Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Трансформатор Тесла - источник тепла. 2 года 4 мес. назад #97486

пан Дора
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 180
Georgy, а Вы знаете как работает элемент Пельтье? Вам известно объяснение такое, которое было бы и понятно, и убедительно?
Де знайти і як здобути те, чого не може бути?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Трансформатор Тесла - источник тепла. 2 года 4 мес. назад #97495

chiksat
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 509

... Ацюковский на одной из лекций говорил, что БТГ почти закончились с появлением транзисторов. Может он прав?
на счёт транзисторов ТО НЕТ не прав, просто нужны транзисторы с низким сопротивлениям перехода,
....
Нет, chiksat, Ацюковский в этом прав. В предшественниках транзисторов - лампах, наблюдалось множество эффектов и явлений, которых даже близко нет в транзисторах. Большинство этих эффектов и явлений считались вредными, мешающими нормальной работе устройств, сконструированных на лампах, прежде всего радиопередающих и радиоприемных, с ними всячески боролись. Некоторые из этих эффектов и явлений весьма интересны для целей построения так называемых БТГ. Некоторые из этих эффектов и явлений полностью или частично, и даже со значительно большей эффективностью можно воспроизвести на полупроводниках, но это должны быть специально сконструированные полупроводниковые приборы, а не транзисторы.
пан Дора.. вы не правы.. вы просто не получали тех эффектов что Я получал, на полевике с низким сопротивлением, и это не чуть не хуже чем это, только в миниатюре..

Трансформатор Тесла - источник тепла. 2 года 4 мес. назад #97505

Georgy
Новый участник
Новый участник
Спасибо получено: 4

Georgy, а Вы знаете как работает элемент Пельтье? Вам известно объяснение такое, которое было бы и понятно, и убедительно?
Вроде бы ничего сложного в этом эффекте нет, на мой взгляд. В Интернете много источников, объясняющих принцип его работы. Некоторые объяснения весьма простые, некоторые слишком заумные, но все одинаковые по сути. Логично предположить, что они верны.

Трансформатор Тесла - источник тепла. 2 года 4 мес. назад #97559

NikAndr
Завсегдатай
Завсегдатай
Спасибо получено: 197

ВНИМАНИЕ: Спойлер!

И это как раз та причина, по которой их многократно удавалось изготовить в прошлом буквально из подножной грязи, не имея никаких высоких технологий
Знать бы, где можно разжиться такой "грязью", я бы не только руки по локти ею вымазал, но и умылся бы этой грязью ;)
Спасибо сказали: tokar_ev

Трансформатор Тесла - источник тепла. 2 года 4 мес. назад #97562

Georgy
Новый участник
Новый участник
Резюмируя, настоящий БТГ имеет больший уровень сложности, чем ныне применяющиеся простейшие системы, и он использует в качестве "топлива" то, что не может им являться в силу своей низкопотенциальности.
1) "Больший уровень сложности". Может просто другой уровень?
2) Низкопотенциальность, малая энергоёмкость. Возможно, но...
Когда-то на форумах обсуждался т.н. эффект Мультика-Герона. Грешен, увлёкся этой темой. Экспериментировал до тех пор, пока не возникла реальная угроза уничтожения коттеджа. Забросил, поскольку количество полученного эффекта намного превышало количество имеющегося серого вещества в голове у экспериментатора.
Спасибо сказали: tokar_ev, NikAndr

Последнее редактирование: от Georgy.

Трансформатор Тесла - источник тепла. 2 года 4 мес. назад #97563

wertura
Захожу иногда
Захожу иногда
Спасибо получено: 38
Bezant речь жесть,аплодирую.Итог. Все в этом мире состоит из энергии и тута же возвращается.Круговорот энергии.Вопрос?Как можно считать топливом то что бессмертно по своей природе? Постебаться приветствуется........

Последнее редактирование: от wertura.

Трансформатор Тесла - источник тепла. 2 года 4 мес. назад #97564

Georgy
Новый участник
Новый участник

Bezant речь жесть,аплодирую.Итог. Все в этом мире состоит из энергии и тута же возвращается.Круговорот энергии.Вопрос?Как можно считать топливом то что бессмертно по своей природе? Постебаться приветствуется........

" Постебаться". Зачем? Сложно всё. Столько лет прошло и опять, всё одно и тоже. Уже и закрытые темы создавали и к модераторам призывали навести порядок. Эхе-хе. А так хорошо Виталий эту ветку начал. Первые две страницы прямо в сердце попали.

Трансформатор Тесла - источник тепла. 2 года 4 мес. назад #97574

пан Дора
Живу я здесь
Живу я здесь

Вроде бы ничего сложного в этом эффекте нет, на мой взгляд. В Интернете много источников, объясняющих принцип его работы. Некоторые объяснения весьма простые, некоторые слишком заумные, но все одинаковые по сути. Логично предположить, что они верны.
Это потому, что Вы не вникали. А мне пришлось вникнуть очень досконально, и оказалось, что ни одно из этих объяснений ровным счетом ничего не объясняют. Самое официальное (научное) объяснение через "контактное поле" - это ни о чем, это пустословие, по итогу только новые вопросы и никакого понимания. Пришлось мне найти собственное объяснение через квантовую механику, и с объяснением эффекта Зеебека вдруг все упорядочилось, и с некоторыми другими термоэлектрическими эффектами тоже.

Последнее редактирование: от пан Дора.

Трансформатор Тесла - источник тепла. 1 год 11 мес. назад #108971

1234567890
Давно я тут
Давно я тут
Спасибо получено: 113
Нелинейный Индуктор Тесла.Пусть це будут мои глюки , но считаю нужным оставить тут. Все мотают Теслу проводом по всей длине каркаса одинаковым сечением. А теперь можно подумать что будет если намотать проводом который вначале будет толстый и постепенно сужаться к концу? . Еще и полное согласование импедансов возможно,так как на токовом конце будет толстый провод а на высоковольтном - тонкий. Но где такой провод найти... специально только заказывать.Или просто провод у которого будет возрастать погонное омическое сопротивление ..)) на каждый метр будет больше этого самого сопротивления. И вот в таких конструкциях возможны Ударные Волны. Это не Наноимпульсы а то что из этих импульсов получается при их сложении.
Хлыст как устроен - толстая рукоять. потом он плавно утончается к концу. Но если в конец Гирю повесить то ничего у вас не получится. Ведь хлыст это по сути Импульсное оружие - оружие по передачи и усиления импульса,вернее его концентрации. То же и с Теслой - если на ее горячий конец набалдажник повесить как все делают но там пимпочка нужна как на хлысте...
И еще инсайд о конической Тесле. Она правильная во всех смыслах.Только её надо перевернуть чтоб получился Смерчь-Вихрь. Тогда кстати и будет согласование так как раструб - много-витков все в одной плоскости но можно и тем же проводом зато мотать. А сама катушка - ровненько идёт а потом ей раструб нужен. Собственно та бухта провода что на Башне Тесла лежит как бы без дела. по моему виденью как раз и выполняет функции этого раструба он еще и в бублик закручен заметьте...
А вообще поглядите как устроен Смерчь-Вихрь вот вам и катушка Тесла готовая. Заметьте что у основания любого вихря крутится еще маленький в самом низу - це будет Индуктор - Столб постепенно расширяющийся кверху это сам Резонатор.
Если мотать Резонатор по типу Смерчя то как раз индуктивность погонная будет потихоньку возрастать с каждым витком пока не начнет возрастать по экспоненте как только выйдем на плоскость. Поведение сигнала в такой конструкции будет весьма любопытным.

Ага и есть подтверждения довольно неожиданные. И то же остриё ...

в общем тут and65261342.narod.ru/forum/10-44-1
Володи́мир Іва́нович Верна́дський Український науковець та філософ. Природознавець, засновник геохімії, біогеохімії та радіогеології, вчення про біосферу, ноосферу, космізм.

Последнее редактирование: от 1234567890.

Трансформатор Тесла - источник тепла. 1 год 11 мес. назад #108978

пан Дора
Живу я здесь
Живу я здесь

Нелинейный Индуктор Тесла.Пусть це будут мои глюки , но считаю нужным оставить тут. Все мотают Теслу проводом по всей длине каркаса одинаковым сечением. А теперь можно подумать что будет если намотать проводом который вначале будет толстый и постепенно сужаться к концу? .... Но где такой провод найти...
Хлыст как устроен - толстая рукоять. потом он плавно утончается к концу. ...
А вообще поглядите как устроен Смерчь-Вихрь вот вам и катушка Тесла готовая. ....
Интересная мысль, я должен сказать. Хлыст (кнут, бич, плеть) ведь тоже не монолит, а просто от рукояти к концу уменьшается количество жил кожи. Может и здесь так же, т.е. уменьшать количество жил провода, литцендрат такой делать?

Последнее редактирование: от пан Дора.

Трансформатор Тесла - источник тепла. 1 год 11 мес. назад #108998

1234567890
Давно я тут
Давно я тут

Нелинейный Индуктор Тесла.Пусть це будут мои глюки , но считаю нужным оставить тут. Все мотают Теслу проводом по всей длине каркаса одинаковым сечением. А теперь можно подумать что будет если намотать проводом который вначале будет толстый и постепенно сужаться к концу? .... Но где такой провод найти...
А вообще поглядите как устроен Смерчь-Вихрь вот вам и катушка Тесла готовая. ....
Интересная мысль, я должен сказать. Хлыст (кнут, бич, плеть) ведь тоже не монолит, а просто от рукояти к концу уменьшается количество жил кожи. Может и здесь так же, т.е. уменьшать количество жил провода, литцендрат такой делать?

Неа Литц не пойдет, на каждом отрезке будут переотражения от концов а это потери и мусор. Нужна именно плавно сужающаяся от начала к концу жила и ей мотать по типу Смерча. Тогда наверху там где Высокое - там будет большая Индуктивность. А внизу где много Тока там будет малая индуктивность в разы меньше чем вверху. +++ Само расширение наверху - оно будет заменять теперь уже не нужный Тороид который все лепят. Ибо все лишь ходят во след ,хотят схему и не хотят копаться в принципах... А я пока хочу лишь *Идеальную* катушку... не более)) Но тема с переменной проволокой это тема... Главное ее и изготовить то довольно просто - проволоку с нелинейными параметрами. Сиди себе да подсыпай в расплав необходимые примеси в каждый момент времени - чуточку больше насыпал чем до того. И по итогу в оконцовке проволочка из одних примесей уже протягиваеться. А вообще мне это не для СЕ надо... Просто интересно Мир изучать. И еще Вихи все время привлекали почемуто и страха не вызывали ни грозы ни вихри. Сейчас поковырял , там много чего в них происходит интересного. Вот отбор энергии от Среды он интересен тем что среду охлаждает а не греет как все ДВС. То что охлаждает это значит отношение бережное к пространству и так его перегрели и не только физически. И ведь никто не запрещает отбирать тепло. Вон та же Селитра если её с водой помешать то ейный кристаллогидрат начинает у всего вокруг тырить энергию чем опускает всю температуру рядом ниже плинтуса. То есть на уровне Хим законов нет запрета на охлаждение пространства вокруг. Так значит и тут может их не быть.Запретов этих.
Володи́мир Іва́нович Верна́дський Український науковець та філософ. Природознавець, засновник геохімії, біогеохімії та радіогеології, вчення про біосферу, ноосферу, космізм.

Трансформатор Тесла - источник тепла. 1 год 11 мес. назад #109000

Alfic
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 1073

Неа Литц не пойдет, на каждом отрезке будут переотражения от концов а это потери и мусор. Нужна именно плавно сужающаяся от начала к концу жила и ей мотать по типу Смерча. Тогда наверху там где Высокое - там будет большая Индуктивность. А внизу где много Тока там будет малая индуктивность в разы меньше чем вверху.
ВНИМАНИЕ: Спойлер!
Индуктивность зависит не от толщины провода, а от диаметра намотки и плотности витков!
Вам нужно или намотать на конус (перевёрнутый конус), или мотать витки вверху виток к витку, а чем ниже тем больше расстояние между витками.
Только проблема в том, что индуктивность будет общая для всей катушки.
Скептик! Верящий, но скептик! )) К тому же злой!
Спасибо сказали: 1234567890

Последнее редактирование: от Alfic.

Трансформатор Тесла - источник тепла. 1 год 11 мес. назад #109001

1234567890
Давно я тут
Давно я тут

Индуктивность зависит не от толщины провода, а от диаметра намотки и плотности витков!
Вам нужно или намотать на конус (перевёрнутый конус), или мотать витки вверху виток к витку, а чем ниже тем больше расстояние между витками.

Зависит толщина провода,вернее влияет на Индуктивность. Оно вообще в знаменателе формулы Индуктивности длинной линии,в скобочках там сверху 4Л это длинна а внизу d это как раз Диаметр.

Последнее редактирование: от 1234567890.

Трансформатор Тесла - источник тепла. 1 год 11 мес. назад #109002

1234567890
Давно я тут
Давно я тут
Черенковское излучение является совместным излучением множества
атомов среды, расположенных вдоль траектории движения частицы и
поляризованных её электрическим полем. После открытия в 1934 году эффекта
Черенкова ученые-теоретики решили, что электромагнитная ударная волна
может порождаться движением заряженных частиц только в том случае, когда
скорость движения частиц относительно среды превышает фазовую скорость
света в данной среде. Принято считать, что в жидкостях, кристаллах и сжатых
газах возникновение ударной электромагнитной волны возможно, а в вакууме и
разреженных газах – нет. Таким образом, в современной физике признается
только существование ударной волны, связанной с черенковским излучением.
Между тем, если создаваемые частицами ударные волны существуют в
некоторой среде, то они должны существовать и в том случае, когда скорость
движения частиц ниже скорости распространения света в данной среде.
Ударная волна, создаваемая прямолинейно движущейся относительно
среды заряженной частицей, имеет форму прямого конуса ...

Ударная электромагнитная волна большой амплитуды в нелинейной линии передачи на основе распределенного полупроводникового диода
Ударная электромагнитная волна большой амплитуды
в нелинейной линии передачи на основе
распределенного полупроводникового диода
©А.С. Кюрегян
Всероссийский электротехнический институт им. В.И. Ленина,
111250 Москва, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(
Получена 23 октября 2017 г.
Принята к печати 29 сентября 2018 г.
Принята к публикации 29 октября 2018 г.
)
Получено аналитическое решение задачи о возникновении и распространении ударной электромагнитной
волны большой амплитуды в полосковой линии передачи на основе распределенного полупроводникового
диода, которое корректно учитывает ее нелинейность, диссипацию и временную дисперсию. Результаты
теории использованы для оценки параметров линии передачи как обострителя фронта импульса напряжения,
подаваемого на вход линии.
DOI: 10.21883/FTP.2019.04.47452.8752
1. Введение
Давно известно, что в нелинейных линиях передачи
(ЛП)при определенных условиях возникают ударные
электромагнитные волны, которые используются, в част-
ности, для формирования импульсов напряжения с кру-
тыми фронтами [1–6]. Нелинейными элементами могут
быть распределенные вдоль линии индуктивность L,
зависящая от тока Iпри использовании ферритов, и(или)
емкость C, зависящая от напряжения Uпри исполь-
зовании ферроэлектриков, полупроводниковых МДП-
структур, диодов с барьером Шоттки или с p+−n-пере-
ходом. Именно этот последний вариант ЛП теоретиче-
ски исследован в настоящей работе применительно к
проблеме обострения импульсов напряжения большой
амплитуды.
Такую ЛП можно представить в виде множества по-
следовательно соединенных ячеек, эквивалентная схема
которых изображена на рис. 1, a. Распространение по
ней электромагнитной волны вдоль оси zописывает-
ся при известных [7]условиях системой телеграфных
уравнений:
∂U
∂z+L∂I
∂t+RLI=0,∂I
∂z+∂Q
∂t+GU =0,(1)
где I=I(t,z)— ток вдоль линии, LиRL— постоян-
ные погонные индуктивность и сопротивление линии,
G−1— погонное сопротивление утечки. Нелинейность
соотношения между напряжением U=U(t,z)и по-
гонной плотностью заряда Q=Q(t,z)линии является
причиной возникновения ударной волны. Среди исполь-
зованных ранее соотношений наиболее общее и подхо-
дящее для нашего случая было предложено авторами
работы [8]. Его можно представить в виде двух равенств:
U=Q/Cw(Q) + Un,Un=Rn∂(Q−CnUn)/∂t,(2)
где Cw— барьерная емкость диода, Un— падение
напряжения на емкости Cnи сопротивлении Rn—
нейтральной области n-слоя диода (см. pис. 1, b). Ав-
торы остальных известных нам работ [1,2,9–13]либо
использовали неподходящие для нашего случая зави-
симости Cw(Q), либо пренебрегали величинами Cn
и(или)Rn, а те, кто их учитывал (в том числе и авторы
работы [8]), полагали CnиRnпостоянными. На самом
деле при большой амплитуде волны величины RnиCn
явно зависят от времени из-за уменьшения толщины
(d−w)нейтральной области n-слоя, а Rnзависит еще
и от плотности тока J=∂Q/∂t, протекающего поперек
ЛП, вследствие уменьшения подвижности электронов с
ростом напряженности электрического поля.
Способ учета этих особенностей, позволяющий кор-
ректно описать нелинейность, диссипацию и временн ´ую
дисперсию активного n-слоя диода, изложен в разд. 2
настоящей статьи. В разд. 3 дано аналитическое описа-
ние реальной структуры фронта стационарной ударной
волны в ЛП на основе распределенного диода, в разд. 4
описаны процессы формирования и затухания ударной
волны при подаче на вход ЛП относительно медленно
нарастающего напряжения, а в Заключениe дана оценка
параметров ЛП как обострителя фронта импульса на-
пряжения.
2. Нелинейность и временн ´
ая
дисперсия диодов
Рассмотрим полосковую линию передачи, состоящую
из протяженного вдоль оси zобратно смещенного
p+−n−n+-диода, поперечное сечение которого схемати-
чески изображено на рис. 1, b.

Трансформатор Тесла - источник тепла. 1 год 11 мес. назад #109003

Alfic
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 1073

Зависит толщина провода,вернее влияет на Индуктивность. Оно вообще в знаменателе формулы Индуктивности длинной линии,в скобочках там сверху 4Л это длинна а внизу d это как раз Диаметр.
Ну тогда проверьте практически (влияние очень минимально).
Скептик! Верящий, но скептик! )) К тому же злой!

Последнее редактирование: от Alfic.
Модераторы: Виталий
*
Время создания страницы: 0.844 секунд