личке серут, или в том же чате, один хрен в этих партянках не слева разума

2026-09-29, 09:20:07
Binks: тут недавно один тип бил себя в грудь катяхом что этот форум фуфло и тут одни дебилы, а у него есть группа в телеге, и на

2026-09-29, 09:21:20
Binks: )) надо учится высказываться буквально в двух словах )) и желательно из трёх букв))

2026-09-29, 09:35:33
Bombar: выражайся короче - "культура общения"

2026-09-29, 09:56:40
Binks: долой культуру общения, какаем не по детски

2026-09-29, 13:29:47
tokar_ev: 4 дикаря: 1 -"ба ба ба", 2 - "бу бу бу", 3 - "бы бы бы",  4-й самый умный - "ба бу бы" )))

2026-09-29, 13:36:44
anatol130164: И тут на арену выходит Пушкин Александр Сергеевич: "ба-бу-ся" и пошел стих: Подруга дней моих суровых, старушка дряхлая

2026-09-29, 13:38:59
anatol130164: «Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да — только вошёл!», букв не хватает

2026-09-29, 14:32:29
Binks: Время сейчас такое, тяжелое, буквы надо экономить

2026-09-29, 15:30:22
anatol130164: Обзор от ИИ         RealStrannik и Strannik-2 — это онлайн-сообщества и форумы, посвященные альтернативной энергетике,

2026-09-29, 15:31:18
anatol130164: свободній энергии (СЕ), бронегенераторам (БТГ) и различным непознанным явлениям. Во как, гордимся бронегенераторами  :D

2026-09-29, 15:38:22
Binks: Особоя гордость форума сейчас можно надлюдать в теме тариэля капанадзе

2026-09-29, 15:43:42
anatol130164: Согласен, пойду за попкорном  ;)

2026-09-29, 16:24:08
tokar_ev: там матрешки-портянки в 6-7 слоев )))

2026-09-29, 17:36:05
Bombar: ну красиво же!  не читать же это..

2026-09-29, 17:46:04
Bombar: подправил оформление.. но когда там у вас кэши обновяться...

Принцип генератора Капанадзе (Виктор Григ)

Автор Виктор Григ, Июль 07, 2026, 07:30

« назад - далее »

Access

Цитата: tolyan post=136557 userid=1128Когда-то давно ещё на кибере появился чел под ником Икар сказал что на роботе греются ТЭНами запитаными в разрыв заземления тэслы качали небольшим трансом через искровик потом были фотки из дома там тэсла была подключена горячим концом к шару из обоженых проводов диаметром в метр, потом кто-то из его знакомых написал на форуме что к нему приехали дяди и убедили забросить это дело больше он не появлялся на форуме

Да, лично видел его рисунки тогда - Тесла подобная установка, общей длиной два с лишним метра, катушка составная из проводов разных сечений и разных диаметров. Нижняя катушка одного диаметра, верхняя другого. Нижняя катушка частично намотана в другую сторону. к части витков нижней катушки подключалась схема возбуждения - искровик, конденсатор. Схема питалась от отдельного трансформатора от сети. Резонансов было по меньшей мере два - один 50 Гц, второй на частоте теслы, судя по количеству витков, десятки килоГерц.
  К верху теслы подключалась емкостная нагрузка диаметром около метра из голого медного провода, которая располагалась на высоте несколько метров от земли. Нагрузка - несколько ТЭНов, подключалась между холодным концом теслы и заземлением.
  Это был своего рода экономайзер - несколько ТЭНов потребляли значительно меньше, чем затрачивалось от сети на первичное возбуждение установки.

ЖекаК

Цитата: Access post=136649 userid=2151
Цитата: tolyan post=136557 userid=1128Когда-то давно ещё на кибере появился чел под ником Икар сказал что на роботе греются ТЭНами запитаными в разрыв заземления тэслы качали небольшим трансом через искровик потом были фотки из дома там тэсла была подключена горячим концом к шару из обоженых проводов диаметром в метр, потом кто-то из его знакомых написал на форуме что к нему приехали дяди и убедили забросить это дело больше он не появлялся на форуме

Да, лично видел его рисунки тогда - Тесла подобная установка, общей длиной два с лишним метра, катушка составная из проводов разных сечений и разных диаметров. Нижняя катушка одного диаметра, верхняя другого. Нижняя катушка частично намотана в другую сторону. к части витков нижней катушки подключалась схема возбуждения - искровик, конденсатор. Схема питалась от отдельного трансформатора от сети. Резонансов было по меньшей мере два - один 50 Гц, второй на частоте теслы, судя по количеству витков, десятки килоГерц.
  К верху теслы подключалась емкостная нагрузка диаметром около метра из голого медного провода, которая располагалась на высоте несколько метров от земли. Нагрузка - несколько ТЭНов, подключалась между холодным концом теслы и заземлением.
  Это был своего рода экономайзер - несколько ТЭНов потребляли значительно меньше, чем затрачивалось от сети на первичное возбуждение установки.
Аналогичное прорабатывалось. Вперёд забегу, первичная обмотка обгорала(сетевая). Я не говорю , что у вас так. Не смог справиться, по этому меня заинтересовало ваше пояснения. Может быть более подробнее, понимаю, налетят, но всё же... Можно персонально.
С/У
Раньше был инженером, сейчас электрик с психическими отклонениями.
маранафа

chiksat

по описанию схема Фила метёлка
 [attachment=23511]ФИЛЛ.JPG[/attachment]

mefodiy

Коллеги, если вы читаете только последние страницы, то вы будете вечно ходить по кругу:

https://strannik-2.ru/index.php/t-kapanazde/720-generatory-tarielya-kapanadze-obshchaya-tema-3?start=930#128480

chiksat

а вот в нете более точную схему нашёл
 [attachment=23512]Fel.jpg[/attachment]

Bezant

Цитата: chiksat post=136651 userid=609по описанию схема Фила метёлка
 [attachment=23511]ФИЛЛ.JPG[/attachment]
В том посте на cyberenergy было написано схема fel
Не Фила, не Филла, не Фелла
Всё таки прав был Виктор Олегович...
Желудь-теоретик знает, как вырасти в дуб (c) Кнышев

tolyan

TOLYAN:
Какой заряд хранится в земле и как его перекачать в акумулятор

GigaChat:
Земля действительно обладает электрическим зарядом, но его природа и способы использования отличаются от привычного понимания зарядки аккумуляторов.

Электрический потенциал Земли

Земля имеет отрицательный электрический заряд — её поверхность заряжена отрицательно относительно верхних слоёв атмосферы. Разность потенциалов между поверхностью земли и атмосферой на высоте составляет около 100 вольт на каждый метр высоты. Однако этот заряд распределён по огромной площади поверхности планеты (примерно 5,1×10¹⁴ м²), поэтому плотность заряда крайне мала.

Можно ли «перекачать» заряд из земли в аккумулятор?

Теоретически: Земля выступает как практически неисчерпаемый резервуар электронов (отрицательного заряда). В принципе, можно создать устройство, которое будет забирать электроны с поверхности земли и передавать их в аккумулятор.

Практически: Это неэффективно и опасно по нескольким причинам:

- Крайне малый ток: Плотность доступного заряда настолько мала, что для получения значимого тока потребовались бы огромные площади электродов
- Необходимость второго полюса: Для создания электрического тока нужен замкнутый контур — кроме заземлённого электрода потребуется второй электрод, расположенный высоко в атмосфере или подключённый к другому источнику потенциала
- Опасность: Работа с атмосферным электричеством может быть опасной во время грозы

Реальные альтернативы

Вместо попыток использовать статический заряд земли существуют более практичные способы получения энергии:

|             Метод             |              Принцип работы              |  Эффективность  |
| ----------------------------- | ---------------------------------------- | --------------- |
|       Солнечные панели        |  Преобразование света в электричество[]  |     Высокая     |
|        Ветрогенераторы        | Использование кинетической энергии ветра | Средняя-Высокая |
| Термоэлектрические генераторы |           Разность температур            |     Низкая      |
Если ваша цель — автономная зарядка аккумулятора, рекомендую рассмотреть солнечные панели с контроллером заряда[3], которые являются проверенным и безопасным решением.

dozor

В продолжении начатой темы Виктором Григ могу сказать следующее. Как Вы знаете из курса физики 6-9кл проходили раздел статическое электричество, и все видели опыты как натирают расческу или эбонитовую палочку об шерстяную тряпку. Затем подносят эту заряженную палочку к прибору (металлический шар со стрелкой)и стрелка отклоняется тем самым показывая нам заряд в кулонах. Так вот к чему я виду, шар -это уединенная емкость (конденсатор специальный). Если этот конденсатор зарядить до несколько тыс. вольт и подключить к нему нагрузку одним концом  (дроссель с лампой) , а второй конец нагрузки на землю то произойдет бабах!!! Лампочка сильно вспыхнет т.е. загорится. Первый такт работы устройства закончился. Следующий такт опять заряжаем этот шар и опять разряжаем на нагрузку. И так с частотой 50гц. Вы скажите а где взять заряды для подзарядки шара -ответ от специального источника положительных ионов.  Есть такие специальные схемы с минимальным током потребления от АКБ. Потребление не более 10-15Вт. А результаты можно получить очень существенные с минимальными затратами на материалы и питание схемы. А далее мы получив необходимую мощность на выходе сможет подзаряжать АКБ источника питания и получать необходимую прибавку на нагрузке. Круг замыкается. Вот такие у меня идеи относительно продвижения данной темы.  Тем более не надо строить катушки тесла и .т.д.

Alfic

Цитата: dozor post=136878 userid=733В продолжении начатой темы Виктором Григ могу сказать следующее. Как Вы знаете из курса физики 6-9кл проходили раздел статическое электричество, и все видели опыты как натирают расческу или эбонитовую палочку об шерстяную тряпку. Затем подносят эту заряженную палочку к прибору (металлический шар со стрелкой)и стрелка отклоняется тем самым показывая нам заряд в кулонах. Так вот к чему я виду, шар -это уединенная емкость (конденсатор специальный). Если этот конденсатор зарядить до несколько тыс. вольт и подключить к нему нагрузку одним концом  (дроссель с лампой) , а второй конец нагрузки на землю то произойдет бабах!!! Лампочка сильно вспыхнет т.е. загорится. Первый такт работы устройства закончился. Следующий такт опять заряжаем этот шар и опять разряжаем на нагрузку. И так с частотой 50гц. Вы скажите а где взять заряды для подзарядки шара -ответ от специального источника положительных ионов.  Есть такие специальные схемы с минимальным током потребления от АКБ. Потребление не более 10-15Вт. А результаты можно получить очень существенные с минимальными затратами на материалы и питание схемы. А далее мы получив необходимую мощность на выходе сможет подзаряжать АКБ источника питания и получать необходимую прибавку на нагрузке. Круг замыкается. Вот такие у меня идеи относительно продвижения данной темы.  Тем более не надо строить катушки тесла и .т.д.
Электроскоп, это  школьный прибор который ты упомянул, тот же самый конденсатор и та же ёмкость ... То есть ты хочешь сказать, что если ты будешь наливать в ведро (ёмкость) воду то выливать ты с неё будешь больше чем залил?!
:) :lol:
Скептик! Верящий, но скептик! )) К тому же злой!

Alfic

Цитата: ВАлекс post=136880 userid=2701внимательнее посмотри опыты с электроскопом , особенно электроскоп + заземление
Смотрел, лет 40 назад. И?
Скептик! Верящий, но скептик! )) К тому же злой!

dozor

Цитата: Alfic post=136879 userid=675
Цитата: dozor post=136878 userid=733В продолжении начатой темы Виктором Григ могу сказать следующее. Как Вы знаете из курса физики 6-9кл проходили раздел статическое электричество, и все видели опыты как натирают расческу или эбонитовую палочку об шерстяную тряпку. Затем подносят эту заряженную палочку к прибору (металлический шар со стрелкой)и стрелка отклоняется тем самым показывая нам заряд в кулонах. Так вот к чему я виду, шар -это уединенная емкость (конденсатор специальный). Если этот конденсатор зарядить до несколько тыс. вольт и подключить к нему нагрузку одним концом  (дроссель с лампой) , а второй конец нагрузки на землю то произойдет бабах!!! Лампочка сильно вспыхнет т.е. загорится. Первый такт работы устройства закончился. Следующий такт опять заряжаем этот шар и опять разряжаем на нагрузку. И так с частотой 50гц. Вы скажите а где взять заряды для подзарядки шара -ответ от специального источника положительных ионов.  Есть такие специальные схемы с минимальным током потребления от АКБ. Потребление не более 10-15Вт. А результаты можно получить очень существенные с минимальными затратами на материалы и питание схемы. А далее мы получив необходимую мощность на выходе сможет подзаряжать АКБ источника питания и получать необходимую прибавку на нагрузке. Круг замыкается. Вот такие у меня идеи относительно продвижения данной темы.  Тем более не надо строить катушки тесла и .т.д.
Электроскоп, это  школьный прибор который ты упомянул, тот же самый конденсатор и та же ёмкость ... То есть ты хочешь сказать, что если ты будешь наливать в ведро (ёмкость) воду то выливать ты с неё будешь больше чем залил?!
Уважаемый коллега! Вы ни хрена не поняли мой пост. Причем тут наливать... Я говорил что заряжать очень быстрыми ионами шар (емкость). Читайте внимательней, заряд шара происходит мгновенно с помощью специальной схемы ускорителя ионных частиц.. (Ионный пистолет из книги " удивительные электронные устройства" автор Боб Янин) В этой книге подробно расписаны эксы со статическим электричеством советую всем купить эту книгу и читать ВНИМАТЕЛЬНЕЙ!!!!

SMD

Цитата: dozor post=136883 userid=733
Уважаемый коллега! Вы ни хрена не поняли мой пост. Причем тут наливать... Я говорил что заряжать очень быстрыми ионами шар (емкость). Читайте внимательней, заряд шара происходит мгновенно с помощью специальной схемы ускорителя ионных частиц.. (Ионный пистолет из книги " удивительные электронные устройства" автор Боб Янин) В этой книге подробно расписаны эксы со статическим электричеством советую всем купить эту книгу и читать ВНИМАТЕЛЬНЕЙ!!!!

книШка

https://djvu.online/file/klZageSh4QYQk?ysclid=mu5efp1fxz10280374

RMM

Цитата: dozor post=136883 userid=733
Да, книга очень интересная. Когда-то была, бумажная, а сейчас разве что электронную версию скачивать. За наводку - спасибо.

пан Дора

В общих чертах, если сильно принебречь рядом токостей, то это собственно и есть принцип Капанадзе.
Де знайти і як здобути те, чого не може бути?

dozor

Цитата: ВАлекс post=136894 userid=2701
Цитата: пан Дора post=136893 userid=2351
В общих чертах, если сильно принебречь рядом токостей, то это собственно и есть принцип Капанадзе.

Не пробовали посчитать сколько кулонов надо что бы зажечь гирлянду ламп как у Капанадзе ? А там лампы не на 100 ватт , там ватт по 500! (если не по киловатту)
вам для такого количества зарядов надо ставить рядом генератор зарядов размером с башню Вондерклиф
Но это как посмотреть! Возьмите и посчитайте количество Кулонов через мощность и напряжение. Очень интересная задачка получается! Это так пусть будет для Вас домашним заданием (для всех участников форума) Давайте посчитаем что получиться!