Добро пожаловать,
Гость
|
ТЕМА:
Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10527
sector+
Живу я здесь
Спасибо получено: 180
|
Я имел в виду обратить внимание на то, что относительная скорость тоже может быть вещью относительной. И именно такой она была у Лоренца. Абсолютной она стала у Пуанкаре - т.е. не зависящей от того, из какой из двух систем координат ее измерять - это у Пуанкаре. А у Лоренца - не так. Там фокус в том, что скорость движущейся точки легко измеряется относительно неподвижной линейки. Если же вы захотите измерить скорость линейки относительно точки - у вас возникнут проблемы. (в рамках парадигмы сокращения длин и замедления времени, естественно) |
Последнее редактирование: от sector+.
Тема заблокирована.
|
Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10594
Zabrain
Живу я здесь
Спасибо получено: 87
|
да нет. я про то что мы ту все ищем и инженерингу. я про рисунок от куда берется энергия. как видно из рисунка то что мы видим и то что вы тут обсуждаете составляет только 0.4% от всей энергии. что касается зеркал. То уже давно доказано, что от того КАК движется Земля зависит отклонение луча света в зеркалах. то есть существует что то типа эфира. Это стало возможным при открытии лазера и его отражения в зеркалах на большом расстоянии. что касается хода времени и частоты. Все нормальные астрономы знают про красное смещение от того, что Вселенная расширяется. А есть еще изменение красного смещения и ускорение этого расширения. Но Наша Вселенная не пузырь, а что то типа знака безконечность. Причем одна часть ее расширяется. а другая сжимается. Со временем это станет наоборот. такая вот пульсация. мне это объяснили похожие на нас люди с прародины в районе малой медведицы. когда я я вышел с ними на связь в телепатии(с НЛО) последнему можете верить, можете нет и считать меня шизиком. но не давно я узнал. что астрономы открыли что все галактики смещаются в одну сторону Вселенной, как будто там находится еще одна Вселенная. Так что когда размеры связанных Вселенных сравняются ускорение расширения уменьшится. А темная энергия ослабнет. Но это будет не скоро. |
Последнее редактирование: от Zabrain.
Тема заблокирована.
|
Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10612
sector+
Живу я здесь
|
Сначала короткое замечание. Если вы откроете статью в Википедии про “ Лоренцево сокращение “,то обнаружите, что Лоренцево сокращение описывается там как (ВНИМАНИЕ): Мои замечания: Первое – никакой релятивистской кинематикой этот эффект не предсказывается. Релятивистская кинематика – сама есть продукт этого эффекта, а не наоборот. И второе – сжатие размеров не кажущееся. Авторы топика, видимо, попали под влияние Кулигина, и/или под воздействие своих собственных предубеждений. Где? Где, собственно, они видели у классиков, что Лоренцево сокращение длин – это кажущийся эффект?
ВНИМАНИЕ: Спойлер!
Отправной точкой для возникновения столь эпатирующей весь ученый мир теории, как Теория Относительности, стали эксперименты Майкельсона, известные теперь под единым названием эксперимента Майкельсона-Морли. Идея Майкельсона о создании интерферометра была достаточно обыденной идеей, не предвещавшей никакой Теории Относительности, и посвящена она была задаче измерения скорости движения Земли относительно эфира. В том, что эфир есть – на тот момент времени никто не сомневался. Задача состояла лишь в том, чтобы организовать измерения, и узнать-таки, с какой скоростью Земля движется в абсолютном мировом пространстве? Соответственно перед Майкельсоном стояла задача создания прецизионного инструмента, который бы позволил сделать эти измерения. Ему, как мы знаем, это удалось сделать в эпоху, когда лазеров ещё в помине не было. За что ему большое спасибо как блестящему экспериментатору.
Об эксперименте Майкельсона-Морли более подробно можно почитать в Википедии . Как известно, результат измерения оказался отрицательным – т.е. в пределах точности измерений все выглядело так, что никакой выделенной системы координат, связанной с мировым неподвижным эфиром, нет. Ну, или иначе говоря, никакой абсолютной мировой среды, колебания которой обеспечивали бы распространение э/м волн во Вселенной, и, в частности света – нет. Т.е. никакого “светоносного эфира” – нет. Этот результат был настолько ошеломляющим, неожиданным, и будоражащим умы, что, надо думать, очень многие принялись перепроверять расчеты Майкельсона : – “А не ошибся ли он где-нибудь?”. Исторически так сложилось, что оппонентом Майкельсона – в интерпретации результатов его эксперимента – стал Лоренц ( ссылка ). Именно он первым обратил внимание на то, что теоретические оценки точности измерений слишком завышены, что заставило Майкельсона повторить эксперимент совместно с Морли. Чтобы освежить в памяти события, связанные с возникновением Теории Относительности, давайте ещё раз послушаем (безусловно увлекательный) рассказ В.И. Арнольда об этом деле (можно промотать до 10:30): Смотрите, как излагает эту историю В.И. Арнольд (10:30):
Относительно того, почему Пуанкаре не заявил о своем приоритете – есть прекрасная цитата у Виктора Кулигина ( здесь или здесь ). Он пишет:
В моей интерпретации это выглядит так: Пуанкаре прекрасно понимал, что полученные им преобразования (которым он присвоил имя Лоренца) образуют группу лишь в одномерном пространстве. При переходе к координатному пространству более высокой размерности – возникают проблемы – преобразования становятся не коммутативны относительно порядка их проведения по двум разным координатам. Пуанкаре в своих работах, видимо, не стал акцентировать на этом внимание, но в голове, видимо, эту проблему удерживал. И, видимо, именно из-за этой проблемы у него все никак не получалось окончательно расстаться с эфиром (т.к. в математике его нет). И потому Пуанкаре об этом умалчивал. … Это часто так бывает… Когда что-то умное, но ещё не до конца отутюженное, и в некоторых деталях пока ещё внутренне противоречивое, легковерно перехватывает кто-то другой, менее осведомленный об этих внутренних проблемах (из-за меньшей ширины их обдумывания), и выдает за свое. Видимо, так произошло и в этом случае – Эйнштейн выдал все за свое собственное без ссылок на Пуанкаре, а Пуанкаре промолчал, предоставив возможность разгребать последствия коммутативной неопределенности этой теории самому Эйнштейну. У Арнольда это выглядит как благородный жест – мы, дескать, должны помогать молодым… В то время как я мысленно и очень живописно представил себе хитрую рожу лица Пуанкаре… когда он произносил эти слова… (ну точно как у Арнольда в этот момент! 12:58). Ну, слушаем В.И. Арнольда дальше… (12:58)
Почему Лоренц не настоял на том, чтобы его имя не фигурировало возле формул, которые он не писал? У В.И. Арнольда нет на это ответа. Он хитро ушел в сторону от ответа на этот вопрос. Так вот, представляется, что Лоренц не смог противостоять авторитету Пуанкаре. Лоренц почему-то не настоял… Хотя в историю могли бы тогда попасть две группы формул: одна группа – это преобразования Лоренца, а другая – это преобразования Пуанкаре. Очень жаль, что Лоренц не настоял. По сути, он спасовал перед авторитетом Пуанкаре и убедительностью его формул. Так что в историю вошли формулы, которые Лоренц не предлагал. А что предлагал Лоренц? А Лоренц, на самом деле, высказал одну единственную, и очень важную гипотезу. Нет, не о постоянстве скорости света во всех системах отсчета. Это как раз, было исходной гипотезой Эйнштейна, навеянной работами Пуанкаре, и размышлениями о должной одинаковости всех законов физики в любых инерциальных системах отсчета. Дескать, если все законы одинаковы, то свет – это тоже ЗАКОН! И его скорость тоже должна быть одинаковой во всех инерциальных системах отсчета – утверждает Эйнштейн. Так вот. Возвращаясь к Лоренцу… Лоренц высказал единственную, и очень важную гипотезу – что при движении в эфире все тела сокращаются в гамма раз в направлении своего движения относительно эфира. И все! Из одной этой гипотезы моментально лезет все: и замедление времени, и относительность одновременности, и постоянство скорости света во всех системах отсчета… Даже тех системах отсчета, которые движутся относительно эфира! И все именно потому, что тела сокращаются при движении в эфире ровно в гамма раз. Вследствие этого получается, что и в системах, движущихся относительно эфира, скорость света все равно такая же, как и в эфире. Т.е. эфир становится не обнаружим путем экспериментов по измерению скорости света. Этот вывод, видимо, настолько потряс Эйнштейна, что он поспешил поменять местами причину и следствие – в том виде, как они были постулированы Лоренцом. Так что со своей стороны Эйнштейн заявил, что все следствия – такие как сокращения и замедления, на самом деле, возникают из постулата о постоянстве скорости света, а не наоборот. Потрясение Эйнштейна, о котором я предположил, было вполне вероятным, поскольку отказаться от эфира в то время – такое никому в голову даже не приходило! А у Эйнштейна получалось, что все сходится, даже если свет распространяется в пустоте! Было от чего закружиться голове! Свет распространяется в пустоте! Но разница здесь есть! Разница в том… УЛЫБНИТЕСЬ! что из гипотезы Эйнштейна сразу возникает непреодолимое желание сказать, что все сокращения длин, возникающие из теории – это сокращения кажущиеся… возникающие в связи с тем, что мы измеряем длины посредством световых импульсов! И далее смотрите Википедию :
У Лоренца – все не так. (И у Пуанкаре – не так. Но в формулах Пуанкаре это завуалировано так, что чтобы это увидеть – надо сделать значительное усилие. А у Лоренца – изначально не так! И это на виду) И зря Лоренц не настоял, чтобы Пуанкаре написал правду – как это действительно было – т.е. то, что предложил Лоренц – Лоренцу, а то, что предложил Пуанкаре – Пуанкаре. И еще несколько слов к вопросу: Кто же отменил эфир? Эйнштейн, или Пуанкаре? Я так считаю, что эфир из рассуждений Эйнштейна в его работе 1905 года выпал именно потому, что он находился под влиянием работы Пуанкаре, в которой рассматривались математические симметрии безотносительно физической среды. Т.е. несмотря на то, что работа Эйнштейна называлась “К электродинамике движущихся тел”, никакого упоминания про эфир в ней не было – формулы Пуанкаре прекрасно интерпретировались и без эфира (Оригинальная статья Эйнштейна доступна в переводе по ссылке ). (Кстати, здесь же Эйнштейн рассматривает вопрос инвариантности уравнений Максвелла относительно преобразований Лоренца (Пуанкаре). Кто, хочет, может посмотреть – что и как делается. Сейчас в научных журналах до такой степени уравнения не расписывают.) И что самое важное при выборе в пользу пустоты: правильно работали именно формулы Пуанкаре, а не формулы Лоренца. И именно это стало, на мой взгляд, решающим фактором сдачи Лоренца… Т.е. фактором выбора в пользу безэфирных интерпретаций Пуанкаре перед эфирными интерпретациями Лоренца. Хотя, на мой взгляд, Лоренцу принципиально не следовало сдаваться. Потому как на тот момент все было слишком сыро, и глубина продуманности интерпретаций – как это видится сейчас – не была достаточной. И ещё вопрос: Почему работа Пуанкаре не вызвала такого резонанса в физической научной среде, как работа Эйнштейна 1905 года? Мне видится это так: Пуанкаре – математик. Его работы – это математические формулы, связанные логикой математических преобразований. Могу предположить, что в среде физиков того времени работы Пуанкаре по проблеме связей пространства и времени воспринимались как некая схоластика, или вычурная абстракция, не имеющая никакого отношения к материальному миру. В то время как в своей работе 1905 года Эйнштейн предложил физические интерпретации того же самого, что за 10 лет до него уже получил Пуанкаре. Т.е. в отличие от Пуанкаре Эйнштейн предложил понятные физические интерпретации. И, похоже, что именно внятные интерпретации были замечены научным миром. Однако, будучи замеченными, эти интерпретации ещё долго вызывали настороженное недоверие, что не позволило впоследствии вручить Эйнштейну Нобелевскую премию именно за эту теорию, а не за какую-то другую.
Спасибо сказали: zlatomir, with
|
Тема заблокирована.
|
Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10634
with
Живу я здесь
Спасибо получено: 481
|
Благодарю за столь внятную и структурированную историческую справку. Помню что Эйнштейн был "гадом тем еще" только не помню в каком месте Исходя из Вашей справки получается дилемма: либо мы соглашаемся с Лоренцом и принимаем его деформацию при разных скоростях и вместе с тем получаем в обязательном порядке эфир из за которого возникает деформация и остальные эффекты, либо мы соглашаемся с Эйнштейном и отрекаемся от эфира, но тогда релятивистские эффект переходят в разряд кажущихся ? Поправьте меня, если я не прав. С уважением, Дмитрий Сеять разумное, доброе, вечное.
|
Тема заблокирована.
|
Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10646
sector+
Живу я здесь
|
Среди прочего я пытался донести ту мысль, что замечание Эйнштейна об эфире - дескать, незачем вводить эфир, если его существование никак себя экспериментально не проявляет - является логической ошибкой. (не проявляет - здесь имеется в виду в вопросах распространения света в нем - т.е. как светоносная среда - эфир себя не проявляет) Однако, существует логика (и я ее попытался описать), согласно которой эфир вполне себе может существовать, даже если его не удается обнаружить путем измерения скорости света в разных движущихся друг относительно друга системах отсчета. Просто вот такие вот у него особенные свойства... И, соответственно, утверждение, что свет распространяется в пустоте - в этом случае излишне жестко. В середине своего топика (выше) я писал, что возможны два подхода: 1. Эфир устроен так, что в любой движущейся относительно эфира системе координат измеренное значение скорости света оказывается таким же, как и в системе покоящегося эфира (что легко выводится из гипотезы Лоренца). При этом мы не можем однозначно утверждать, есть эфир на самом деле или нет, но никаких оснований отвергать эфир только лишь потому, что мы не можем его пощупать - тоже не верно. Постоянство скорости света в разных инерциальных системах отсчета - таким основанием не является. Либо: 2. Мы сразу объявляем эфир лишней сущностью, и почему-то наделяем свет универсальным свойством - постоянства его скорости в разных инерциальных системах отсчета. В результате чего получаем непротиворечивые уравнения, правильно описывающие действительность. Но! Объяснить, почему свет обладает таким исключительным свойством - не можем. Первое утверждение становится предельно ясным в рамках философии Лоренца (философии эфира). Второе формируется в рамках философии Эйнштейна-Пуанкаре, но никак не поясняет, почему же свет столь универсален - он оказывается универсальнее свойств пространства, или, условно говоря, эфира. Т.е. в первом случае философия такова, что именно законы пространства формируют законы распространения света в нем, а не наоборот, а во втором - наоборот, абсолютизация света формирует законы для пространства и времени. Вот такие вот две философии... |
Тема заблокирована.
|
Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10653
sector+
Живу я здесь
|
Небольшое добавление.
О доводах Эйнштейна относительно того, почему следует отказаться от представлений об эфире как светоносной среде.
ВНИМАНИЕ: Спойлер!
Доказывая отсутствие светоносной среды, Эйнштейн приводил следующий довод :
Т.е., следуя Эйнштейну, из обычных физических представлений понятно, что если какая-то система отсчета движется относительно эфира, то фактом ее движения порождается выделенное направление, и в каждой точке пространства внутри этой системы отсчета возникает дополнительный вектор (вектор скорости эфира), который с необходимостью должен был бы проявлять себя в физических явлениях. Но так как этого нет – в уравнениях электродинамики никакого дополнительного вектора не возникает, то и никакого эфира нет. Но ведь суть предлагаемых Эйнштейном нововведений как раз и состояла в том, что обыденные, или, иначе говоря, бытовые, привычные нам представления о мироустройстве заменялись новыми, необычными, и можно даже сказать эпатажными представлениями. Соответственно, апелляция к обычным (обыденным) представлениям – на фоне вновь вводимых необычных, эпатажных представлений – это дело совсем алогичное. Так что Эйнштейн попал здесь в логическую ловушку.
Спасибо сказали: with
|
Тема заблокирована.
|
Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10658
Zabrain
Живу я здесь
|
Мир делится на тех кто ведает и просто обывателей. И не вся инфа доступная для тех кто ведает доступна для обывателей. Вот вы знаете к примеру, что Кулагина при опытах в Академии СССР отклонила руками лучь лазера не касаясь его? А были свидетели и было все зафиксированно документально и на пленке. Эксперимент по существованию эфира был таким. В туннеле в виде Т была установленна система зеркал. источник света - лазер. Луч много кратно отражался от зеркал вырисовывая Т. Туннель располагался точно с севера на юг. Измерения делались в дни весеннего и осеннего равноденствия и дни зимнего и летнего солнцестояния. Каждые 6 часов в 6 - 12 - 18 -24. Измерения показали, что луч отклоняется при движении Земли через что что похоже на эфир во время своего вращения во круг оси и во круг Солнца. Так что оставайтесь лашпедом и далее. |
Тема заблокирована.
|
Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10665
sector+
Живу я здесь
|
В окружающей нас Вселенной бесконечное число разных небесных тел (больших круглых газообразных). Все они движутся друг относительно друга с космическими скоростями. При этом нельзя исключать такой возможности, что во Вселенной реализуются в том числе и такие варианты, когда относительная скорость объектов близка к скорости света.
Возникает вопрос: Почему из мириад объектов (среди звезд) мы не видим ни одного, испытавшего Лоренцево сокращение длины? Хоть кажущееся, хоть действительное? Почему все звезды круглые, а не типа "кошачий глаз". (Ведуну-обывателю вопрос) |
Тема заблокирована.
|
Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10668
with
Живу я здесь
|
В более адекватной форме нельзя привести историческую справку по этим экспериментам ? Сеять разумное, доброе, вечное.
|
Последнее редактирование: от with.
Тема заблокирована.
|
Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10717
Zabrain
Живу я здесь
|
Если про Кулагину, то там все засекречено до сих пор. Мне рассказывал человек, который работал там лаборатории - профессор. Решили просто после того как она двигала под стеклянным колпаком предметы, эксперимент с лучом лазера. Она поводила во круг него руками в луче появился какой то светящийся шарик и луч отклонился в сторону градусов на 30! Если про лазер и туннель, то сейчас про это вряд ли найдете, а я точно не помню, читал лет 8 назад. Результатом эксперимента было не изменение частоты, а отклонение луча на мишени. Инет построен так, что если что то не повторяется. то старое теряется. А эту инфу вряд ли кто то будет обновлять - табу пока еще в науке. |
Тема заблокирована.
|
Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10727
with
Живу я здесь
|
Согласитесь - эти доводы хромают на обе ноги .. Кстати на сколько я понял с опытом Майкельсона до сих пор точку так и не поставили .. Сеять разумное, доброе, вечное.
|
Тема заблокирована.
|
Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10741
Zabrain
Живу я здесь
|
Совершенно верно. Скорость звука в воздухе то же не зависит от движущегося объекта и является величиной постоянной. Но направленный луч звука от объекта к объекту будет смещаться, если два объекта движущиеся параллельно начнут двигаться с ускорением. А опыт Майкельсона заключался только в определении смещения частоты волн. Не удивительно, что он ни к чему не привел. тк эффект Доплера справедлив только если один объект движется относительно другого, но ни как если они движутся одинаково.
Спасибо сказали: Valavd
|
Тема заблокирована.
|
Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10778
with
Живу я здесь
|
Это не так. Основой для проведения эксперимента Майкельсона послужила идея о том что световая волна привязана к абсолютной системе координат, или по другому представляет из себя движущуюся деформацию эфира. Именно по этому результат данного эксперимента может трактоваться однозначно. Если эфир есть и он не подвижен, а свет представляется его деформацией - тогда движение источника света относительно световой волны должно дать фазовый сдвиг определяемый скоростью движения источника относительно неподвижного эфира. Вот как то так. По этому сама идея о таком эксперименте является очень даже убедительной ( не зря даже в наши дни пытаются этот эксперимент провести еще раз наращивая точность ), вопрос вызывать может только его исполнение. Сеять разумное, доброе, вечное.
|
Тема заблокирована.
|
Материя, поле, взаимодействия. 7 года 10 мес. назад #10822
sector+
Живу я здесь
|
Про отсутствие точки - ничего не знаю. Но знаю следующее: Как в рамках теории Эйнштейна-Пуанкаре, так и в рамках гипотезы Лоренца - эксперимент Майкельсона-Морли должен давать нулевой результат. Если, например, подтверждается, что он дает достоверный ненулевой результат, то надо будет отказаться от гипотезы Лоренца, и как следствие - от изотропности замедления времени. В этом случае измеряемое замедление времени (при относительном движении) по крайней мере в 1.5 раза должно быть больше того, которое предсказывается теорией, и подтверждается экспериментально с точностью около 5%. Что касается экспериментов Маринова, которые дали результат в 362 ± 40 км/с для скорости эфирного ветра на поверхности Земли, то Маринов делал измерения при помощи механического прерывателя (по типу измерений Физо). Чтобы получить первую значащую цифру для этого результата, нужно уметь изменять скорость вращения диска с точностью 10-3 (362 км/с / 300 000 км/с). Чтобы получить три значащие цифры - нужно уметь изменять скорость вращения диска с точностью до 10-5. Теперь задайтесь вопросом: способны ли вы вообще стабилизировать вращение механического диска с такой точностью? Особенно если вспомнить, что стандартная электротехническая добротность на этих частотах - не более 100. Чтобы получить такие точности, надо стабилизировать частоту хотя бы пьезокварцем, и применять электронные затворы. Но при этом будут свои заморочки с синхронизацией срабатывания затворов. Т.к. синхронизацию придется делать с учетом нейтрализации гипотетического изменения скорости распространения импульсов в проводах - такого же, как изменение скорости света в свободном пространстве (с учетом эфирного ветра). Учитывая техническую сложность такого измерения, невольно проникаешься согласием с фразой Эйнштейна: "если результат эксперимента не соответствует теории - тем хуже для эксперимента". В том смысле, что теория свободна от неучтенных ошибок, а эксперимент - нет. И ещё несколько слов относительно разных модификаций эфирной теории. Как известно, эксперимент Майкельсона дал нулевой результат возле поверхности Земли. Но на высоте порядка 1000 м над уровнем моря - вроде как получены какие-то результаты порядка 10 км/с для эфирного ветра (и вот ещё ссылка ). Отсюда возникла идея частичного увлечения эфира движением Земли. Так что возможностей интерпретации две: первая - эфир частично увлекается Землей, но по мере удаления от Земли - появляется эфирный ветер; и вторая - эфир является локально неподвижным около массивных тел, и в этом смысле никакой абсолютной системы неподвижного эфира нет. Так вот, если придерживаться гипотезы частично увлекаемого эфира, то на высотах, где вокруг Земли крутятся геостационарные спутники (36 км) скорость эфирного ветра тогда уж точно определялась бы не скоростью спутника относительно Земли, а скоростью спутника относительно абсолютной системы неподвижного эфира (т.к. 36 км >> 1000 м - типа Евклидовых высот в Кливленде). И в этом случае время хода часов на спутниках пришлось бы корректировать не равномерно по ходу вращения Земли, а в рваном темпе в зависимости от движения спутника относительно Звездного неба. Однако из общедоступной информации следует, что корректировка времени на спутниках рассчитывается в зависимости от скорости орбитального движения спутника относительно Земли - и при этом все работает как надо (GPS позиционирует с точностью до 10 м). Соответственно возникает много вопросов к тем экспериментам, которые повторяют Майкельсона и Морли на высотах до 2000 м над уровнем моря с положительным результатом (т.е. с получением анизотропии замедления времени для покоящегося относительно Земли интерферометра). Для сравнения: 36 км/ 6371 км (радиус Земли) = 0,5% - как толщина кожуры яблока. Систематическая ошибка в таких экспериментах (типа Майкельсона Морли) может, в частности, возникать из-за деформаций, перекосов, тепловых смещений и т.п. платформы при ее вращении. А для экспериментов с невращающимися платформами - очень трудно соблюсти условия синхронизации прерывателей (затворов) для раздельных замеров хода луча в прямом и обратном направлениях.
Спасибо сказали: with, sgur
|
Тема заблокирована.
|