Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10527

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 180

Trial пишет:

sector+ пишет: Для затравки предлагаю подумать вот над чем:
Расстояние, время, скорость. Из трех величин две независимые. Какие?

В природе нет эталонов расстояния и времени. Эти виртуальные понятия - плод человеческого разума, которому потребовалось сравнивать процессы.
ВНИМАНИЕ: Спойлер!

Я имел в виду обратить внимание на то, что относительная скорость тоже может быть вещью относительной.
И именно такой она была у Лоренца.
Абсолютной она стала у Пуанкаре - т.е. не зависящей от того, из какой из двух систем координат ее измерять - это у Пуанкаре. А у Лоренца - не так.

Там фокус в том, что скорость движущейся точки легко измеряется относительно неподвижной линейки.
Если же вы захотите измерить скорость линейки относительно точки - у вас возникнут проблемы.
(в рамках парадигмы сокращения длин и замедления времени, естественно)
Последнее редактирование: от sector+.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10594

Zabrain
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 87

sector+ пишет:

Zabrain пишет:

:) ;)
.

Ой... От вас я не ожидал, что Вы тоже хотите продолжения...

да нет. я про то что мы ту все ищем и инженерингу. я про рисунок от куда берется энергия. как видно из рисунка то что мы видим и то что вы тут обсуждаете составляет только 0.4% от всей энергии.
что касается зеркал. То уже давно доказано, что от того КАК движется Земля зависит отклонение луча света в зеркалах. то есть существует что то типа эфира. Это стало возможным при открытии лазера и его отражения в зеркалах на большом расстоянии.
что касается хода времени и частоты. Все нормальные астрономы знают про красное смещение от того, что Вселенная расширяется. А есть еще изменение красного смещения и ускорение этого расширения.
Но Наша Вселенная не пузырь, а что то типа знака безконечность. Причем одна часть ее расширяется. а другая сжимается. Со временем это станет наоборот. такая вот пульсация.
мне это объяснили похожие на нас люди с прародины в районе малой медведицы. когда я я вышел с ними на связь в телепатии(с НЛО) последнему можете верить, можете нет и считать меня шизиком.
но не давно я узнал. что астрономы открыли что все галактики смещаются в одну сторону Вселенной, как будто там находится еще одна Вселенная.
Так что когда размеры связанных Вселенных сравняются ускорение расширения уменьшится. А темная энергия ослабнет. Но это будет не скоро. :)
Последнее редактирование: от Zabrain.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10612

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь

with пишет:

sector+ пишет: Если дальше более строго анализировать, какую все-таки гипотезу высказал Лоренц, и что с нею потом сделал Пуанкаре, а потом как и почему так получилось, что начиная с работ Эйнштейна научная общественность восприняла, наконец, формулы Пуанкаре не как математическую абстракцию, а как руководство к действию (а до этого не воспринимала) - почему так случилось? - вот на этом пути и всплывают некие прояснения.

Не могли бы Вы развить мысль дальше?

Сначала короткое замечание.
Если вы откроете статью в Википедии про “ Лоренцево сокращение “,то обнаружите, что Лоренцево сокращение описывается там как (ВНИМАНИЕ):

предсказываемый релятивистской кинематикой эффект, заключающийся в том, что с точки зрения (неподвижного) наблюдателя – движущиеся относительно него предметы имеют меньшую длину (линейные размеры в направлении движения), чем их собственная длина. Множитель, выражающий кажущееся сжатие размеров, тем сильнее отличается от 1, чем больше скорость движения предмета.

Мои замечания:
Первое – никакой релятивистской кинематикой этот эффект не предсказывается. Релятивистская кинематика – сама есть продукт этого эффекта, а не наоборот. И второе – сжатие размеров не кажущееся. Авторы топика, видимо, попали под влияние Кулигина, и/или под воздействие своих собственных предубеждений. Где? Где, собственно, они видели у классиков, что Лоренцево сокращение длин – это кажущийся эффект?

Спасибо сказали: zlatomir, with
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10634

with
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 481

sector+ пишет:

with пишет:

sector+ пишет: Если дальше более строго анализировать, какую все-таки гипотезу высказал Лоренц, и что с нею потом сделал Пуанкаре, а потом как и почему так получилось, что начиная с работ Эйнштейна научная общественность восприняла, наконец, формулы Пуанкаре не как математическую абстракцию, а как руководство к действию (а до этого не воспринимала) - почему так случилось? - вот на этом пути и всплывают некие прояснения.

Не могли бы Вы развить мысль дальше?

Сначала короткое замечание.
Если вы откроете статью в Википедии про “ Лоренцево сокращение “,то обнаружите, что Лоренцево сокращение описывается там как (ВНИМАНИЕ):

предсказываемый релятивистской кинематикой эффект, заключающийся в том, что с точки зрения (неподвижного) наблюдателя – движущиеся относительно него предметы имеют меньшую длину (линейные размеры в направлении движения), чем их собственная длина. Множитель, выражающий кажущееся сжатие размеров, тем сильнее отличается от 1, чем больше скорость движения предмета.

Мои замечания:
Первое – никакой релятивистской кинематикой этот эффект не предсказывается. Релятивистская кинематика – сама есть продукт этого эффекта, а не наоборот. И второе – сжатие размеров не кажущееся. Авторы топика, видимо, попали под влияние Кулигина, и/или под воздействие своих собственных предубеждений. Где? Где, собственно, они видели у классиков, что Лоренцево сокращение длин – это кажущийся эффект?

Благодарю за столь внятную и структурированную историческую справку. Помню что Эйнштейн был "гадом тем еще" только не помню в каком месте :)

Исходя из Вашей справки получается дилемма: либо мы соглашаемся с Лоренцом и принимаем его деформацию при разных скоростях и вместе с тем получаем в обязательном порядке эфир из за которого возникает деформация и остальные эффекты, либо мы соглашаемся с Эйнштейном и отрекаемся от эфира, но тогда релятивистские эффект переходят в разряд кажущихся :unsure: ?
Поправьте меня, если я не прав.
С уважением, Дмитрий
Сеять разумное, доброе, вечное.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10646

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь

with пишет: Исходя из Вашей справки получается дилемма: либо мы соглашаемся с Лоренцом и принимаем его деформацию при разных скоростях и вместе с тем получаем в обязательном порядке эфир из за которого возникает деформация и остальные эффекты, либо мы соглашаемся с Эйнштейном и отрекаемся от эфира, но тогда релятивистские эффект переходят в разряд кажущихся :unsure: ?
Поправьте меня, если я не прав.
С уважением, Дмитрий

Среди прочего я пытался донести ту мысль, что замечание Эйнштейна об эфире - дескать, незачем вводить эфир, если его существование никак себя экспериментально не проявляет - является логической ошибкой.
(не проявляет - здесь имеется в виду в вопросах распространения света в нем - т.е. как светоносная среда - эфир себя не проявляет)
Однако, существует логика (и я ее попытался описать), согласно которой эфир вполне себе может существовать, даже если его не удается обнаружить путем измерения скорости света в разных движущихся друг относительно друга системах отсчета. Просто вот такие вот у него особенные свойства...
И, соответственно, утверждение, что свет распространяется в пустоте - в этом случае излишне жестко.

В середине своего топика (выше) я писал, что возможны два подхода:
1. Эфир устроен так, что в любой движущейся относительно эфира системе координат измеренное значение скорости света оказывается таким же, как и в системе покоящегося эфира (что легко выводится из гипотезы Лоренца). При этом мы не можем однозначно утверждать, есть эфир на самом деле или нет, но никаких оснований отвергать эфир только лишь потому, что мы не можем его пощупать - тоже не верно. Постоянство скорости света в разных инерциальных системах отсчета - таким основанием не является.
Либо:
2. Мы сразу объявляем эфир лишней сущностью, и почему-то наделяем свет универсальным свойством - постоянства его скорости в разных инерциальных системах отсчета. В результате чего получаем непротиворечивые уравнения, правильно описывающие действительность. Но! Объяснить, почему свет обладает таким исключительным свойством - не можем.

Первое утверждение становится предельно ясным в рамках философии Лоренца (философии эфира).
Второе формируется в рамках философии Эйнштейна-Пуанкаре, но никак не поясняет, почему же свет столь универсален - он оказывается универсальнее свойств пространства, или, условно говоря, эфира.
Т.е. в первом случае философия такова, что именно законы пространства формируют законы распространения света в нем, а не наоборот, а во втором - наоборот, абсолютизация света формирует законы для пространства и времени.

Вот такие вот две философии...
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10653

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь
Небольшое добавление.
О доводах Эйнштейна относительно того, почему следует отказаться от представлений об эфире как светоносной среде.

Спасибо сказали: with
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10658

Zabrain
Живу я здесь
Живу я здесь

sector+ пишет:
Среди прочего я пытался донести ту мысль, что замечание Эйнштейна об эфире - дескать, незачем вводить эфир, если его существование никак себя экспериментально не проявляет - является логической ошибкой.
(не проявляет - здесь имеется в виду в вопросах распространения света в нем - т.е. как светоносная среда - эфир себя не проявляет)
Однако, существует логика (и я ее попытался описать), согласно которой эфир вполне себе может существовать, даже если его не удается обнаружить путем измерения скорости света в разных движущихся друг относительно друга системах отсчета. Просто вот такие вот у него особенные свойства...

Мир делится на тех кто ведает и просто обывателей.
И не вся инфа доступная для тех кто ведает доступна для обывателей.
Вот вы знаете к примеру, что Кулагина при опытах в Академии СССР отклонила руками лучь лазера не касаясь его? А были свидетели и было все зафиксированно документально и на пленке.
Эксперимент по существованию эфира был таким.
В туннеле в виде Т была установленна система зеркал. источник света - лазер. Луч много кратно отражался от зеркал вырисовывая Т. Туннель располагался точно с севера на юг. Измерения делались в дни весеннего и осеннего равноденствия и дни зимнего и летнего солнцестояния. Каждые 6 часов в 6 - 12 - 18 -24. Измерения показали, что луч отклоняется при движении Земли через что что похоже на эфир во время своего вращения во круг оси и во круг Солнца.
Так что оставайтесь лашпедом и далее.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10665

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь
В окружающей нас Вселенной бесконечное число разных небесных тел (больших круглых газообразных). Все они движутся друг относительно друга с космическими скоростями. При этом нельзя исключать такой возможности, что во Вселенной реализуются в том числе и такие варианты, когда относительная скорость объектов близка к скорости света.

Возникает вопрос: Почему из мириад объектов (среди звезд) мы не видим ни одного, испытавшего Лоренцево сокращение длины? Хоть кажущееся, хоть действительное?
Почему все звезды круглые, а не типа "кошачий глаз".

(Ведуну-обывателю вопрос)
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10668

with
Живу я здесь
Живу я здесь

Zabrain пишет: Мир делится на тех кто ведает и просто обывателей.
И не вся инфа доступная для тех кто ведает доступна для обывателей.
Вот вы знаете к примеру, что Кулагина при опытах в Академии СССР отклонила руками лучь лазера не касаясь его? А были свидетели и было все зафиксированно документально и на пленке.
Эксперимент по существованию эфира был таким.
В туннеле в виде Т была установленна система зеркал. источник света - лазер. Луч много кратно отражался от зеркал вырисовывая Т. Туннель располагался точно с севера на юг. Измерения делались в дни весеннего и осеннего равноденствия и дни зимнего и летнего солнцестояния. Каждые 6 часов в 6 - 12 - 18 -24. Измерения показали, что луч отклоняется при движении Земли через что что похоже на эфир во время своего вращения во круг оси и во круг Солнца.
Так что оставайтесь лашпедом и далее.

В более адекватной форме нельзя привести историческую справку по этим экспериментам ?
Последнее редактирование: от with.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10717

Zabrain
Живу я здесь
Живу я здесь

with пишет: В более адекватной форме нельзя привести историческую справку по этим экспериментам ?

Если про Кулагину, то там все засекречено до сих пор. Мне рассказывал человек, который работал там лаборатории - профессор.
Решили просто после того как она двигала под стеклянным колпаком предметы, эксперимент с лучом лазера. Она поводила во круг него руками в луче появился какой то светящийся шарик и луч отклонился в сторону градусов на 30!
Если про лазер и туннель, то сейчас про это вряд ли найдете, а я точно не помню, читал лет 8 назад. Результатом эксперимента было не изменение частоты, а отклонение луча на мишени. Инет построен так, что если что то не повторяется. то старое теряется. А эту инфу вряд ли кто то будет обновлять - табу пока еще в науке.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10727

with
Живу я здесь
Живу я здесь

sector+ пишет: Небольшое добавление.
О доводах Эйнштейна относительно того, почему следует отказаться от представлений об эфире как светоносной среде.

Согласитесь - эти доводы хромают на обе ноги ..
Кстати на сколько я понял с опытом Майкельсона до сих пор точку так и не поставили ..
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10741

Zabrain
Живу я здесь
Живу я здесь

with пишет:

sector+ пишет: Небольшое добавление.

Согласитесь - эти доводы хромают на обе ноги ..
Кстати на сколько я понял с опытом Майкельсона до сих пор точку так и не поставили ..

Совершенно верно. Скорость звука в воздухе то же не зависит от движущегося объекта и является величиной постоянной. Но направленный луч звука от объекта к объекту будет смещаться, если два объекта движущиеся параллельно начнут двигаться с ускорением.
А опыт Майкельсона заключался только в определении смещения частоты волн. Не удивительно, что он ни к чему не привел. тк эффект Доплера справедлив только если один объект движется относительно другого, но ни как если они движутся одинаково.
Спасибо сказали: Valavd
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10778

with
Живу я здесь
Живу я здесь

Zabrain пишет: А опыт Майкельсона заключался только в определении смещения частоты волн. Не удивительно, что он ни к чему не привел. тк эффект Доплера справедлив только если один объект движется относительно другого, но ни как если они движутся одинаково.

Это не так. Основой для проведения эксперимента Майкельсона послужила идея о том что световая волна привязана к абсолютной системе координат, или по другому представляет из себя движущуюся деформацию эфира. Именно по этому результат данного эксперимента может трактоваться однозначно. Если эфир есть и он не подвижен, а свет представляется его деформацией - тогда движение источника света относительно световой волны должно дать фазовый сдвиг определяемый скоростью движения источника относительно неподвижного эфира.
Вот как то так.
По этому сама идея о таком эксперименте является очень даже убедительной ( не зря даже в наши дни пытаются этот эксперимент провести еще раз наращивая точность ), вопрос вызывать может только его исполнение.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10779

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь

Zabrain пишет: А опыт Майкельсона заключался только в определении смещения частоты волн.

Полный бред.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10822

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь

with пишет: Кстати на сколько я понял с опытом Майкельсона до сих пор точку так и не поставили ..

Про отсутствие точки - ничего не знаю. Но знаю следующее:
Как в рамках теории Эйнштейна-Пуанкаре, так и в рамках гипотезы Лоренца - эксперимент Майкельсона-Морли должен давать нулевой результат. Если, например, подтверждается, что он дает достоверный ненулевой результат, то надо будет отказаться от гипотезы Лоренца, и как следствие - от изотропности замедления времени. В этом случае измеряемое замедление времени (при относительном движении) по крайней мере в 1.5 раза должно быть больше того, которое предсказывается теорией, и подтверждается экспериментально с точностью около 5%.

Что касается экспериментов Маринова, которые дали результат в 362 ± 40 км/с для скорости эфирного ветра на поверхности Земли, то Маринов делал измерения при помощи механического прерывателя (по типу измерений Физо). Чтобы получить первую значащую цифру для этого результата, нужно уметь изменять скорость вращения диска с точностью 10-3 (362 км/с / 300 000 км/с). Чтобы получить три значащие цифры - нужно уметь изменять скорость вращения диска с точностью до 10-5. Теперь задайтесь вопросом: способны ли вы вообще стабилизировать вращение механического диска с такой точностью? Особенно если вспомнить, что стандартная электротехническая добротность на этих частотах - не более 100. Чтобы получить такие точности, надо стабилизировать частоту хотя бы пьезокварцем, и применять электронные затворы. Но при этом будут свои заморочки с синхронизацией срабатывания затворов. Т.к. синхронизацию придется делать с учетом нейтрализации гипотетического изменения скорости распространения импульсов в проводах - такого же, как изменение скорости света в свободном пространстве (с учетом эфирного ветра).

Учитывая техническую сложность такого измерения, невольно проникаешься согласием с фразой Эйнштейна: "если результат эксперимента не соответствует теории - тем хуже для эксперимента". В том смысле, что теория свободна от неучтенных ошибок, а эксперимент - нет.

И ещё несколько слов относительно разных модификаций эфирной теории.
Как известно, эксперимент Майкельсона дал нулевой результат возле поверхности Земли. Но на высоте порядка 1000 м над уровнем моря - вроде как получены какие-то результаты порядка 10 км/с для эфирного ветра (и вот ещё ссылка ). Отсюда возникла идея частичного увлечения эфира движением Земли.
Так что возможностей интерпретации две: первая - эфир частично увлекается Землей, но по мере удаления от Земли - появляется эфирный ветер; и вторая - эфир является локально неподвижным около массивных тел, и в этом смысле никакой абсолютной системы неподвижного эфира нет.
Так вот, если придерживаться гипотезы частично увлекаемого эфира, то на высотах, где вокруг Земли крутятся геостационарные спутники (36 км) скорость эфирного ветра тогда уж точно определялась бы не скоростью спутника относительно Земли, а скоростью спутника относительно абсолютной системы неподвижного эфира (т.к. 36 км >> 1000 м - типа Евклидовых высот в Кливленде). И в этом случае время хода часов на спутниках пришлось бы корректировать не равномерно по ходу вращения Земли, а в рваном темпе в зависимости от движения спутника относительно Звездного неба. Однако из общедоступной информации следует, что корректировка времени на спутниках рассчитывается в зависимости от скорости орбитального движения спутника относительно Земли - и при этом все работает как надо (GPS позиционирует с точностью до 10 м).
Соответственно возникает много вопросов к тем экспериментам, которые повторяют Майкельсона и Морли на высотах до 2000 м над уровнем моря с положительным результатом (т.е. с получением анизотропии замедления времени для покоящегося относительно Земли интерферометра).
Для сравнения: 36 км/ 6371 км (радиус Земли) = 0,5% - как толщина кожуры яблока.

Систематическая ошибка в таких экспериментах (типа Майкельсона Морли) может, в частности, возникать из-за деформаций, перекосов, тепловых смещений и т.п. платформы при ее вращении. А для экспериментов с невращающимися платформами - очень трудно соблюсти условия синхронизации прерывателей (затворов) для раздельных замеров хода луча в прямом и обратном направлениях.
Спасибо сказали: with, sgur
Тема заблокирована.
*
Время создания страницы: 0.765 секунд