sector+ пишет:
Если то, что там в бутылке замерзло попытаться вылить, то из бутылки выливается не менее 75% содержимого в виде обычной не замерзшей воды. А льда остается очень мало.
Ну... Поскольку бутылки замораживать - это не паяльник в руках держать (это даже я умею), то для выяснения истины я тут проделал серию экспериментов, результаты которой следующие:
В морозилку укладывалось за один раз около 10 бутылок, все по 650 г, запечатанные из магазина.
Из 10 бутылок через 2 часа 6 бутылок оказывались замороженными в ледышку (т.е. оказались непригодными для экспериментов с переохлаждением), а 4 бутылки - выжили, в них вода была свободной ото льда. Далее отобранные 4 бутылки снова помещались в морозилку, и как оказалось, вымораживались в лед через 2.5-4.5 часа. Самая устойчивая показала выдержку в 4 часа, т.е. оставалась жидкой и после 4-х часов лежания в морозилке. Так что будем считать, что ее температура опустилась примерно до -20
оС (температура в морозилке не ниже -23
оС).
После встряхивания - она красиво выкристаллизовалась. В точности, как вот на видео.
Тут же после кристаллизации бутылка была вскрыта, не заморозившаяся вода была слита в мерный стаканчик, и измерение показало, что в лед заморозилось 59% исходного объема воды.
Остальные бутылки показали результат 34%, 46%, 48%.
Сам лед оказался достаточно рыхлым (пористым), состоящим из нитевидных переплетенных кристалликов.
Т.е. в таком льде вполне могла ещё удерживаться в капиллярах (порах) невыкристаллизовавшаяся вода.
Вывод: Воду можно переохладить до температуры, при которой моментальная кристаллизация дает выход твердой фазы не более 60% первоначального объема.