Чат

2026-09-29, 08:26:18
Binks: Бомбар, можно сделать так что бы цитировать только одиночное сообщение, ну не к чему такие партянки на форуме,  дурь др

2026-09-29, 09:12:27
Bombar: я тут непричём. людям нравицца писать портянки и они не желают писать красивые посты

2026-09-29, 09:13:57
Bombar: жмак "цитировать" и дальше - хоть трава не расти

2026-09-29, 09:16:50
Binks: ну не кто не лишает их диалогу, пусть в личке серут, или в том же чате, один хрен в этих партянках не слева разума

2026-09-29, 09:20:07
Binks: тут недавно один тип бил себя в грудь катяхом что этот форум фуфло и тут одни дебилы, а у него есть группа в телеге, и на

2026-09-29, 09:21:20
Binks: )) надо учится высказываться буквально в двух словах )) и желательно из трёх букв))

2026-09-29, 09:35:33
Bombar: выражайся короче - "культура общения"

2026-09-29, 09:56:40
Binks: долой культуру общения, какаем не по детски

2026-09-29, 13:29:47
tokar_ev: 4 дикаря: 1 -"ба ба ба", 2 - "бу бу бу", 3 - "бы бы бы",  4-й самый умный - "ба бу бы" )))

2026-09-29, 13:36:44
anatol130164: И тут на арену выходит Пушкин Александр Сергеевич: "ба-бу-ся" и пошел стих: Подруга дней моих суровых, старушка дряхлая

2026-09-29, 13:38:59
anatol130164: «Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да — только вошёл!», букв не хватает

2026-09-29, 14:32:29
Binks: Время сейчас такое, тяжелое, буквы надо экономить

2026-09-29, 15:30:22
anatol130164: Обзор от ИИ         RealStrannik и Strannik-2 — это онлайн-сообщества и форумы, посвященные альтернативной энергетике,

2026-09-29, 15:31:18
anatol130164: свободній энергии (СЕ), бронегенераторам (БТГ) и различным непознанным явлениям. Во как, гордимся бронегенераторами  :D

2026-09-29, 15:38:22
Binks: Особоя гордость форума сейчас можно надлюдать в теме тариэля капанадзе

2026-09-29, 15:43:42
anatol130164: Согласен, пойду за попкорном  ;)

2026-09-29, 16:24:08
tokar_ev: там матрешки-портянки в 6-7 слоев )))

2026-09-29, 17:36:05
Bombar: ну красиво же!  не читать же это..

2026-09-29, 17:46:04
Bombar: подправил оформление.. но когда там у вас кэши обновяться...

Механические генераторы

Автор Vasilius, Июнь 09, 2016, 02:01

« назад - далее »

maverik

Господа суету не создавайте я четко знаю как такая катушка должна вращать металл внутри себя. Об этом пару страниц назад рисунки делал с катушками.
Сегодня насыщенный день скажу сразу я разобрался с синусоидой и понял почему так происходит.
Вот осцилы:
Без нагрузки
Спойлер

[attachment=17522]Без нагрузки.jpg[/attachment]
[свернуть]
Катушка с сердечником
Спойлер

[attachment=17523]С сердечником.jpg[/attachment]
Здесь я пробовал фотошопить эти области сдвинуть вместе и получился ровный синус.
Напряжение проседает до 2В и ток 0,055А (Норма 3В так как сигнал с гены 7в)
[свернуть]
А это уже катушка без сердечника
Спойлер
[attachment=17524]без сердечника.jpg[/attachment]
[свернуть]

А вот и ответ почему синусоида была такой кривой, специально в спойлере чтобы желающие могли еще минутку подумать а потому уже в ответ нырять:cheer:
Спойлер

Все дело оказалось в низком сопротивлении катушки. Это искажение сигнала. Если добавить сопротивление сигнал становится ровный. Либо можно через конденсатор включить. В любом случае ток маленький получается хотелось бы больше.
[свернуть]

Вот сижу теперь и думаю как же скормить катушке 1А. Первое что приходит в голову это использовать операционный усилитель как любит деломорто. Только он еще не понял, что на одну фазу нужно использовать 2 ОУ и подключать их в режиме моста это строго обязательно!
С одном ОУ ты получишь пульсирующий ток в катушке, а с двумя переменный. Присмотрел TDA2004R в местном магазине он 25р стоит, а на сайте название которого мы не произносим 440р какого хрена?
Написано что 4Ом нагрузка для него это нормально и ток приличный дает на выходе. У меня как раз 4ома катушка. Только не пойму почему мой самодельный усилитель захлебывается такой нагрузкой, а TDA типа даже с минимальными искажениями тянет.
 Пока такие мысли

NO

И кто видел "вихревое эл поле"? Не удосужились даже все случаи относительного движения в униполярке исследовать. Наука, панимаишь!

Виталий

Цитата: maverik post=93852 userid=1916Программная симуляция показывает ровный синус на выходе только небольшая ступенька.
Правильно показывает. Так и есть в реале. Синус, с 1,5 В ступенькой. Если добавить смещение и перевести работу усилителя в класс АВ, ступенька исчезнет, но и КПД снизится. Для 1 кГц, в качестве сердечника, применяй железо. Например тор с автотрансформаторов. И ещё, у тебя частота автоколебаний, приблизительно 5 кГц, а частота импульсов - 1 кГц. Не по фен-шую. Увеличь ёмкость, в 5 раз. Заодно и в такт заработает, и ток возрастёт.

maverik

Поднял емкость в 5 раз до 2200мкф ток стал 61мА не густо
Спойлер

[attachment=17529]2200мкф.jpg[/attachment]
 [attachment=17530]усилитель.jpg[/attachment]
[свернуть]
Теоретически наоборот емкость надо уменьшить по формуле LC резонанса для 1Кгц тогда напруга должна поднятся, а с ней и ток.
Короче решил геморрой не ловить приобрел такую микруху
Спойлер

[attachment=17531]TDA2004R.jpg[/attachment]
Выглядит по моему достойно ножки толстые не похоже на голимый китай
[свернуть]
В интернете нашел 3 схемы как включать мостом,  у них различие в обвязке выхода как по правильному я хз. Может кто имел опыт с мостовым соединение ОУ на что обращать внимание?

Виталий

Цитата: maverik post=94030 userid=1916Поднял емкость в 5 раз до 2200мкф ток стал 61мА не густо
Спойлер

[attachment=17529]2200мкф.jpg[/attachment]
[свернуть]
Хрень какая то. Транзисторы не добавляют энергию в контур, а "вырезают". Покрути частоту на генераторе, добейся нормальной осциллки и поймешь что нужно что бы перейти 1 кГц.

mishail71

С трудом,понимаю что тут происходит..
Где схема,с номиналом ?

mishail71

Спасибо,был не внимателен!!!Так пойдет?
Или конкретно под частоту в 1 Кгц?
Тогда под данную частоту и индуктивность,емкость около 25uF)))
Добротность контура,ни какая..Но если важен только такой параметр как ток,тогда ЛАДНО!!! [attachment=17539]1.png[/attachment]
 [attachment=17540]2.png[/attachment]
Класс B,для данных вещей самый оптимальный..
Потерь на переключении нет.
На форму сигнала по выходу,сильно не мешает.
Проблему с раскачкой контура,не там ищете..
Все же,куда проще!
Посмотрите на свою схему повнимательней.
По выходу у вас,какие транзисторы стоят?
 [attachment=17541]3.jpg[/attachment]
h21э около 40-50..
Что вы хотите от такого коэффициента усиления?
Для вашего случая КТ825 - КТ827 ...
Правда,так и не понял,на хера,там вторая обмотка(шунтирующая LC)
Ток в данной обмотке,близок к нулевым значениям

Extint Spin

Цитата: mishail71 post=94090 userid=1040...на хера,там вторая обмотка(шунтирующая LC)
Наверное так захотелось.
А так, обычный параллельный контур.
Другой вопрос - зачем так заморачиваться с накачкой, да ещё операционник привлекать, когда достаточно одного ключа. И второе - половина от питания или полное. Зачем ущемлять?

maverik

Цитата: mishail71 post=94090 userid=1040Ток в данной обмотке,близок к нулевым значениям
Immolate Improved!:lol:

Две катушки это способ сэкономить на одном усилителе. Не обращайте внимания пока только одну катушку надо раскачать.
В общем сегодня второй шанс дам этому франекенштейну ожить. По блочно прямо с самого начала от генератора посмотрю где какие токи протекают.
Вообще расчеты показывают, что достаточно только два каскада.
Сделал калькуляцию на счет коэффициента усиления:
Спойлер

[attachment=17542]калькуляция.jpg[/attachment]

Пояснение.
Питание 6В половинное на каждом плече.
На последнем каскаде переход бэ падение 0,6В соответственно на первом каскаде падение уже двойное 0,6+0,6=1,2В
Вот и получается сопротивление 2к на первом каскаде и 100 на втором.

[свернуть]

mishail71

Цитата: Extint Spin post=94091 userid=796
Цитата: mishail71 post=94090 userid=1040...на хера,там вторая обмотка(шунтирующая LC)
Наверное так захотелось.
Другой вопрос - зачем так заморачиваться с накачкой, да ещё операционник привлекать, когда достаточно одного ключа. И второе - половина от питания или полное. Зачем ущемлять?
Вы хотели ,наверное сказать ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ

Extint Spin

Цитата: mishail71 post=94138 userid=1040А так, обычный параллельный контур.
Вы хотели ,наверное сказать ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ
Накачивается он действительно как последовательный, а вот дальше работает как параллельный.
Но не в этом дело.
В результате по сути получаем тороидальный дроссель. Если засунуть в бублик полувиток, то получим нехилый ток. Капанадзе сует туда целый вал. Но он разомкнут. Или нет?
Магнитное поле бублика замкнуто, значит вал не может быть магнитопроводом. Тогда что вызывает ток, который возникает при замыкании полувитка по разные стороны Тора? А там ещё и катушка на валу, который даже вращается, и нехило так она подгорает не тонкий проводок. И вся эта конструкция имеет приличный момент. От чего происходит отталкивание?

mishail71

Простите,не понял!!!
В какой части схемы,вы увидели "работающий" параллельный контур?

Extint Spin

Цитата: mishail71 post=94169 userid=1040Простите,не понял!!!
В какой части схемы,вы увидели параллельный контур?
Две последовательных катушки, составляющих один дроссель и кондёр. Вы там зачем схему подправили?  Красная точка - узла нет, левая катушка исключена из цепи. В оригинале верхняя катушка параллельна последовательным другой катушке и кондёру
Вы бы лучше на вторую часть моего поста обратили внимание

mishail71

Цитата: Extint Spin post=94170 userid=796
Две последовательных катушки, составляющих один дроссель и кондёр. Вы там зачем схему подправили?  Красная точка - узла нет, левая катушка исключена из цепи. В оригинале верхняя катушка параллельна последовательным другой катушке и кондёру
Вторая катушка(индуктивность),вообще не выполняет никакую работу..В резонансе с емкостью работает только одна индуктивность..Если вы думаете,что две обмотки составляют "рабочий" параллельный контур,вы ошибаетесь.Так как, данная "индуктивность", не является в таком случае резонансной..По отношению к емкости..
Да и ток течет по меньшому из сопротивлений участку.
Да и как вроде бы,не правил я цепь ...

mishail71

Цитата: Extint Spin post=94170 userid=796
Если можно набросайте часть схемы..Возможно,я что то не увидел.
Да если честно,не понял ваших разъяснений.
Красная точка - узла нет, левая катушка исключена из цепи.
Ах да,это не специально..))
Но это не меняет,сути дела.Если только это не две одинаковые обмотки.Тогда в режиме "параллельного" контура токи встречные..
Что рвет весь резонансный режим работы последовательного контура
На хрена козе баян?
Две катушки это способ сэкономить на одном усилителе. Не обращайте внимания пока только одну катушку надо раскачать.
Как бы,челу не зачем вторая индуктивность.!!!