Как-то игрался со статором от пылесоса.
Заметил интересный эффект. Если убрать как на рисунке выше одину из обмотки и потом подключить последовательно в цепь на один провод, который ниже к лицу, минус наверно, между конденцатором и источником питания. У меня был простой листовый самодельный на 100uF. А сдругой стороны источник постоянного импульсного тока. У меня был понижающий трансформатор с доидным мостом, электролитический конденцатор вытащен. Получилось 100 Герц постоянного. И теперь если взять мультиметр и посмотреть напряжение между проводом статора и заземлением, то оно по непонятным причинам начинает нарастать пока не перегорит понижающий трансформатор. Странное явление., так как не подключив ничего нет и все тихо. Один конец к проводу на статоре, а другой на хорошее заземление, у меня был железный забор, то покажет переменное напряжение между проводом от катушки статора и заземлением.
У меня дошло до 80 Вольт и перегорел трансформатор.
Только что на улице нашёл пылесос. Надо повторить и посмотреть что будет при разных обстоятельствах. Может можно из переменки в постоянную перегнать.