Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #19957

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 180

Vikt1 пишет:

sector+ пишет: Для интересующихся контактной разностью потенциалов -
Ссылка

Опыт Вольта... небольшое расхождение листочков электроскопа - это не есть работа?

Первоначальное расхождение лепестков электроскопа (очень маленькое) происходит за счет выравнивания химпотенциалов разных кусков металла. Если изначально эти химпотенциалы были разными - то это уже некая запасенная в этой системе из двух кусков металла энергия. Вот она и вылазит наружу в первый момент - в момент перетока зарядов для выравнивания химпотенциалов.
Дальнейшее отклонение лепестков происходит за счет работы, которую вы совершаете по раздвиганию двух обкладок конденсатора, образованного этими двумя кусками металла.
Будете сдвигать-раздвигать - лепестки будут колебаться туда-сюда.
(это метод конденсатора Кельвина по измерению контактной разности потенциалов - ссылка ).
Однако заставить работать эту систему как генератор энергии (как бы за счет температуры окружающей среды) - невозможно.
Как вы предлагаете привести эти два куска металла в изначальное состояние - когда они электрически нейтральны, и химпотенциалы у них разные?
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #19969

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь
Для внешней цепи все выглядит точно так же - два куска с выровненными химпотенциалами.
Каким образом их выравнивать - то ли путем простого касания, то ли через термоэлектронную эмиссию (при одинаковых температурах) - все равно.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #19977

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь
Vikt1, вот несколько страничек из книги Ашкрофта и Мермина "Физика твердого тела".
Посмотрите.
Вложения:
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #19978

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь

with пишет: Да, это сила Ампера, но применительно к опыту с проводником в виде П-рамки - данная сила "потенциальна", она не может двигать П-рамку, потому что точка опоры жестко связанна с "отталкивающимся" телом.
Собственно именно этот момент меня и интересовал с самого начала.

Ток электронов внутри рамки - он жестко ни с чем не связан (в продольном направлении, ессно). По сути, перемычка отталкивается от тока электронов, а не от лыж (продольных частей П-рамки). В том числе и от тока электронов, который течет по лыжам, а не только по рельсам до места контакта с лыжами.
Примерно то же будет происходить, если вы возьмете длинный шланг в виде П-рамки, пустите в него под напором воду, и обнаружите, что вся эта П-рамка целиком пытается отскочить по направлению напора воды.
Разница лишь в том, что электроны, в отличие от молекул воды, действуют на поперечину не только в момент попадания в изгиб токовода, а ещё задолго до этого - на подходе к нему - через магнитное поле.

with пишет: Я принципиально не вижу "боковых стенок" у проводника с током ..

Тем не менее, магнитное поле, скажем, в соленоиде, прижимает ток к внешней стенке соленоида. Если соленоид намотан трубой - то к той стенке трубы, которая образует внешнюю стенку соленоида. В этом смысле серебрить имеет смысл не всю трубу целиком (скажем, медную трубу в однослойном соленоиде), а только половину ее поверхности, обращенную вовне соленоида.
Тот же эффект используется в датчиках Холла.
Там магнитное поле тоже прижимает ток к боковой стенке (боковой, по отношению к направлению пропускания тока).
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #19985

with
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 481

sector+ пишет: Ток электронов внутри рамки - он жестко ни с чем не связан (в продольном направлении, ессно). По сути, перемычка отталкивается от тока электронов, а не от лыж (продольных частей П-рамки). В том числе и от тока электронов, который течет по лыжам, а не только по рельсам до места контакта с лыжами.
Примерно то же будет происходить, если вы возьмете длинный шланг в виде П-рамки, пустите в него под напором воду, и обнаружите, что вся эта П-рамка целиком пытается отскочить по направлению напора воды.
Разница лишь в том, что электроны, в отличие от молекул воды, действуют на поперечину не только в момент попадания в изгиб токовода, а ещё задолго до этого - на подходе к нему - через магнитное поле.

Тут двуякая ситуация (ИМХО).
Я понял Вашу мысль, мне нужно её обдумать.
На мой взгляд дела обстоят немного по другому. Вы правильно привели аналогию с водяной П-рамкой, где водяная рамка приводится в движение давлением водяного столба. Получается что избыточное водяное давление толкает торцы перемычки под действием внутренних сил ( сил расширения ) а перемычка уже тянет за собой боковые участки. Но фишка в том, что если водяную п-рамку жестко зафиксировать, а источник водяного давления "отпустить в свободное плаванье" то "продольно" двигаться начнет сам источник. То есть двигаться будет та часть которая подвижна.
В опыте с электрической П-рамкой точно такой же процесс ( ИМХО ) Электрический ток создает такое же электрическое давление - давление избыточного электронного газа, результирующая "расширяющая" сила от которого совпадает с направлением протекания тока. В результате торцы поперечного участка тока П-рамки как бы выталкиваются "вперед" под действием этой силы. Сила эта, как видите - продольная.
Из выше сказанного можно сделать вывод что и в случае рельсотрона и в случае П-рамки на подвижный элемент с током действуют две силы - продольная ( давление электронного газа ) и Лоренца ( Ампера ), они обе входят в итоговый импульс.
Пока писал, сам понял :)

P.s. по поводу скалярного магнитного потенциала .. это я дурость спорол, считайте что это была метафора :)
Сеять разумное, доброе, вечное.
Последнее редактирование: от with.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #19999

Belostat
Пользователь заблокирован
Спасибо получено: 162
Парни, вы не видите элементарного. Извините..

В каждом магнитном поле, и также и в электрическом, случается так что появляется гравитационное поле..
Само по себе магнитное поле не имеет никакого влияния на материю.
Вот если взять электрическое поле поскольку оно немного проще, то мы видим, что элеутрические заряды иои отталкиваются или притягиваются, зависимо от знака.

Нам так сказали в школе что эти заряды притягиваются или отталкиваются потому что так действует электрическое поле на заряженный объект.но реальность то может отличаться от того что сказали в школе!

Я думаю что механические силы возникают вследствии появления гравитационных полей. Которые в свою очередь являются результатом совокупления нескольких электрических полей.

Подумайте над этим...
И также с магнитными полями. Они лишь создают условия к тому чтобы появились гравитационные поля, которые и дают механическую силу в результате..
А как совокупить магнитные поля, чтобы гравитационные силы возникли, эт уж второй вопрос. Вдоль, или поперек, ведь какая разница? И не надо в этом случае придумывать продольные магнитные поля или поперечные..скалярные или еще какие..
споможите идиоту на глушитель .. кидать сюды R290899933498 в рубликах
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20000

Belostat
Даже трудно себе представить что между двумя магнитами действуют гравитационные поля. Причем довольно сильные..
Но сила этого поля то только около магнитов, просто очень большой градиент гравитационного поля в случае совокупления сильных магритных полей в малых объемах..кстати говоря, чтобы проще было поняьь, скажу что гравитационное поле возникает когда имеется поток частиц материи. Причем будет это поток молекул или атомов, или амеров, или фитонов, эли электроно, неважно, хоть даже поток фотонов. В любом случае получается гравитационное приталкивание этим потоком, или притягивание ( в случае эжекторного эффекта). Сила же механическая обусловденная этим потоком, пропорциональна скорости движения частицы, ее гравитационному заряду плотности потока через единицу сечения.

Чем больше гравитационный заряд частицы, тем больше механическая сила или гравитационное поле.
Это могут быть фотоны ренгена например, скорость большая, плотность потока большая, а сила маленькая потому что фотоны имеют очень малый гравитационный заряд.

Если это поток нейтрино например, у которого предположительно гравитационный заряд или отсутствует или крайне мал, то может быть скорость больше света, а силы поля нет, ибо зарД...а вот поток нейтронов допустим имеющтх малую скорость но высокую плотность, будет хорошо давить, ибо нейтроны имеют большой гравитационный заряд.

Но лучше всего обстоит дело создания гравитационного поля у гравитонов. Они имеют большой гравитационный заряд, и в принципе огромную скорость. Но поскольку они не имеют никакого электрического заряда, они не могут разбить атомы или иные частицы. Как это могут делать нейтроны. Потому что у нейтронов внутри имеются положительнй и отрицательный заряд. Потому при большой скорости нейтрон при прохождении через вещество начинает электрически взаимодействовать. Он начинает генерировать электромагнитное поле, примерно как в ЛБВ генерируют электроны. И это поле греет вещество, а при определенных частотах, которые зависят от скорости нейтрона и сечения захвата вещества, случается резонанс. Что приводит к резонансному захвату нейтрона, или же наоборот к резонансному выбросу тз атомов либо бета, либо альфа частиц,

Потому когда частица типа нейтрино или гравитона летит сквозь материю, нет генерации ЭМИ, ЕСТЬ ТОЛЬКО ГЕНЕРАЦИЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ. КОТОРОЕ И СОЗДАЕТ МЕХ СИЛУ.
Последнее редактирование: от Belostat.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20001

Belostat
Вот в принципе это все позволяет понять как сделать гравитационное поле, дальнодействующим.
И с очень малым градиентом.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20019

Extint Spin
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 718
думаю, что дело не в тепле, а в разности исходящих от тела (находящихся там) свободных электронов. Если оба тела нагреты, то потенциалы компенсируются, а когда одно выделяет, а другое пассивно, то имеем напряжение. То-же и в термопаре, когда при одинаковой температуре разные способности к выделению электронов при нагреве. Думаю, что если пару вольфрам-цезий, а лучше алюминий-цезий долбить ВВ, получим ту-же "термопару". Да, в принципе, достаточно только вольфрама, хотя, и на меди работает. Кстати, нить обычной эл.лампочки не пробовали греть - процесс обратимый? - попробовал, обратимый, хотя, нельзя не учитывать эффект термопары, "рожки" тоже грелись.
Конечно, в случае с лампой и термопарой есть свои нюансы, такие как объемный съем и съем с проводника, но не думаю, что механизмы, заложенные Природой, сильно многолики. Это как музыка, разнообразна, а нот всего 7(основных), ну и октавы.
Предположение: нагрев, воздействие ВВ, электролиз - способы добывания свободных электронов. А пропускание сквозного тока - эффективный их захват.
Чем не эмиссия:
ВНИМАНИЕ: Спойлер!

и конструктив чем-то напоминает эл.лампу
Вложения:
Последнее редактирование: от Extint Spin.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20038

Extint Spin
Живу я здесь
Живу я здесь

Vikt1 пишет: Потенциалы компенсируются только после того, как на электрод с большей работой выхода прилипнет достаточное количество электронов.

- че-та несоответстаие... Электрод с большей работой- это тот который греют? Тогда почему к нему липнут, а не к холодному?
А при одинаковых температурах оба электрода эмитируют, либо оба в покое - какое движение?
Думаю, что тепло не переносит электроны, а возбуждает атомы, создавая избыток свободных эл-нов.
Можно утверждать, что тепло (энергию) переносят электроны, пытаясь занять менее потенциальную зону (холодное тело), отдавая ей энергию (тепло).
Про ниппель не понял
Последнее редактирование: от Extint Spin.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20042

Extint Spin
Живу я здесь
Живу я здесь
ну-да, логично
а что за "современные уложения"?
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20052

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь
Комментарии к термоэмиссионному эксперименту от Vikt1

ВНИМАНИЕ: Спойлер!

Не знаю, понятно написал, или нет... На всякий случай – вот ещё странички из популярной библиотеки "Школьникам о физике" – это так, чтобы освежить память...
Вложения:
Последнее редактирование: от sector+.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20053

jay80
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 426
Да уж такие объяснения кого угодное​ запутаются,сколько подмен понятий ужас.....
Чем отличается батарейка от термопары??? Только одним- переходным слоем который даёт разницу,если батареек заморозить то электричества не будет))))
Сектор спроси книгу у Виз которую я скинул,там есть очень занимательная таблица....
Последнее редактирование: от jay80.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20060

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь

Vikt1 пишет: sector+, спасибо. Но, к сказанному вами, электроны, по видимому, тепло как то переносят, это явно следует из описания тепловых эффектов при туннельной эмиссии. А значит, вполне возможен и вариант, преложенный Extint Spin, электроны, обладающие большей энергией, скатываются к электроду имеющему меньшую энергию.

И не только при туннельной эмиссии... При пропускании тока через контакт из металлов с разной работой выхода тепло тоже поглощается/выделяется. Соответствующий коэффициент выделения/поглощения тепла называется коэффициентом Пельтье.
Вложения:
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20061

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь
Если вам интересно, что об этом пишут в книгах, можете почитать здесь .
Все формулы там написаны на основе того же принципа - изменения объемной плотности электронов в результате нагревания одного из концов проводника. Но есть разница.
Там термоэлектронная сила образуется за счет диффузии электронов из горячего конца в холодный.
И нагретый конец там заряжается положительно.
Проверить кто прав - книга или я - можно элементарно: берем радиолампу, нагреваем катод, и тупо меряем ток между катодом и анодом.
Как думаете, будет ток, или нет?
Тема заблокирована.
*
Время создания страницы: 0.710 секунд