Во первых, я прекратил всяческие опыты с ЯМР, в варианте описанном выше изза отсутствия больших ферритов, во вторых на их намагничивание требуется энергия, гораздо больше чем получаемая на основе эффекта спинового эха. Хотя конечно можно извратиться и использовать магниты, но с магнитам тоже есть проблемы.
И в третьих у меня нк было никакой возможности эти опыты ставить ввиду проблем в болеющими родственниками и сменой места жительства..
Но ввиду того что у меня кое какие новые мысли появились, а также при том что тема СЕ на всех форумах в полной жопе и у всех кризис жанра. С этим спорить не надо и так все видно. Даже дракон лордов на матрасе прекратил искать СЕ и занялся телекинезом и танчиками...
Короче, братье, слушайте, может кому че навеет, каких тараканов в голову, и вдруг че получится...
В общем так.. знаете про фазовые переходы?
Самый простейший случай такой : если мы будем очень плавно нагревать некоторое вещество, ну хотя бы воду, то мы заметим что при постоянной подводимой мощности нагревателя, температура повышается неравномерно. Тоесть ввтду отсутствия видимых причин, график повышения температуры будет неровный, а с некоторыми искривлениями. Эти искривления графика приходятся на температуры фазовых переходов. Для воды я точно не помню, но от нуля до 100 градусов там чтото вроде 4 или 5 точек фазовых переходов. Самые известные это 4 градуса и 37..впределах этих значений имеются экстремумы теплоемкости.. ну или чтото вроде того. Я не доктор наук, мог спитздеть лишнего...
Дальше следущая мысля такая..когда происходит фазовый переход, изменяется структура вещества. Меняется порядок соединения атомов, молекул и все такое.и это не может не сказаться на процессах типа ЯМР. ТАКЖЕ И ОБРАТНОЕ ВЛИЯНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ,
теперь прикинем если мы будем менять частоту прецессии протонов изменением силы МП, и одновременно будем нагревать или охлаждать вещество, то сможем обнаружить что величина МП может изменять температуру фазового перехода.
Грубо говоря, например мы возьмем такое МП что температура фазового перехода например 50 градусов, а если изменим немного силу МП, то температура сместится на 10 градусов...то это позволит получить магнитоуправляемый тепловой насос. Типа кондиционера, только вместо компрессора там будет трудиться магнитное поле. Тоесть например трубка по которой течет некая жидкость прозодит через катушку, с магнитным полем,и в этом месте например теплоемкость уменьшается, тогда температура тут возрастет. А за пределами катушки, наоборот. Вмечто катушки если поставим магниты, только энергия будет тратится на прокачку жидкости. При условии что не нужно создавать давление , получается простой и экономичный тепловой насос. Даже если он создаст тепловой переход в пару градусов это уже нормальный вариант обограва или наоборот охлаждения чего либо.
А в основе все ж эффект спиновой поляризации!
Другое применение это использование энергии слабых вибраций, например от ветра, или транспорта. Ведь ветер легко преобразовать в достаточно сильную вибрацию определенной частоты. Сообщив эту вибрацию рабочему телу, и с помощью магнитного поля загнав частоту ЯМР в резонанс, собственно используя эффект АЯМР, мы можем получить колебания магнитного поля или другие эффекты в веществе рабочего тела.
Проще всего проверить можно на том же феррите. Например сообщая вибрацию ферриту пьезоизлучателем, и установив в феррите такое магнитное поле чтобы частота ЯМР какого либо вещества в составе феррита, совпала с частотой вибрации , мы можем получить значительное увеличение эффекта если сам феррит подпилим под механический резонанс продольных волн в нем .. тоесть зная что примерно скорость продольных волн в феррите около 4-5км/с, можно расчитать его геометрические размеры так чтоб он был как резонатор на заданной частоте. Вибрируя его с этой частотой и подав МП такой величины чтобы ЯМР также совпала с этой же частотой, наверняка можно получить преобразование вибрации в колебания магнитного поля , с высокой эффективностью. Может быть даже лучше чем в пьезопреобразователе. Если выше, тогда останется только получить нашарик эти колебания, как я писал от ветра..