Здравствуйте.
Провел собственный анализ установки Васмуса (Василия Пупкина, по некоторым слухам).
Изучив его не многочисленные ответы по форумам, можно создать определенную картину с некоторыми неизвестными…
Этот человек пишет, что в его устройстве нет ни каких преобразователей напряжения, дополнительных транзисторов, кроме одного - транзистора в качере. Заземление обязательно. Пока в его доме были металлические трубы отопления, его установка заземлялась именно на них и работала нормально. Потребление качера от источника питания 05,-1 ампер при питании 9-12 вольт.
МЫ ИСХОДИМ ИЗ ХАРАКТЕРИСТИК УСТАНОВКИ. НЕ БЕРЕТСЯ В УЧЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАХОЖДЕНИЯ РЯДОМ С МЕСТОМ ЖИТЕЛЬСТВА АВТОРА ВСЕВОЗМОЖНЫХ МОЩНЫХ РАДИОТРАНСЛЯТОРОВ И ВЫШЕК ДАЛЬНЕЙ СВЯЗИ.
Можно было предположить, что он использует метод модуляции, но, для нее требуется два сигнала – несущий и модулируемый. Хорошо, несущая есть, это мощность и частота качера. Со вторым получаются сложности. Без дополнительного источника сигнала тут ни как. Можно конечно рвать контактами реле провод обмотки идущей на сумматор, создавая тем самым импульсы определенной частоты в сердечнике, либо использовать небольшую платку, что есть на видео. Это будет служить вторым генератором. Реле правда будет сильно тарахтеть и это будет слышно всем. Обмотка реле требует управления. Васмус писал – можно обойтись без такого количества конденсаторов и подключать нагрузку на прямую, без них, но так и не показал сей момент на видео, что вызывает настороженность. Многие знают как устроены передатчики радиостанций. Только что я затронул этот процесс. И возникает вопрос – мощность несущей на антенне передатчика достаточно велика, но ни один приемник находящийся в близи еще не сгорел от этого. Если взять в учет, что мощность потребления качера составляет 12 ватт, катушки разнесены на приличное, для мощности качера, расстояние относительно друг друга, можно просто забыть о 300-400 ватах на выходе установки. Соответственно можно сказать, что использован не метод модуляции. Я не хочу утверждать фейк это или нет. Но, применяя все возможные методы трансформации и преобразования, к этой установке, ясная картина так и не сложилась. Из того набора электронных компонентов показанных на видео хорошо получается детекторный приемник, и плохо сверх единичный генератор.