sector+ пишет:
Да, согласен, построить световые часы на зеркалах, которые были бы нечувствительны к относительной скорости движения - нет возможности, пока. За счет того что у света буквально "уводят почву из под ног" потоку придется проходить больший путь до зеркала. Однако странно что Вы нарисовали движение светового потока под углом, в случае движения всей системы, почему под углом ? световой поток "чувствует" куда сместилось его зеркольце и по "запаху" бежит за ним ? не думаю.
Это задача из разряда - кинь мяч в отдаляющуюся от тебя стену.
Но тут есть одна штука, которая по прежнему интуитивно не дает покоя. Связанна она с прежними утверждениями касательно свойств "пространства-времени" в ТО. Утверждения эти сводятся к тому что за счет относительных скоростей меняются свойства самого пространства, и за счет этого меняется и время в этих системах. Однако если посмотреть "объективно" на задачу световых часов, можно заметить что некорректным является сама постановка такой задачи.
В чем проблема ? проблема в том что часы работающие на
измерении периода движения светового потока меж двух зеркал априори будут давать ошибку при любом движении, так как расстояние между зеркалами будет меняться в случае движения всей платформы. Исходя из этого следует что либо нужны другие часы (какие - не знаю ) либо любые измерения с движущимися системами отсчета нужно проводить относительно третей неподвижной системы координат, как у Ньютона.
Я хочу сказать что .. это та логическая "точка" где возникает "Fatal Error", понимаете о чем я ? и именно с ТО, то есть не хватает абсолютной системы отсчета.
А что будет например с компьютером движущимся относительно эфира на высокой скорости ? следуя логике ... микронные проводники в кристалле процессора превратятся в длинные линии для распространяемых по ним сигналам, то есть сигнал тупо не будет успевать доходить от одного транзистора до другого. А что будет с нервной деятельностью живого организма, где синаптичиская связь осуществляется тоже по средству электрических импульсов ? все рушится ..
Кстати, раз Вы преподавали ТО студентам, то что сподвигло Вас спустится в эти "трущебы" к альтам, скука ?