Чат

Сегодня в 12:06:01
марк: как матрац черным по белому.......

Сегодня в 12:06:24
марк: времена такие.....

Сегодня в 12:07:15
марк: у тебя как?

Сегодня в 12:10:56
mishail71: на долбаебов не обижаются, их игнорируют, но скрывать присутствие долбаебов на форуме глупо

Сегодня в 12:12:14
mishail71: Вадик, эти твои слова просто какой то треш...Я к тому,что ты тут первый из "долбаебов"!!!

Сегодня в 12:15:21
марк: Это точно!!!!!   полностью согласен даже с плюсом...........

Сегодня в 12:16:43
anatol130164: Так нельзя, ребята: почти эксперт, 2024 сообщения и долбоеб; лучше уж дебил, так помягче будет; просите прощения  >:(

Сегодня в 12:17:24
марк: Обижаются бабы....  а мы просто лицо поправим и этим довольны в полне... ;D

Сегодня в 12:19:10
марк: Согласен с лицом?

Сегодня в 12:19:33
anatol130164: Все буду просить Бомбара: наказать невиновных поощрить непричастных

Сегодня в 12:20:39
марк: Если есть причина её просто устраняют....  иногда с удалением.....

Сегодня в 12:21:25
марк: бомбар сам видит....

Сегодня в 12:21:36
anatol130164: Марк, хорошо сказал!  ;)

Сегодня в 12:24:37
anatol130164: Бомбар все видит!

Сегодня в 12:31:40
anatol130164: И пусть у нас пока нет СЕ, все же мы на верном пути!

Сегодня в 12:35:03
RMM: марк: у тебя как?= все очень сложно. но надежды есть) Лишь бы не разбомбили! ;D

Сегодня в 12:36:51
RMM: марк: как матрац черным по белому....... = это как ? не видал я таких матрацев...

Сегодня в 13:25:31
марк: Значит есть еще время узнать.......

Сегодня в 17:04:19
ulibnusjka: Вдруг как в сказке скрипнула дверь, всё мне ясно стало теперь. =) :D

Сегодня в 22:16:32
марк: Безант устал тебя ждать!!!

Сборка тихоходного аксиального генератора: как не наступить на грабли с магнитами и КПД

Автор TihiyOgon77, Окт. 02, 2026, 19:36

« назад - далее »

TihiyOgon77

Решил поделиться наработками по сборке своего «аксиальника» на неодимовых магнитах. Занимаюсь автономкой уже года четыре, перепробовал разные варианты — от переделки автомобильных генераторов до попыток адаптировать мотор-колеса. В итоге пришел к выводу: если нужен ток при слабом ветре или небольшом потоке воды, нужно собирать генератор без железного сердечника в статоре.

Почему именно аксиальная конструкция?

Главная проблема обычных генераторов — «залипание» (cogging torque). В самоделках на базе асинхронников магнитные полюса так сильно цепляются за зубцы статора, что ветряк просто не может стартовать при ветре 3-4 м/с. В аксиальной конструкции статор представляет собой «блин» из эпоксидки с медными катушками, в котором нет железа. Магниты проходят мимо катушек без сопротивления. Старт получается легким, как подшипник в масле.

Железо и расчеты

Я использовал два стальных диска диаметром 300 мм (толщина 10 мм). Это важно: сталь должна быть магнитомягкой, чтобы замыкать магнитный поток. На каждый диск наклеил по 16 неодимовых магнитов N52 размером 40х20х10 мм.

Важный нюанс: при наклейке магнитов обязательно чередуйте полюса (N-S-N-S). Если ошибетесь хотя бы в одном — фаза «умрет», и генератор будет греться, но не давать ток. Я фиксировал их сначала на суперклей, а потом заливал пространство между ними эпоксидкой с добавлением талька для густоты.

Катушки и обмотка

Статор делал трехфазный, «звездой». Всего 12 катушек. Мотал проводом 1.25 мм, по 70 витков в каждой. Здесь есть тонкий момент: толщина статора должна быть чуть меньше расстояния между дисками с магнитами (зазор буквально 1.5-2 мм с каждой стороны). Если сделаете статор слишком толстым, магнитное поле ослабнет, и вольтаж упадет.

ЦитироватьМногие новички думают, что чем больше витков, тем лучше. Это ошибка. Больше витков — выше внутреннее сопротивление. На малых оборотах вы получите напряжение, но под нагрузкой оно просядет, а катушки начнут плавиться.

Эксплуатация и реальные цифры

Мой агрегат выдает 12В уже на 150 об/мин. На 400 об/мин я снимаю с него около 450-500 Ватт. Для домашнего освещения и зарядки аккумуляторов этого хватает за глаза.

Кстати, про ремонт: за два года эксплуатации один раз пришлось менять подшипники (ступица от старой «девятки»). Вибрация на высоких оборотах всё же делает свое дело. Чтобы продлить жизнь узлам, я пересмотрел мой опыт балансировки роторов, так как даже микронный перекос дисков на больших скоростях превращает генератор в отбойный молоток.

Пара советов для тех, кто в начале пути:

• Не используйте дешевую эпоксидку. При нагреве катушек (а они будут греться под нагрузкой) дешевая смола становится пластичной, и статор может просто «повести».

• Обязательно ставьте диодный мост на радиатор. У меня первый мост сгорел через неделю, когда порывистый ветер разогнал винт до предела.

• Заливайте катушки с использованием стекломата. Чистая эпоксидка хрупкая, вибрации со временем создают микротрещины.
В целом, система получилась надежная. Главный плюс — полная ремонтопригодность. Если сгорит фаза, я просто отливаю новый статор, не трогая дорогую магнитную систему. Если есть вопросы по количеству витков под 24-вольтовую систему — пишите в ответах, распишу подробнее.

vitus

Как переделать уже имеющийся "высокоэффективный" китайский?  
Такой: Ветрогенератор с контроллером MPPT 3000 Вт 24 В
https://ozon.ru/t/V27HeG6
Так будет не всегда.

Alfic

Цитата: vitus от Сегодня в 05:54Как переделать уже имеющийся "высокоэффективный" китайский? 
Такой: Ветрогенератор с контроллером MPPT 3000 Вт 24 В
Сам генератор проще выкинуть и собрать как описал TihiyOgon77.
Скептик! Верящий, но скептик! )) К тому же злой!

chiksat

Цитата: Alfic от Сегодня в 11:44
Цитата: vitus от Сегодня в 05:54Как переделать уже имеющийся "высокоэффективный" китайский? 
проще купить готовое мотор колесо для велика, на 1-2 киловата, и добавить лопости. А то что продают ветряки, читал отзывы действительно развод выдают ват 15-20  ;D

Alfic

Цитата: chiksat от Сегодня в 11:56
Цитата: Alfic от Сегодня в 11:44
проще купить готовое мотор колесо для велика, на 1-2 киловата, и добавить лопости. А то что продают ветряки, читал отзывы действительно развод выдают ват 15-20  ;D
Моторколесо для ветряка хреновый вариант. Что бы получить хотя бы 14-15В для зарядки 12В аккумулятора, его придётся разогнать не меньше чем 200 оборотов, а это уже не плохой ветерок. К тому же у него большие залипания. И самый интересный момент, он маленького диаметра, чем больше диаметр тем больше угловая скорость и соответственно выше выхлоп на небольших оборотах.
Скептик! Верящий, но скептик! )) К тому же злой!