Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Еще одна попытка использовать ЯМР 5 года 9 мес. назад #21464

Belostat
Belostat аватар Автор темы
Пользователь заблокирован
Пользователь заблокирован
Сообщений: 768
Спасибо получено: 174
Итак, кто не знает что такое ядерный магнитный резонанс скажу просто, это такая хрень, которую досконально ее знает никто.
Те кто юзают ЯМР спектрометры, знают только малую часть, только то что им положено, для проведения спектральных анализов. А как известно анализы делают лаборанты. А выводы - доктора.
В нашем случае, с ЯМР это доктора наук. Только хуэво то, что этим докторам запрещено язык распускать относительно всего что сопутствует ЯМР, ибо это окуенно, военно, и зелено! Именно поэтому во всем тырнэте найти про ЯМР вменяемую информацию, досих пор почти невозможно. Пять лет назад я ввел в среду альтернативщиков тему ЯМР. И пока, в том числе и на моем форуме, это одна из достаточно хорошо читаемых, тема.. ну не то чтобы, но 10тыс просмотров за 5 лет... это наверное мало, но не сильно :) но для 16 постов, нормально...

Так вот, я о чем хотел поговорить...
споможите идиоту на глушитель .. кидать сюды R290899933498 в рубликах

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Еще одна попытка использовать ЯМР 5 года 9 мес. назад #21465

Belostat
Belostat аватар Автор темы
Пользователь заблокирован
Пользователь заблокирован
Сообщений: 768
Спасибо получено: 174
Интерес собственно есть не столько к ЯМР, сколько к спиновой поляризации вещества, как составляющей процесса. Там еще кроме поляризации, еще куча всего, деполяризация, релаксация, спиновое эхо и прочее. Но меня интересовала всегда и сейчас конкретно спиновая поляризация.

Собственно раньше, я думал что на основе эффекта спинового эха можно получать СЕ, то теперь я так не думаю. Во всяком случае я получил подтверждения того что в процесс спинового эха задействовано достаточно мало энергии, по сравнению с самим процессом поляризации так сущие крохи. Поэтому я стал думать а что если не эхо, а сама поляризация? И как это можно использовать...

Но давайте сначала вспомним что было предполлжено по эху..

Как вариант это спиновая поляризация вещества в магнитном поле, которое меняется ступенчато. Тоесть когда сначало МП имеет напряженность чуть больше, а потом чуть меньше. Согласно уровней напряженности МП изменяется и частота ЯМР (частота прецессии протонов). Она имеет два значения. Причем если на более высокой частоте имеется ну, скажем какой либо источник колебаний, бесплатный.. допустим откуда то приходят ЭМ волны с частотой ну 10мгц например, сами эти ЭМ волны можно уловить, но детектировать их хорошо не получится ибо диоды силовые не работают на таких частотах, а детекторные не могут дать хороший ток. Гетеродинный способ не вариант ваще. Потому я придумал способ с спиновмым эхом.
Значит создаем магнитное поле такой величины чтобы массив вещества пришел в резонанс с частотой источника ЭМИ. При этом атомы, вернее протоны переходят в состояние насыщения за какое то небольшое время, они поглотили дозу энергии ЭМИ. После того мы ступенькой изменяем величину постоянного МП к меньшему значению. Тогда частота прецессии протонов падает соотвественно, а протоны находятся в состянии перенасыщения энергией, и начинают ее излучать в частоте ЯМР. Например мы понизим МП в 10 раз, тогда частота ЯМР станет равной 1мгц. И если вокруг массива этого вещества имеется катушка колебательного контура настроеного на частоту 1мгц, в ней должны появиться вынужденные колебания ЭДС с этой частотой, поскольку именно на этой частоте будет происходить спиновое эхо.

Когда оно заканчивается и протоны остаются в ненасыщенном состоянии, мы снова подымаем силу МП, в 10 раз, и частота прецессии придет к 10мгц, на этой частоте атомы снова поглотят чуток энергии внешнего источника и цикл повторится ..

Так можно осуществить перенос энергии имеющегося ВЧ источника на низкую частоту, где уже нормально можно детектировать высокоэффективными диодами шоттки.

Как оказалось данный сособ имеет низкую эффективность и слабые массогабаритные показатели.
Например если в качестве рабочего вещества взять феррит, то на килограммовом сердечнике, даже при условии высокой магнитной проницаемости на частотах 5-10 Мгц, мы сможем преобразовывать энергию радиоволн от передатчиков радиостанций, ну гдето 5-15 миливатт. Если 10кг феррита, то соответственно 0,1вт. Это практически реализовано в устройствах типа фонариков , которые долго тут пытались нам напарить всякие ауулы и бронепоезды.. у нтх собственно на 100г сердечиках получалось около 1мвт . В принципе и то хорошо для такого устройства. Хотя многие не поняли как оно работает и не смогли повторить.

Можно конечно делать жидкостные сердечники, типа в спиртовом растворе какой либо смолы размешать оксид железа, поместить в 100литровые пластиковые бочки и обмотать катушками это все, и получать несколько ватт. Если не очень далеко имеется мощный радиопередатчик.

Но я сейчас не об этом ваще хотел написать!
споможите идиоту на глушитель .. кидать сюды R290899933498 в рубликах

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Еще одна попытка использовать ЯМР 5 года 9 мес. назад #21466

Belostat
Belostat аватар Автор темы
Пользователь заблокирован
Пользователь заблокирован
Сообщений: 768
Спасибо получено: 174
Во первых, я прекратил всяческие опыты с ЯМР, в варианте описанном выше изза отсутствия больших ферритов, во вторых на их намагничивание требуется энергия, гораздо больше чем получаемая на основе эффекта спинового эха. Хотя конечно можно извратиться и использовать магниты, но с магнитам тоже есть проблемы.
И в третьих у меня нк было никакой возможности эти опыты ставить ввиду проблем в болеющими родственниками и сменой места жительства..

Но ввиду того что у меня кое какие новые мысли появились, а также при том что тема СЕ на всех форумах в полной жопе и у всех кризис жанра. С этим спорить не надо и так все видно. Даже дракон лордов на матрасе прекратил искать СЕ и занялся телекинезом и танчиками...

Короче, братье, слушайте, может кому че навеет, каких тараканов в голову, и вдруг че получится...

В общем так.. знаете про фазовые переходы?
Самый простейший случай такой : если мы будем очень плавно нагревать некоторое вещество, ну хотя бы воду, то мы заметим что при постоянной подводимой мощности нагревателя, температура повышается неравномерно. Тоесть ввтду отсутствия видимых причин, график повышения температуры будет неровный, а с некоторыми искривлениями. Эти искривления графика приходятся на температуры фазовых переходов. Для воды я точно не помню, но от нуля до 100 градусов там чтото вроде 4 или 5 точек фазовых переходов. Самые известные это 4 градуса и 37..впределах этих значений имеются экстремумы теплоемкости.. ну или чтото вроде того. Я не доктор наук, мог спитздеть лишнего...

Дальше следущая мысля такая..когда происходит фазовый переход, изменяется структура вещества. Меняется порядок соединения атомов, молекул и все такое.и это не может не сказаться на процессах типа ЯМР. ТАКЖЕ И ОБРАТНОЕ ВЛИЯНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ,

теперь прикинем если мы будем менять частоту прецессии протонов изменением силы МП, и одновременно будем нагревать или охлаждать вещество, то сможем обнаружить что величина МП может изменять температуру фазового перехода.

Грубо говоря, например мы возьмем такое МП что температура фазового перехода например 50 градусов, а если изменим немного силу МП, то температура сместится на 10 градусов...то это позволит получить магнитоуправляемый тепловой насос. Типа кондиционера, только вместо компрессора там будет трудиться магнитное поле. Тоесть например трубка по которой течет некая жидкость прозодит через катушку, с магнитным полем,и в этом месте например теплоемкость уменьшается, тогда температура тут возрастет. А за пределами катушки, наоборот. Вмечто катушки если поставим магниты, только энергия будет тратится на прокачку жидкости. При условии что не нужно создавать давление , получается простой и экономичный тепловой насос. Даже если он создаст тепловой переход в пару градусов это уже нормальный вариант обограва или наоборот охлаждения чего либо.

А в основе все ж эффект спиновой поляризации! :)

Другое применение это использование энергии слабых вибраций, например от ветра, или транспорта. Ведь ветер легко преобразовать в достаточно сильную вибрацию определенной частоты. Сообщив эту вибрацию рабочему телу, и с помощью магнитного поля загнав частоту ЯМР в резонанс, собственно используя эффект АЯМР, мы можем получить колебания магнитного поля или другие эффекты в веществе рабочего тела.
Проще всего проверить можно на том же феррите. Например сообщая вибрацию ферриту пьезоизлучателем, и установив в феррите такое магнитное поле чтобы частота ЯМР какого либо вещества в составе феррита, совпала с частотой вибрации , мы можем получить значительное увеличение эффекта если сам феррит подпилим под механический резонанс продольных волн в нем .. тоесть зная что примерно скорость продольных волн в феррите около 4-5км/с, можно расчитать его геометрические размеры так чтоб он был как резонатор на заданной частоте. Вибрируя его с этой частотой и подав МП такой величины чтобы ЯМР также совпала с этой же частотой, наверняка можно получить преобразование вибрации в колебания магнитного поля , с высокой эффективностью. Может быть даже лучше чем в пьезопреобразователе. Если выше, тогда останется только получить нашарик эти колебания, как я писал от ветра..
споможите идиоту на глушитель .. кидать сюды R290899933498 в рубликах

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Еще одна попытка использовать ЯМР 5 года 9 мес. назад #21495

deltasoft
Давно я тут
Давно я тут
Сообщений: 80
Спасибо получено: 37
Belostar, посмотри на это видео со своей точки зрения
Не обращай внимание на их объяснения. Ребята сами не понимают откуда прибавка.


Данный электродный котел имеет кольца, через которые проходит эл ток в неоднородной среде, в результате имеем слабое эл.магнитное поле (изменяющееся). Ну и т.д.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от deltasoft.

Еще одна попытка использовать ЯМР 1 год 10 мес. назад #76510

Святослав
Давно я тут
Давно я тут
Сообщений: 124
Спасибо получено: 10
Что то подобное было и у меня 8 лет назад.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Еще одна попытка использовать ЯМР 1 год 10 мес. назад #76513

chiksat
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщений: 1249
Спасибо получено: 517

leliya201@ пишет:

Святослав пишет: Что то подобное было и у меня 8 лет назад.

Вот оно. Сдал на металлолом? :)


:woohoo: это не тепловой насос... а индукционный котёл... :P
Спасибо сказали: Торнадо, leliya201@

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
*
Время создания страницы: 0.409 секунд