Чат

Сегодня в 10:29:58
Bombar: видос "гринбокс" кажется в конце

Сегодня в 10:35:28
Bombar: хотя нет. это из телефонного разговора https://www.youtube.com/watch?v=BUuAHs2D9O8

Сегодня в 10:57:26
Binks: спасибо

Сегодня в 10:58:25
Binks: много слушать, 50 минут, а у меня инет ограничен трафик, может кто то переслушивает разговор и потом скинет мремя где ка

Сегодня в 11:46:50
Binks: там только разговор сёмы и гиа, капанадзе нету

Сегодня в 12:33:40
anatol130164: Что даст ответ на этот вопрос? Как и вся болтовня Деламорты и глюк-сара, все - полный ноль!

Сегодня в 12:34:07
anatol130164: Лучше улыбаться - но и это не поможет  :)  ;)  :D  ;D

Сегодня в 12:38:39
Binks: Почему что то должно дать?

Сегодня в 12:38:59
Binks: Хотя даст правду

Сегодня в 12:40:07
Binks: Про болтавню указанных личностей))), это уже не просто болтовня

Сегодня в 13:38:03
RMM: Почему в чате умещается только одна строка? Я требую продолжения банкета!   >:(

Сегодня в 13:38:28
RMM: Где Бомбар? Подать сюда Бомбара!

Сегодня в 14:08:28
марк: Че он блюдо какое?.. :o

Сегодня в 14:36:45
Bombar: если сделать многабукф, то в мобильной версии одно сообшение не уложтися в окошко чата

Сегодня в 14:38:02
Bombar: могу сделать чат на отдельной страничке.. но он такой никому не нужен

Сегодня в 17:25:07
DIM: осталось разобраться с демодулированием а не просто лампы и тэны жечь

Сегодня в 17:28:17
Bombar: может хватит? пиши в теме

Сегодня в 17:29:20
DIM: да я в раш вошел 5лет паял осталось немного и самозапит я не вижу что эта тема

Сегодня в 17:29:39
DIM: не засамозапитится , всё будет пахать ....

Сегодня в 17:30:00
Bombar: пиши сюда, а не переполняй чат https://strannik-2.ru/forum/index.php?msg=51088

Балаболка БЕЗ политики.

Автор mmc, Авг. 18, 2026, 00:45

« назад - далее »

Danunax

К вам в любое время года зайди, вы срётесь постоянно меж собой. Не надоело самим то?

Danunax

Ды не, большинство именно испражняется своими "высокоинтеллектуальными" мыслями что друг друга этими испражнениями поливают

1234567890

Всем привет)) В общем тема такая что в Угольно-Алюминиевые батарейки Уголь из печки совать не надо от слова совсем. Только ГРАФИТ. )) Графит истолочь ф пыль добавить чутка Окиси Железа и щепоть соли. На Люминевый лист шлепнуть 5 мокрых листов чтоп оно прилипло к листу как следует. Поверх листов эту кашу графитовую... И  все))  Вечный свет готов... Если использовать именно ГРАФИТ то там на плюсик даже съёмника не надо медного. От проводочка работает...) И  при том оно РЕАЛЬНО работает, именно освещает помещение а не только самое себя.  С ГРАФИТОМ все диодики уже процентов на 85% светят и работает оно стабильно. Прикреплю фотки если получится...)
Володи́мир Іва́нович Верна́дський Український науковець та філософ. Природознавець, засновник геохімії, біогеохімії та радіогеології, вчення про біосферу, ноосферу, космізм.

1234567890

[video]https://www.youtube.com/watch?v=PO1hxlojyPU[/video]
В общем вот, как и обещал. Извиняюсь за качество , мобила у меня древняя. А светяшки как сияют так и сияли,чутка только пригасли. Но оно как бы и в обычных батарейках имеет есто быть. Если ее сутками на нагрузку коротить. А эта мелочь ввиду ее секундного исполнения...) могет пригодится если там без света остался. Или еще где в лесу например. Тут главное правильный блокинг-генератор. Они не все так вот сияют. Обычные Джоуль-Воришки даже и не пикнули от этих бумажек с кляксами,хотя промышленные 1,5 Вольтовые батарейки они преобразуют на ура,но там токи большие.
Володи́мир Іва́нович Верна́дський Український науковець та філософ. Природознавець, засновник геохімії, біогеохімії та радіогеології, вчення про біосферу, ноосферу, космізм.

bogdan64

Интересно промерить ток и напряжение... и можно ли сложить пару таких батареек последовательно ( параллельно ) ?

1234567890

Цитата: bogdan64 post=108363 userid=1011Интересно промерить ток и напряжение... и можно ли сложить пару таких батареек последовательно ( параллельно ) ?
Угольные,те которые из печки стабильно выдают 0.5-0.6 Вольт на Алюминь и 0.4 на Дюраль. Ток выдают это исключительно от конструкции батареи. От 12Ма на метр и до 180 разгонял. По новой технологии пока ничего не делал.Пока просто монетки зажигаю,они отлично идут на Катоды...)
Вольтметр последний я случайно в ведро уронил. А денег всего 200рэ, но это совсем не страшно.Хотя да лабу бы хотелось иметь оборудованную а не выпаивать запчасти из мониторов да материнок.
А Светяшки работают, я сам честно немного в шоке не ожидал такой эффективности. Так как раньше было так - батарейку соберешь она у тебя сутки горит и потом поляризуется, заместо 0.6 выдает -0.4Вольта и надо их уже 2 штуки соединять чтоб тот же светодиод зажечь.  

Блокинг Генератор. Последнюю детальку опишу. Трансик из БП Компа они там такие длинненькие с тонким магнитопроводом Ш образным. Его аккуратно выколупываем старое сдираем и делаем хитрую обмотку. Такс сейчас поглядел обмотка состоит из 4х жил 0.1 сложенных вместе но не перекрученных,це важно. 5 жила ее берем проводом от катушки зажигиния.0.000001 в диаметре,чем тоньше тем лучше. Транзистор СОТ23 PMBTA2222 . Но и другие работают.
Трансик мотаем аккуратно. Все проводочки ложаться на оправку в одной плоскости без перехлестов,как если бы лентой мотали. Потом надо отделить два тонких проводочка от 4х жил . 4 жилы вместе спаять, чтоб получился литцендрат 0.4 общим диаметром из которого два тонких проводка отдельно торчат. Тонкие проводки один конец на базу, другой как обычно на туды где плюс на катушку приходит.  Это вот важно,опять же именно в моем случае с такими вот трансиками проявился эффект сверхчувствительности блокгеныча))). По другому хуже работает или не работает вообще. Это если обмотку связи мотать как обычно - отдельно. Тогда не работает.нет той чувствительности. А тут у меня получается заместо двух обмоток- одна обмотка, но в ней самой по всей длинне пропущен проводок-волосок обратной связи.
И сижу и думаю что если мне случайно удалось совместить параметры и получить довольно высокочувствительный блокинг, в общем а что если его сделать по уму, к примеру на Арсенид-Галлиевых транзисторах, или вообще на Туннельных диодах.  Туннельники интересные, у них Н образная ВольтАмпера, Ток сначала возрастает вместе с напругой доходит до определенного пика, а потом напруга так же растет а Ток начинает резко падать, и доходит до тока Впадины а потом опять начинает возрастать.
Просто я поглядел микры энергоХарвестеров + их стоимость.... И поглядел параметры Туннельников и их стоимость. На двух туннельниках можно собрать преобразователь который будет работать начиная с 0.2 Вольт и выдавая 40-50 Ма.  (Туннельники разные есть. И на 10Ма и на 100. Надо глядеть шиты. Отношение тока пика к току впадины.)
В общем что то я идеей загорелся разработать-скомпилировать низковольтный преобразователь. Так как что то мне оно начинает нравится.
Я кстати думал Марганца закупить, он и стоит 300р кг. Но потом прочитал что оно токсичное, 2й класс опасности. И потому решил что не стану  добавлять в свои элементы ничего что может нести опасного для живых существ. Оно и так работает а вот когда в угоду Максимальной Эффективности ничем не ограничиваются, ни духовным как говорится ни нравственным, то получается вот...то что получается...эхъ а мы так не будем.

А от этих светяшек люди на фестах будут кипятком писать.Их надо ниточками обматывать и в эпоксидку. Получается капля из которой торчит светодиод и 2 провода. Фонарик Апокалипсиса с набором - собери себе батарею за 5 секунд. Все таки как удачно то нашел этот кусок графита. А то уголь то печной с него тоже можно извлечь.но там площадь нужна большая, а тут.... реально с рубля горит диодик,пусть на 25 % но горит же...1рас рас рас...

1234567890

Милая вещица, и что действительно забавно что светит оно стабильно а не гаснет через час два. Кстати никаких кондеев о питанию не вешал. именно с тем умыслом чтоб импульсно блокинг клацал по батарейке. Может с того и вышел эффект. И тут кстати Меди не нужно столько сколько раньше. А графит он полностью рекуперирует в новую батарею если старая сгорела.
[img size=250 ]https://i.ibb.co/QJBWtJ0/DSC-0019.jpg[/img]
[img  ]https://i.ibb.co/5nfMgzr/DSC-0020.jpg[/img]
Спойлер

НайдиКота) Котеюшка с котятами под цвет шубы,не сразу их и разглядишь.
[img size=500 ]https://i.ibb.co/ypZsgZH/DSC-0015.jpg[/img]
[свернуть]

Вольтов Столб собрал. Блокинг есть хромоногий,не хотит от батареи одной работать. Решил его проверить.От двух заработал. Так что да не все тут так просто и понимаю что не у каждого с первого разу получится. Или это может у меня Графит с АЭС... Надо бы его померить)))да нечем. Хотя я уже весь в нем извозился .Вещь злая с рук не отмывается доконца.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=6uvdvWZQPRc[/video]

Rivaros

Напряжение при питании такого устройства должно быть 0,6-0,8 - примерно равное напряжению Uбэ. В этом случае будет работать эффективно. так как транзистор начинает работать в режиме релаксаций. Очень тонкий провод в цепи базы не обязателен - можно поднять отношение коллекторной и вторичной обмотки 1:2 (чтобы увеличить сопротивление и уменьшить базовый ток). Например, 25 витков  (коллекторная) и 50 витков (базовая).
При питании от большего напряжения режим сбивается, так как база транзистора насыщается.и режима релаксаций нет. при еще большем напряжении питания возможна генерация, но уже за счет обратной связи через сердечник с большим потреблением тока.

Сусанин

Цитата: Rivaros post=108369 userid=615Напряжение при питании такого устройства должно быть 0,6-0,8 - примерно равное напряжению Uбэ. В этом случае будет работать эффективно. так как транзистор начинает работать в режиме релаксаций. Очень тонкий провод в цепи базы не обязателен - можно поднять отношение коллекторной и вторичной обмотки 1:2 (чтобы увеличить сопротивление и уменьшить базовый ток). Например, 25 витков  (коллекторная) и 50 витков (базовая).
При питании от большего напряжения режим сбивается, так как база транзистора насыщается.и режима релаксаций нет. при еще большем напряжении питания возможна генерация, но уже за счет обратной связи через сердечник с большим потреблением тока.

Это как - ( режим релаксации)  ??? Лёжа..., стоя на голове, растопырив ноги или нога - на ногу.......????????????
Существуют четыре режима работы транзистора:
1) - Прямой или усилительный. Наиболее часто используемый. Переход Э-Б открыт, а коллекторный Б-К закрыт.
2) - Режим отсечки. Оба перехода закрыты; используется в ключевом режиме работы транзистора. Ток через транзистор не протекает.
3) - Режим насыщения. Оба перехода открыты, характеризуется большой концентрацией неосновных носителей заряда. В области Б. используется ключевой режим.
4) - Инверсный. Когда эмиттерный переход закрыт, коллекторный переход открыт. В этом случае меняются местами К. и Э.
Данные режимы можно установить в соответствии с характеристиками  производителями - того или иного  транзистора, а точнее с даташитом.................
А вот  режим Релаксации..  был скорее у Вас Ув. Риварос  - при написании этого поста.

Rivaros

Цитата: Сусанин post=108393 userid=2568А вот  режим Релаксации..  был скорее у Вас Ув. Риварос  - при написании этого поста.
Специалиста видно сразу, особенно когда начинает переходить на личности.
Спойлер
"Релаксационный генератор
Принцип работы релаксационного генератора основан на поведении физической системы, возвращающейся к равновесию после того, как оно нарушится. То есть, динамическая система в виде генератора, непрерывно рассеивает свою внутреннюю энергию. Обычно система возвращается к своему естественному равновесию, однако, каждый раз, когда она достигает некоторого порога, находящегося достаточно близко к равновесному состоянию, механизм работы сообщает ей дополнительную энергию. Таким образом, поведение генератора характеризуется длительными периодами рассеивания энергии, со следующими за ними короткими импульсами. Период колебаний зависит от времени, который необходим системе, что бы успокоится после нахождения в возмущённом состоянии до порога, при котором произойдёт следующее возмущение.
[свернуть]
Пояснение, источник в данном случае не обеспечивает устойчивую мощность  и как результат при включении транзистора просаживается питающее напряжение и это приводит к закрытию транзистора, так работают все генераторы релаксационного типа. Для получения колебаний при питании выше 1-15 вольт и более, необходимо в цепи питания включить дроссель, при этом,будут возникать колебания. Это вкратце.

bogdan64

Надо будет внукам ночничок забабахать. Графит из батареек советских пойдет ? ... или лучше китайский ?

1234567890

Цитата: bogdan64 post=108407 userid=1011Надо будет внукам ночничок забабахать. Графит из батареек советских пойдет ? ... или лучше китайский ?

Соседу разбирали гараж и там среди железок откопался большой черный кусок графита на вид такого какой используется в щетках двигателей. Кстати насчет ночничка они у меня так и светят. Их водичкой польёшь як цветочек оно и начинает сиять. Весьма мило выглядит. Но повторюсь не все блокинги так работают. Намотал еще несколько . Мотаю на Ш трансиках от ламы экономки. То есть как блокинги-преобразователи они работают все... Но вот от Рубля зажечь диодик способны не многие.
Есть еще мысль что эти батарейки совместимы только с импульсной нагрузкой типа Качера. Потому как обратные отрицательные импульсы  возможно и являются фактором того что Алюминь не закисляется при длительной токоотдаче.
На этом эффекте можно сделать этакий пресс-транклюкатор в котором будут несколько пластин съемные-графитом тряпкою обмотанные,а между ними всякий Алюминь-утиль загружать типа фольги,банок и прочего. Загрузили,рычагом сдавили, вот и электричество из Мусора Воды и Воздуха.  
В Графит можно Окислы подходящие добавить. По сути эта моя батарейка есть безвредный,но во много раз менее мощный аналог Марганце-Цинкового элемента. Да да те самые батарейки которые при сильном разряде зачастую текли чем могли убить технику. Там по патенту Цинковый стаканчик,потом прокладка картон, далее графитовая каша с окисью цинка. Прокладка проитана Аммонийной солью какой то.
Там как говорится все в сборе и  батарейка постепенно разряжается. Мои батарейки стоят сухие и потому им ничего не сделается. Намочил - дали свет. И такие источники тоже давно известны. Мне лишь удалось как то удачно совместить клацающий блокинг и микромощный источник тока. И.... В общем не знаю но я еще такого не видел чтоб с рубля ...и фольги и кусочка графита раскачать светодиод...Ну не знаю может народ перестал удивляться но для меня это удивительно.

Электрическая картошка...) Там же по патентам в Алюминь добавляют всякие присадки - Олово.Свинец,Висмут и прочее. Печка у меня есть,как Алюминь расплавить в обычной консервной банке тоже знаем. - Надо два экрана железных поставить в угли. Тогда тепло от них будет переотражаться и разогревать ёмкость.
Когда все там расплавилось накидал кусочков Олова и Свинца. Банку потряс.Козявочки вылил в эмалированный тазик.. Получились красивые загогулины расплавленные. Вот их бумагой обмотал потом тряпкой потом графитом потом снова в один слой тряпки чтоб графит не слез,поверх обмотку из меди и все... Светяха готова и светит неделю уже.

пан Дора

Цитата: bogdan64 post=108407 userid=1011Надо будет внукам ночничок забабахать. Графит из батареек советских пойдет ? ... или лучше китайский ?
Предлагаю еще одно применение - как светлячки на сигнализаторы поклевки для ночной рыбалки.
Де знайти і як здобути те, чого не може бути?

matros

https://cont.ws/@fruct/2519129
«В рамках проекта мы разработали устройство, которое позволило сократить схему «солнечный элемент - электролизер - топливный элемент» до одного устройства. Днем устройство работает как фотоэлектролизер: под действием солнечного света происходит разложение воды на кислород и водород. А ночью, в отсутствии освещения, устройство может работать как топливный элемент, используя водород в качестве топлива, чтобы генерировать электроэнергию. Эта разработка обещает стать одной из реализованных технологий получения и использования «зеленого» водорода в условиях глобального истощения ископаемых источников энергии», - сказала руководитель проекта, доктор технических наук Александра Куриганова.
Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет.(АиБ Стругацкие "Понедельник начинается в субботу")

kams

Здравствуйте!!
Благодарность автору "1234567890" за публикацию по батарейке!!
Этот эффект довольно интересен...
В виде просьбы/рекомендации к автору – вынесите вопрос, описание в отдельную тему, иначе затеряется... Если тролли подключились (каждый из нас немного тролль :cheer: ) – вы "зацепили интересную" тему...:cheer:

Субъективный взгляд - какие возможности могут быть реализованы:
   - создание малозатратной батарейки на "коленке",
   - исследование физического эффекта "вечняковой" батарейки.

По первому пункту – скорее всего есть и более простые и доступные ингредиенты для батареек (??).
Много интересных решений на канале "фаната" батареек Андрея Вольта https://www.youtube.com/@Andrey-wolt , но пафоса у него...
В обычных гальванических парах происходит химические преобразования веществ. Если посмотреть алюминиевую фольгу в вашем примере, то скорее всего через некоторое время она будет "прогрызена" кислородом воздуха или хлором из соли. Оксиды железа можно набрать под "ногами" для опытов, но для использования в быту  – скорее увы,закупать, а уж если закупать – то можно посмотреть и другие составы...
Отличительная особенность – хорошие разрядные токи для малых поверхностей при малом сроке службы.

По эффекту "вечняка" – есть такая "батарейка Карпена". Работает с 1950 года. Есть патент Василевску Карпена, в котором говорится о возникновении не гальванической (безрасходной) разности потенциалов между средами, металлами и т.д.
Если уходить вглубь, по одной из причин возникновения разницы потенциалов -  двойной электрический слой. Здесь . нет окислительно/восстановительных реакций. Работает тепловое движение атомов, молекул. Наиболее характерный широко известный представитель – Оксфордский звонок (работает около 160 лет), построенный на замбониевых столбах. Врикипедия относит устройство к гальваническим элементам и для замбониева столба указывает ток 10−7 — 10−8 А/см2 . Увеличиваем площадь (активированный уголь, графен как один из электродов – рулит) – "вечняк" для бытового применения.

В приложении к сообщению - создаваемые примерные потенциалы для различных веществ (в инете есть исходная укороченная версия).
 [attachment=18465]потенциалы.jpg[/attachment]
Потенциал будет сильно зависеть от электролита (кислота/щелочь, состав), для одного и того же вещества может вырабатываться как плюс так и минус... Например https://www.chem-astu.ru/science/reference/potentials/fi.php?a=Fe
Рулит 1)удельная поверхность, 2)разность потенциалов между электродами, 3)электролит...
Отличительная особенность – малые разрядные токи для поверхностей при неограниченном сроке службы. Если  фольга (масса мала) работает долго (герметизация от воздуха) - то это "наш клиент". При выборе материалов существенно влияет на долговечность - коррозия электродов, возникновение промежуточных веществ при хранении/эксплуатации и т.д...

Для простого бытового применения могут быть известные - "земляная батарея" (как пример промышленное использование для автотрасс https://ecolm.ru/x-files/zemlyanye-batarei/?ysclid=lg3njcf4sq21199822 ), "каменная батарея" и др.(у Андрея Вольта есть несколько составов, англоязычный инет дает большее разнообразие). В них реализуется комбинаторика (хим преобразования + двойной электрический слой, работают годами).

Всех благодарю за сообщения!!