Чат

2026-09-29, 15:30:22
anatol130164: Обзор от ИИ         RealStrannik и Strannik-2 — это онлайн-сообщества и форумы, посвященные альтернативной энергетике,

2026-09-29, 15:31:18
anatol130164: свободній энергии (СЕ), бронегенераторам (БТГ) и различным непознанным явлениям. Во как, гордимся бронегенераторами  :D

2026-09-29, 15:38:22
Binks: Особоя гордость форума сейчас можно надлюдать в теме тариэля капанадзе

2026-09-29, 15:43:42
anatol130164: Согласен, пойду за попкорном  ;)

2026-09-29, 16:24:08
tokar_ev: там матрешки-портянки в 6-7 слоев )))

2026-09-29, 17:36:05
Bombar: ну красиво же!  не читать же это..

2026-09-29, 17:46:04
Bombar: подправил оформление.. но когда там у вас кэши обновяться...

2026-09-30, 21:36:42
RMM: чо молчите, траур штоле? ;D

2026-09-30, 21:39:32
Bombar: вот жеж! оказывается есть  WYSIWYG

2026-09-30, 21:40:15
Bombar: теперь писать ответы будет легко и прятно, без этих нудных [бла-бла]

2026-09-30, 21:43:57
RMM: мы по-китайски нихт ферштейн!  >:(

2026-09-30, 21:46:00
черкес:         https://www.youtube.com/watch?v=zMmJq6gyDAU

2026-09-30, 21:49:40
Bombar: WYSIWYG - текстовый редактор, тот в котором пишем ответы

2026-09-30, 22:43:14
RMM: осталось то же самое Унылое Говно. На Кунену надо было переходить! Вон на реалстраннике нормальный удобный форум. А ту

2026-09-30, 22:51:17
DELAMORTO: Бобарбия, картинки как вставить?

2026-09-30, 23:01:18
Bombar: так жеж внизу редактора "Нажмите или перетащите файлы сюда, чтобы прикрепить их."

2026-09-30, 23:01:57
Bombar: а когда загрузишь, там есть синяя стрелочка, для вставки в текст..

2026-09-30, 23:23:09
Bombar: свежее становится всё меньше и меньше...

2026-09-30, 23:23:29
Bombar: завтра буду думать... очего она усыхает

Поиск принципа работы генератора Капанадзе

Автор Vasilius, Июнь 12, 2016, 02:07

« назад - далее »

Valavd

Цитата: diodЕсли 10 кВт трансформатор, то не дохрена! Даже можно(а возможно и нужно!) не так. Мощный транс на 10кВт, к примеру. Первичка 220в., вторичка 20в. Мы перевернем его наоборот. Первичка у нас теперь 20в.,а вторичка 220в. Имеем ПН определенной мощности, который при работе с частотой 50кГц заряжает конденсатор определенной емкости до какого-то напряжения. При разряде через мощный ключ этого конденсатора на первичку(20в) нам нужно получить ток в первичке 50А. Разряд с частотой 50Гц. Какой емкости должен быть конденсатор, до какого напряжения должен заряжаться, какая длительность импульса должна быть для обеспечения тока 50А в первичке и сколько при этом будет потреблять от источника 12в ПН для выполнения вышеописанных условий???

Проблема смоделировать в симуляторе и получить ответы на все вопросы?

NO

Цитата: Valavd
Цитата: diodЕсли 10 кВт трансформатор, то не дохрена! Даже можно(а возможно и нужно!) не так. Мощный транс на 10кВт, к примеру. Первичка 220в., вторичка 20в. Мы перевернем его наоборот. Первичка у нас теперь 20в.,а вторичка 220в. Имеем ПН определенной мощности, который при работе с частотой 50кГц заряжает конденсатор определенной емкости до какого-то напряжения. При разряде через мощный ключ этого конденсатора на первичку(20в) нам нужно получить ток в первичке 50А. Разряд с частотой 50Гц. Какой емкости должен быть конденсатор, до какого напряжения должен заряжаться, какая длительность импульса должна быть для обеспечения тока 50А в первичке и сколько при этом будет потреблять от источника 12в ПН для выполнения вышеописанных условий???

Проблема смоделировать в симуляторе и получить ответы на все вопросы?
Я никогда не пользовался семуляторами и даже сомневаюсь, что они могут все корректно просчитать! А насчет просто помочь с расчетами!?!Или религия не позволяет?

Valavd

Я никогда не пользовался семуляторами и даже сомневаюсь, что они могут все корректно просчитать! А насчет просто помочь с расчетами!?!Или религия не позволяет?[/quote]

Я уже лет десять не трачу время на ручные расчёты. При правильной "сборке схемы" симулятор меня не подводил. Весьма наглядно и времени уходит заметно меньше.

ЗЫ. А на счёт религии это не ко мне. Мне поводырь не нужен.

ЗЫ.ЗЫ. Успехов в безнадёжном деле.

with

Цитата: diodЯ никогда не пользовался семуляторами и даже сомневаюсь, что они могут все корректно просчитать! А насчет просто помочь с расчетами!?!Или религия не позволяет?
По поводу религии это скорее к вам и вашему отношению к симуляторам.
Расчет по вашей задачи довольно прост.
Если у вас катушка индуктивности питается через ключ от конденсатора большой емкости, на столько большой что напряжение на конденсаторе за время запитки катушки - практически не изменяется, тогда ток в цепи считаете по формуле I = ( U* ton)/L где U -напряжение питания, ton - длительность времени подключения катушки к источнику,  L - индуктивность. Все параметры задаете в СИ
Если у вас катушка индуктивности запитывается от емкости малого номинала, на столько что возникают колебания на резонансной частоте - тогда считаете  по закону ома, а в качестве сопротивления используете резонансное  сопротивление контура, по примеру как здесь
Вот как бэ и все.

От себя добавлю, что человечество уже десятилетиями проектирует как атомные реакторы, так и истребители в САПРах, и все это работает и летает. Я в своей скромной профессии проектирую силовые источники питания (много киловаттные) тоже в САПРах, и могу сказать что этот инструмент ( симулятор ) наверное даже важнее в нашем деле чем осциллограф. То есть я сначала любую идею вылизываю в симуляторе, а уже потом макетирую её в железе, и не поверите - практически всегда все заводится и шевелиться по плану, без горелых деталей и с первого раза.
По этому мой вам, да и всем на тут присутствующим, добрый совет - изучаете симуляторы, экономьте своё время и свои деньги, если вы хотите  в этой жизни, и в этом направлении добиться успеха и какого результата.
Сеять разумное, доброе, вечное.

VPV

to with:

Убедительно. Порекомендуйте хороший симулятор!

with

Цитата: VPVto with:

Убедительно. Порекомендуйте хороший симулятор!

На мой взгляд саааамый лучший из бесплатных - LTspice

Замоделить в нем можно практически все, если хватит тямы это грамотно оформить.

Будет интересно - откроем болталку по нему, и потихоньку попробуем поднять общий "уровень" на форуме.

Extint Spin

Спасибо, with, очень доходчиво.
Однако, хочу заметить, что симули, все-же не совсем адекватно рассчитывают процессы со смежными индуктивностями. В реале получается не совсем то, что рассчитал симуль. Не учитываются емкостные процессы в катушках, а это в нашем деле критично, т.к., на мой взгляд, основной эффект СЕ возникает от токов смещения (радиант).
Но для задачи Диода вполне сойдет.
Сам использую LTSpice.
Да - дозволяет избежать безтолковой траты деталей...

with

Цитата: Extint SpinСпасибо, with, очень доходчиво.
Однако, хочу заметить, что симули, все-же не совсем адекватно рассчитывают процессы со смежными индуктивностями. В реале получается не совсем то, что рассчитал симуль. Не учитываются емкостные процессы в катушках, а это в нашем деле критично, т.к., на мой взгляд, основной эффект СЕ возникает от токов смещения (радиант).
Но для задачи Диода вполне сойдет.
Сам использую LTSpice.
Да - дозволяет избежать безтолковой траты деталей...
Ну как бы ничего не мешает вам задать паразитные емкости в явном виде, и все.
А вообще в большинстве случаев емкостные токи в трансах крайне незначительны, потому что емкости там крайне малые и диапазон рабочих напряжений тоже не шибко большой, при этом частотный предел более нескольких МГц так же мало кто на тут может преодолеть.
В остальном все моделируется и считается с точностью до тысячной после запятой, главное опишите модель корректно, трансы модельте с параметрами сердечников.
Силовые и сигнальные цепи нужно моделить с добавлением явных паразитных элементов, таких как индуктивность подводящих шин/проводов, а так же их сопротивления.

Extint Spin

Согласен, можно разбить индуктивности на несколько сегментов и навесить емкостей - типа межобмоточные, но все равно криво получится.
А вот что емкостные токи в трансах крайне незначительны - не соглашусь, разность потенциалов - киловольты, частоты - за сотню кГц, следовательно и токи будут...
Да вот, к примеру схема в прицепе, самфй правый транс, не на пустом же месте такое придумано...

Valavd

Ну да, не на пустом, но по мотивам...  А смысл так заморачиваться?

Кто-то нарисовал и забыл, а вы носитесь как с откровением...

Extint Spin

не откровение, но практический прием, позволяющий с открытой цепи получать передачу энергии

Valavd

И снова таки  -  зачем нужен этот геморрой?

Alfic

Цитата: Extint SpinСогласен, можно разбить индуктивности на несколько сегментов и навесить емкостей - типа межобмоточные, но все равно криво получится.
А вот что емкостные токи в трансах крайне незначительны - не соглашусь, разность потенциалов - киловольты, частоты - за сотню кГц, следовательно и токи будут...
Да вот, к примеру схема в прицепе, самфй правый транс, не на пустом же месте такое придумано...
Схемка бред! Хотя бы представьте какой нужен разрядник, что бы запитать, к примеру, 5 кВт... Да и всё остальное в ней бред!
Скептик! Верящий, но скептик! )) К тому же злой!

Extint Spin

каждый видит в своем ракурсе...
я ж, всего лишь обратил внимание на возможность электрической индукции. Не магнитной!

Valavd

Цитата: Extint Spinкаждый видит в своем ракурсе...
я ж, всего лишь обратил внимание на возможность электрической индукции. Не магнитной!

Электрическая индукция с помощью катушки индуктивности так же интересна как и магнитная в конденсаторе..  
Это как в носу ковыряться...