Здравствуйте, друзья. Прошу помощи у тех, кто неплохо знает теорию электрических цепей, изучал в институте или техникуме. Изотерика и тому подобное абсолютно не приветствуется. Буду безмерно благодарен за грамотную помощь и советы
Со своей стороны поделюсь некоторыми полезными моментами, которые обнаруживались походу моей работы.
Итак, работаю с катушкой Теслы, но в полуволновом исполнении, т.к. живу в квартире и нет доступа к заземлению.
Цель работы: постараться создать катушку, которая будет иметь собственную частоту колебаний (LC частота) такую, что в длину провода будет помещаться половина длины волны этой частоты. Это и есть совмещение LC и ВР. Об этом тут много спорили, то что это можно совместить - у меня никаких сомнений не вызывает, тем более Тесла сам делал именно так и неоднократно на это указывал. Цель работы так же состояла в том чтобы опробовать разные способы возбуждения этой катушки.
Теперь о параметрах катушки. У меня всегда вызывало удивление, когда читал про сложности при определении параметров катушки. У меня с самого начала их не было, я всегда строил катушки, которые давали фактические L и С c погрешностью не более 5% от расчетных. Если катушка простой формы, то есть цилиндрическая и постоянная, то ее индуктивность хорошо считает программа Coil32. Для начала надо узнать индуктивность на постоянном токе. Ее так же достаточно точно можно измерить тестером. Для определения реальной индуктивности перво-наперво надо знать в каком режиме она будет работать, если это классическая полуволновая Тесла, или биполярная, или любая другая, которая имеет целое число четвертьволн, или другими словами, имеет постоянную во времени форму тока, то надо ввести коэффициент корреляции. Например, если катушка имеет L1 на постоянном токе, то это надо умножить на коэффициент k, который будет являться отношением площади под кривой тока к площади прямоугольника S1, в который вписана данная кривая. Если ток в катушке синусоидальный, то этот коэффициент будет равен обратному от π/2, то есть k=0,636. Есть железобетонное правило: при любой форме тока и однородной цилиндрической катушке, для нахождения k надо всегда найти отношения площади под кривой тока по длине оси катушки к прямоугольнику в который она вписана. Но это справедливо только тогда, когда площадь под кривой тока постоянна, хоть сама кривая может иметь сколь угодно сложную форму. Когда площадь под кривой тока не постоянна - индуктивность не постоянна. Рисунок 1 и 2 иллюстрирует простой типичный и сложный случай. Мне никогда не приходилось иметь дело с какими-то сложными случаями расчета, ведь у правильно настроенной катушки Тесла ток - это четверть синусоиды, или n четвертей.
Теперь на счет собственной емкости: если катушка работает на частоте, при которой длина волны многократно больше длины витка - забудьте про межвитковую емкость. Да, она есть всегда, но в обычных катушках Тесла хорошо если дает 1% от всей емкости. Разность потенциалов между соседними витками в обычной катушки Тесла ничтожно мала, следовательно ничтожно малый заряд содержит межвитковая емкость. Катушку надо рассматривать как заряженный цилиндр, обязательно учитывая коэффициент корреляции k, его можно найти так же как для тока, только теперь берем кривую напряжения вместо кривой тока. Емкость на постоянном токе я считаю по этим данным (
coil32.ru/self-capacitance.html), используя формулу (3) и таблицу под ней. Если у катушки имеется терминал, например в виде шара, то к посчитанной емкости добавляем обычную уединенную емкость шара, без всяких коэффициентов.
Следование этим правилам позволит заранее посчитать собственные L и С катушки, узнать ее собственную частоту с очень хорошей точностью.
Мной была сделана катушка (рис3) из алюминиевого эмальпровода диаметром 1,25мм длиной примерно 192 метра. Каркас - труба 10см. Длина катушки получилась 80см. На концах терминалы в виде алюминиевых дисков. Они необходимы для подстройки LC частоты. Длина провода катушки постоянна, именно изменением С я и хочу добиться совмещения. Как это происходит - будет показано ниже. Для полуволновой работы, необходимо, чтобы собственная частота катушки была около 775КГц. Возбуждал я ее разряжая конденсатор через полевой транцистор на первичную обмотку (рис4). Частота первичной части тоже была настроена на 775 КГц. На рис5 видно, что катушка совершает колебания на своей частоте, на транзистор подавался 1 импульс, этот импульс подобен удару молоточком о бакал, я использую импульс, используя генератор, можно случайно попасть на гармонику или вторичный резонанс, используя удар - всегда попадаешь на собственную частоту. На фото видно, что поближе к терминалам катушки (2 диска) были поставлены еще 2 диска, которые просто соединены проводом между собой. Приближение и отдаление дисков от терминалов давало подстройку собственной LC частоты катушки. При такой схеме, катушка имеет, кроме своей собственной, дополнительные емкости, кот
орые образует воздушный конденсатор из двух дисков на каждом конце, причем эти емкости соединены последовательно, и дают соответствующую общую добавку.
И все бы хорошо, но обнаружился ряд моментов. Первое: по длине провода катушки была детектирована скорость намного больше
c, чего ,естественно, быть не может. После долгих раздумий, я пришел к выводу, что это происходит из-за расположения индуктора, то есть, индуктор возбуждает в катушке волну начиная не с одной точки (одном витке), а сразу в большом количестве витков, над которыми расположен, то есть, исходя из наблюдений, из общей длины катушки надо выкинуть см 15-20 витков по оси. Как же заставить волну начинать возбуждаться в проводе из одной точки? Ответить на вопрос помогло прочтение экспериментов Тесла в Колорадо. Он начал использовать 3 контура, то есть индуктор плюс вторичная обмотка, которая имела очень мало витков и экстра катушка, которая по сути и была основным резонатором. Тесла писал, что первичная и вторичная обмотка в данном случае - это просто трансформатор, а экстра катушка, причем она расположена под 90 градусов, или далеко от первых двух, уже совершает независимые колебания. Я не знаю точно почему Тесла перешел к этой конструкции, он писал про дополнительное увеличение напряжения, якобы на резонатор уже приходит повышенное трансформатором напряжение, вроде бы писал про легкое получение собственных колебаний резонатора, без влияний первичной части. Нигде не читал что у него была проблема с возбуждением, или со скоростью волны, или еще с чем-то раньше, но это было решением в моем случае. Теперь я разрезал провод своей катушки ровно посередине, зачищенные концы припаял к аудио разъему и сделал трансформатор на ферритовом кольце (рис6). Вторичная обмотка трансформатора - это и была искомая точка возбуждения. После первого же эксперимента, на осциллограмме колебаний катушки удалось добиться картины, при которой в ней было 2 колебания, или 2 частоты, причем одна из них была 775 КГц (рис7, смотри только желтый луч, на синий не обращай внимание). Причем LC частота должны была быть близкой к 775, это было ясно из расчетов и положения подстроечных дисков.
Казалось, что достаточно еще немного подстроить диски и наконец то появится ровная картина одного совмещенного колебания, но возникли проблемы именно в силовой части схемы. Я никогда не занимался электроникой или схемотехникой, пришлось все изучать с нуля по ходу дела, что отняло много сил, денег и времени. Далее я опишу проблемы, прошу опытных электронщиков помочь. Эти проблемы как технического, так и теоретического характера, но они не сложные.
Пока задавайте вопросы, следующим постом опишу эти проблемы, в благодарность за помощь в решении которых я поделюсь дальнейшими осциллограммами, итогом совмещения, так же расскажу полезные вещи по дизайну вторичной обмотки которые помогут ее сильно улучшить... Прошу проявлять уважения, у меня могут быть ошибки и я могу многого не знать, именно по этому я тут.