Чат

2026-09-29, 08:26:18
Binks: Бомбар, можно сделать так что бы цитировать только одиночное сообщение, ну не к чему такие партянки на форуме,  дурь др

2026-09-29, 09:12:27
Bombar: я тут непричём. людям нравицца писать портянки и они не желают писать красивые посты

2026-09-29, 09:13:57
Bombar: жмак "цитировать" и дальше - хоть трава не расти

2026-09-29, 09:16:50
Binks: ну не кто не лишает их диалогу, пусть в личке серут, или в том же чате, один хрен в этих партянках не слева разума

2026-09-29, 09:20:07
Binks: тут недавно один тип бил себя в грудь катяхом что этот форум фуфло и тут одни дебилы, а у него есть группа в телеге, и на

2026-09-29, 09:21:20
Binks: )) надо учится высказываться буквально в двух словах )) и желательно из трёх букв))

2026-09-29, 09:35:33
Bombar: выражайся короче - "культура общения"

2026-09-29, 09:56:40
Binks: долой культуру общения, какаем не по детски

2026-09-29, 13:29:47
tokar_ev: 4 дикаря: 1 -"ба ба ба", 2 - "бу бу бу", 3 - "бы бы бы",  4-й самый умный - "ба бу бы" )))

2026-09-29, 13:36:44
anatol130164: И тут на арену выходит Пушкин Александр Сергеевич: "ба-бу-ся" и пошел стих: Подруга дней моих суровых, старушка дряхлая

2026-09-29, 13:38:59
anatol130164: «Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да — только вошёл!», букв не хватает

2026-09-29, 14:32:29
Binks: Время сейчас такое, тяжелое, буквы надо экономить

2026-09-29, 15:30:22
anatol130164: Обзор от ИИ         RealStrannik и Strannik-2 — это онлайн-сообщества и форумы, посвященные альтернативной энергетике,

2026-09-29, 15:31:18
anatol130164: свободній энергии (СЕ), бронегенераторам (БТГ) и различным непознанным явлениям. Во как, гордимся бронегенераторами  :D

2026-09-29, 15:38:22
Binks: Особоя гордость форума сейчас можно надлюдать в теме тариэля капанадзе

2026-09-29, 15:43:42
anatol130164: Согласен, пойду за попкорном  ;)

2026-09-29, 16:24:08
tokar_ev: там матрешки-портянки в 6-7 слоев )))

2026-09-29, 17:36:05
Bombar: ну красиво же!  не читать же это..

2026-09-29, 17:46:04
Bombar: подправил оформление.. но когда там у вас кэши обновяться...

Балаболка БЕЗ политики.

Автор mmc, Авг. 18, 2026, 12:45

« назад - далее »

Valavd

Цитата: Виталий
Цитата: ValavdВопрос на засыпку для скучающих без БТГ: что произойдёт если из катушки с током выдернуть сердечник?
Индуктивность катушки (а значит и индуктивное сопротивление её) резко снизятся. Ток проходящий через катушку (в это время), резко возрастёт. Энергия катушки - увеличится. http://www.studfiles.ru/html/2706/44/html_KGjiCcDRHW.iKHS/htmlconvd-V0qV9s_html_m309f10c7.gif
 Но, задача поставлена, малость не корректно. Мало исходных данных. К чему подключена катушка (источник)?, Если ток переменный, то когда именно сердечник удалили? Во время роста амплитуды тока?, или во время спада? И... т.д.

Другой разговор!  :cheer:  Можно двигаться дальше. Кстати, а для каких условий Ваш ответ? (согласно списка ваших вопросов) ;)
-------------
Теперь сравним мой ответ с вашим. Я скажу так:

При вЫдвигании ферромагнитного сердечника суммарный магнитный поток катушки с током уменьшится. Изменение, а именно уменьшение потока вызовет в катушке эдс такой полярности, что в результате ток в цепи возрастёт, и, как следствие (!), возрастёт энергия тока с магнитным полем в катушке.

В чём  разница? Разница в том, что причина и следствие фактически поменялись местами, а также в том что понятие индуктивности здесь даже и не упоминается.

Если сможете согласиться с таким поворотом - я смогу продолжить дальше.

Valavd

Цитата: Vikt1Это вариант обоснования вброса энергии в катушку за счет работы по выдергиванию сердечника?

Скорее не обоснования, но описания процесса с физической точки зрения в отличие от математического подхода. И что из этого следует...

Вариант с конденсатором выглядит вроде аналогично, но только лишь "вроде". Там совсем другая история и предлагаю пока оставить конденсатор в покое.

Виталий

Цитата: ValavdКстати, а для каких условий Ваш ответ? (согласно списка ваших вопросов) ;)
-------------
Теперь сравним мой ответ с вашим. Я скажу так:

При вЫдвигании ферромагнитного сердечника суммарный магнитный поток катушки с током уменьшится. Изменение, а именно уменьшение потока вызовет в катушке эдс такой полярности, что в результате ток в цепи возрастёт, и, как следствие (!), возрастёт энергия тока с магнитным полем в катушке.

В чём Вы видите разницу?
Если источником тока в катушке является источник ТОКА (не НАПРЯЖЕНИЯ), при вытаскивании сердечника из катушки - ровным счётом ничего не измениться. Ток, не возрастёт. Не позволит источник ТОКА. И, не уверен конечно же но, если катушка подключена к конденсатору (параллельный колебЛятельный контур), а выдернули сердечник из катушки в момент когда ток уже достиг своей максимальной амплитуды (конденсатор - разряжен) то, вероятнее всего, опять таки не произойдёт ничего СВЕРХ ИНТЕРЕСНОГО, скорее даже с точностью до - наЁборот. Так как индуктивность резко уменьшилась, то и перезарядить конденсатор уже нечем.

Mehanikc

Не понятен вопрос, а значит такой и ответ. Можно более корректный вопрос?
Катушка подключена к постоянному источнику питания, в катушку вставлен металлический сердечник, как изменится потребление электричества при извлечении сердечника из катушки?
Если вопрос правильно я озвучил, то ответ будет такой.
При извлечении метал. сердечника, потребление катушки снизится! И вот, как я думаю, почему так происходит. В внутри катушки при её подключении к электроисточнику, в её внутренней полости образуется разряженный эфир пониженной плотности, Катушке нужно минимальное кол-во тока для этого процесса. Но как только мы в эту разряженную среду помещаем некое уплотненное вещество, в данном случае металлический сердечник,  катушке требуется больше тока для того чтоб воздействовать на этого нарушителя уплотнившего разряженную плотность внутреннего пространства внутри катушки. Отсюда и возрастание потребления. Да и еще, чтоб это понять, наверное нужно понимать, что электричество это разность плотностей электрозарядов. И электричество всегда стремится выравнять эту разность.
По-моему все логично!

Valavd

Вот так вот...  Я же написал...  ЭДС индукции при изменении магнитного потока вызывает дополнительный ток в цепи с катушкой. Что в таком случае мы имеем – источник ТОКА или НАПРЯЖЕНИЯ?
Далее, если катушка подключена к конденсатору (КК – не важно какой, параллельный или последовательный), а выдернули сердечник из катушки в момент когда ток уже достиг своей максимальной амплитуды (конденсатор - разряжен) то всё равно магнитный поток уменьшится, а ток вырастет из-за возникновения эдс индукции по этой причине. Ну а энергия уж по вашей ссылке http://www.studfiles.ru/html/2706/44/html_KGjiCcDRHW.iKHS/htmlconvd-V0qV9s_html_m309f10c7.gif. И здесь никуда не денешься. Математика это все же неплохой инструмент.  ;)

Виталий

Цитата: MehanikcНе понятен вопрос, а значит такой и ответ. Можно более корректный вопрос?
Катушка подключена к постоянному источнику питания, в катушку вставлен металлический сердечник, как изменится потребление электричества при извлечении сердечника из катушки?
При извлечении метал. сердечника, потребление катушки снизится! И вот, как я думаю, почему так происходит. В внутри катушки при её подключении к электроисточнику, в её внутренней полости образуется разряженный эфир пониженной плотности, Катушке нужно минимальное кол-во тока для этого процесса. Но как только мы в эту разряженную среду помещаем некое уплотненное вещество, в данном случае металлический сердечник,  катушке требуется больше тока для того чтоб воздействовать на этого нарушителя уплотнившего разряженную плотность внутреннего пространства внутри катушки. Отсюда и возрастание потребления. Да и еще, чтоб это понять, наверное нужно понимать, что электричество это разность плотностей электрозарядов. И электричество всегда стремится выравнять эту разность.
По-моему все логично!
Дико извиняюсь, НО. Если катушка с проводом подключена к источнику постоянного тока, то наличие/отсутствие сердечника - АБСОЛЮТНЕЙШИМ ОБРАЗОМ ПОХЕР, для неё и для источника. Ибо "работает" только АКТИВНОЕ сопротивление провода катушки. Индуктивное - НЕ работает.

Valavd

Цитата: Vikt1Потому и добавил про конденсатор, что не так чтобы аналогично.
А следовать из такой постановки может очень многое, главное следствие - с ним не согласятся официальные взгляды

Не пугайте...  :) Что в моей версии противоречит официальным взглядам?

Valavd

Цитата: MehanikcНе понятен вопрос, а значит такой и ответ. Можно более корректный вопрос?
По-моему все логично!
Дико извиняюсь, НО. Если катушка с проводом подключена к источнику постоянного тока, то наличие/отсутствие сердечника - АБСОЛЮТНЕЙШИМ ОБРАЗОМ ПОХЕР, для неё и для источника. Ибо "работает" только АКТИВНОЕ сопротивление провода катушки. Индуктивное - НЕ работает.

Похер, пока сердечник не шевелится.  :)  Но разве сердечник не намагничивается в постоянном МП? И разве "силовые линии" не пересекают витки катушки при его выдвигании?  :dry:

Виталий

Цитата: ValavdВот так вот...  Я же написал...  ЭДС индукции при изменении магнитного потока вызывает дополнительный ток в цепи с катушкой. Что в таком случае мы имеем – источник ТОКА или НАПРЯЖЕНИЯ?
Далее, если катушка подключена к конденсатору (КК – не важно какой, параллельный или последовательный), а выдернули сердечник из катушки в момент когда ток уже достиг своей максимальной амплитуды (конденсатор - разряжен) то всё равно магнитный поток уменьшится, а ток вырастет из-за возникновения эдс индукции по этой причине. Ну а энергия уж по вашей ссылке http://www.studfiles.ru/html/2706/44/html_KGjiCcDRHW.iKHS/htmlconvd-V0qV9s_html_m309f10c7.gif. И здесь никуда не денешься. Математика это все же неплохой инструмент.  ;)
В НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ, не в ПРОГРАММАХ, не бывает ИДЕАЛЬНЫХ ЦЕПЕЙ. Электрическая цепь: ИСТОЧНИК ТОКА - КАТУШКА ИНДУКТИВНОСТИ, замкнута. И ток в катушке, не вырастет. Не позволит источник ТОКА. Ну не может он, ФИЗИЧЕСКИ не может дать больший ток. :(

Valavd

По-моему все логично!

Что значит "потребление электричества" в случае с катушкой? Потери энергии в катушке? Я достаточно корректно задал вопрос: как изменится ток в катушке и величина энергии, запасённой, говоря официальным языком, в магнитном поле катушки? Или я сейчас перефразировал до неузнаваемости? И, вообщем-то, как видите, я пытаюсь излагать на языке официальной науки. Ваш метод, увы, она не приемлет, и она права. Доказательством послужат ваши выводы, противоречащие практике.

Valavd

Цитата: ValavdВот так вот...  Я же написал...  ЭДС индукции при изменении магнитного потока вызывает дополнительный ток в цепи с катушкой. Что в таком случае мы имеем – источник ТОКА или НАПРЯЖЕНИЯ?
В НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ, не в ПРОГРАММАХ, не бывает ИДЕАЛЬНЫХ ЦЕПЕЙ. Электрическая цепь: ИСТОЧНИК ТОКА - КАТУШКА ИНДУКТИВНОСТИ, замкнута. И ток в катушке, не вырастет. Не позволит источник ТОКА. Ну не может он, ФИЗИЧЕСКИ не может дать больший ток. :(

Какой ИСТОЧНИК ТОКА? Где Вы его нашли?? У нас есть эдс самоиндукции плюс эдс индукции от изменения потока при исчезновении намагниченного сердечника, есть полное сопротивление цепи до и после. Разряженный конденсатор - это фактически КЗ для катушки с током. Что здесь вызывает ваше возмущение?

Mehanikc

Цитата: ValavdВ НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ, не в ПРОГРАММАХ, не бывает ИДЕАЛЬНЫХ ЦЕПЕЙ. Электрическая цепь: ИСТОЧНИК ТОКА - КАТУШКА ИНДУКТИВНОСТИ, замкнута. И ток в катушке, не вырастет. Не позволит источник ТОКА. Ну не может он, ФИЗИЧЕСКИ не может дать больший ток. :(
К примеру, источник АКБ 12В 55 А/Ч катушка без сердечника потребляет 1А, вставляем сердечник и что произойдёт?

Valavd

Цитата: Mehanikc
Цитата: ValavdВ НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ, не в ПРОГРАММАХ, не бывает ИДЕАЛЬНЫХ ЦЕПЕЙ. Электрическая цепь: ИСТОЧНИК ТОКА - КАТУШКА ИНДУКТИВНОСТИ, замкнута. И ток в катушке, не вырастет. Не позволит источник ТОКА. Ну не может он, ФИЗИЧЕСКИ не может дать больший ток. :(
К примеру, источник АКБ 12В 55 А/Ч катушка без сердечника потребляет 1А, вставляем сердечник и что произойдёт?

Если не учитывать переходной процесс - тогда ничего не изменится.

NO

Смотря какой сердечник мы вытаскиваем из катушки и как быстро мы его вытаскиваем,отсюда и девки пляшут. Если ферритовый, то только вольтики и очень слабенько, их катушка выдаст,ели заметно. Про амперчики тут забудьте. Если железный набор из пластин резко выдернем, вольтики будут сильнее конечно по сравнению с ферритом и даже что то там с амперчиками будет, но кот наплакал. Если постоянный магнит в качестве сердечника резко выдернуть из катушки ,конечно и вольтики и амперчики тут будут.Это уже будет зависеть от количества витков и толщины провода. Нового тут не чего нет .Катушка имеет ещё и собственную индуктивность .И как конденсатор тоже, но хреновый. И толстой отвёрткой тоже можно тыкать в катушку, и вольтики покажет стрелочник,не чего нового тут нет.

Mehanikc

Цитата: ValavdЧто значит "потребление электричества" в случае с катушкой? Потери энергии в катушке? Я достаточно корректно задал вопрос: как изменится ток в катушке и величина энергии, запасённой, говоря официальным языком, в магнитном поле катушки? Или я сейчас перефразировал до неузнаваемости? И, вообщем-то, как видите, я пытаюсь излагать на языке официальной науки. Ваш метод, увы, она не приемлет, и она права. Доказательством послужат ваши выводы, противоречащие практике.

Что есть электрический заряд, я вроде написал. То как я это понимаю, а не то как об этом молчит оф наука. Я форумом не ошибся случаем? Ток, как я это на сегодня понимаю, это количество пройденного потока по нагрузке с последующим его преобразованием в иной вид энергии. В магнитное поле катушки , как Вы написали.