with пишет: Кстати а почему Вы не рассмотрели движение перемычки под действием силы Лоренца ? ведь на перемычку действует не только сила Николаева .. но и сила Лоренца ?
Сила Лоренца - это сила, действующая на единичный заряд, движущийся в магнитном поле. А в проводнике с током таких зарядов движется много, и вместо понятия "движущийся заряд", оперируют понятием "ток". Соответственно, если силу Лоренца, действующую на каждый заряд в отдельности, помножить на объемную плотность движущихся зарядов, то получим формулу Ампера - формулу для силы, действующий на проводник с током в магнитном поле.
Так что сила, действующая на проводник с током - это сила Ампера, а сила, действующая на отдельную частицу - это сила Лоренца.
Названия разные, но природа у них одна и та же.
То, что я посчитал, я посчитал силу Ампера, действующую на перемычку с током со стороны одного полурельса. Для двух полурельс - как и для рамки с током, которую вы нарисовали, результат надо удвоить (при условии, что источник тока J находится очень далеко от перемычки, и сколь-нибудь существенного вклада в магнитное поле в месте расположения перемычки не дает).
Нарисованная у Вас сила Fx - это и есть сила Ампера.
Относительно описанного мною трюка, как из выражения для силы Ампера можно получить выражение для силы со стороны т.н. скалярного магнитного поля Николаева - я действительно одно время зарекся показывать этот трюк на американском страннике, потому как это вызвало бы не критическое переосмысление, а наоборот, как бы ещё одно подтверждение триумфа теории Николаева.
Вам я это написал как человеку критическому и думающему.
Для того, чтобы мы друг друга понимали в дальнейшем обсуждении, я решил, что Вы должны это знать. Ну, и для того, чтобы избежать в дальнейшем пустых обвинений, что типа, "вы не понимаете теории Николаева, поскольку вы не в состоянии ни одной формулы написать" (это не к вам относится, ессно).
И вот теперь хотя бы можно перейти к следующей проблеме:
Вот, например, причина возникновения силы Ампера понятна - на каждый движущийся в проводнике электрон действует сила Лоренца, электрон испытывает боковое ускорение, бьется о боковую стенку, и тем самым передает проводнику поперечный импульс. Усредняя по времени эти боковые удары, получаем поперечную силу Ампера. Здесь по крайней мере понятен механизм, как сила Лоренца, действующая на каждый движущийся в потоке электрон, передается неподвижной кристаллической решетке проводника.
Относительно же продольной силы возникает вопрос:
Согласитесь, что сила, ускоряющая или тормозящая электроны вдоль проводника, может приводить к изменению только силы тока в проводнике. Если даже представить себе, что движущиеся электроны периодически обстукивают неоднородности решетки (рассеиваются на фононах по ходу своего движения), то максимум, что они могут - это передавать импульс решетке в ту же сторону, в которую они движутся. Попробуйте придумать механизм сообщения решетке обратного импульса... обратного по отношению к импульсу движущихся в потоке электронов!
Во всех парадоксах от Николаева - эффект именно такой! Кристаллическая решетка приобретает импульс, обратный по отношению к изменению импульса электронов. За счет чего? За счет силы Николаева? Но ведь она же неподвижна! За счет обстукивания об нее электронов? Но ведь направление силы, действующей на решетку, противоположно направлению движения электронов!
На пока хватит...
О других манипуляциях в теории Николаева расскажу потом (на примере рельсотрона).
Относительно рамки - Вы время от времени возвращайте меня к теме интересующих вас вопросов (если я буду куда-то отклоняться).
P.S. за то, что Вы увидели красоту вывода - спасибо.