Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Вытащил из камеры видеонаблюдения ИК подсветку. 4 мес. 1 нед. назад #115947

Jeka343
Jeka343 аватар Автор темы
Модератор
Модератор
Сообщений: 121
Спасибо получено: 18
Сегодня, Наконец то, удалось вытащить из видеокамеры ИК подсветку.
-зачем?
-Возникала проблема при при работе камеры в моросящий дождь или снег, В НОЧНОЕ ВРЕМЯ. В частности эти капли или снег, освещенные встроенным ИК светильником, люминесцировали и на экране монитора, не было ничего больше видно, кроме ярких подсвеченных капель или снежинок. Если вытащить из камеры встроенный светильник, и установить его в другом месте, рядом с объектом, там, куда направлена камера, тогда капли и снежинки не будут люминесцировать перед камерой, и видимость на мониторе станет вполне приемлимой.
-в чем проблема?
-А проблема в том, что камеру нужно переключать в темное время суток в черно-белый ИК режим. Ибо, когда она находится в цветном режиме, она не видит в ночном ИК диапазоне. Для не знакомых с темой - там в камере стоит электромеханический привод, который вставляет - убирает светофильтр, при переходе день-ночь. Для управления этим приводом, в камере стоит фотореле, которое переводит камеру в ночной режим и включает встроенную подсветку.
Так вот проблема заключатся в том, что фотодатчик и само фотореле всегда совмещено с платой подсветки. Если достать подсветку из камеры и изготовить из неё светильник, то нужно изготавливать еще одно фотореле, которое будет стоять внутри камеры. А это - своего рода гемор, особенно, настройка этого фотореле. Да и с синхронизацией включения ИК светильников и переходом камер в ночной режим, придется повозиться. Особенно, если камер на объекте много.
-моё решение:
После длительных раздумий, в течении года, как это сделать, я пришел к простому и надежному решению проблемы. Информацию о переходе камеры в ночной/дневной режим, передавать камере по кабелю питания. Т.е. один самодельный светильник, является ведущим, который работает как фотореле, остальные светильники - ведомые. Все светильники сидят на одной линии и включаются одновременно. С этого же фотореле управляется и режим камер (день/ночь), путем понижения напряжения с 12 до 9 вольт на питании камер.

Как я выяснил, сами камеры, хоть и питаются как бы от 12 вольт, там внутри, используют только 3.3 вольта из 12, путем понижения напряжения встроенным стабилизатором. 12 в на камерах, нужны лишь для работы фотореле и ИК подсветки. В частности, и даже при 5 вольтах, без подсветки, камеры работают прекрасно. Подсветка же, без уменьшения яркости, работает начиная от 10.8 вольта, а при 9.5 - вообще отрубается. Поэтому, была выбрана граница перехода 10.4 вольта с гистерезисом +/- 0.2 вольта. Т.е. при 10.6 включается ночной режим, а при 10.2 - переключается на дневной (цветной).

Сначала расскажу, как устроена подсветка. Это плата со светодиодами, на которой установлен фотодатчик, светодиоды, драйвер светодиодов (стабилизатор тока) и собственно, само фотореле. В моем случае это все совмещено в одном чипе MX9330. Схема ниже.


Моя же схемка представляет из себя монитор напряжения, с выходом на камеру +3 вольта в ночном режиме (это когда питающее напряжение выше 10.6 вольта). При понижении напряжения ниже 10.2 вольта, на выходе появляется 0,01 вольта, т.е. ноль. Реализована на KIA7045, однако можно применить любой монитор напряжения. Удобно на 4.5 вольта. Например MCP120, MC34064 и т.п. Резисторы на схемке нужны для организации гистерезиса, выходной стабилитрон - для ограничения напряжения, не выше напряжения питания камеры, входным стабилитроном подбирается напряжение переключения.


Ниже - просто фотки конструктивных решений.
.
Вложения:
Спасибо сказали: Не квадрат, A-tac

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Jeka343.

Вытащил из камеры видеонаблюдения ИК подсветку. 4 мес. 1 нед. назад #115950

ЖекаК
Давно я тут
Давно я тут
Сообщений: 107
Спасибо получено: 38
Здравия. А вы пробовали войти в камеру через браузер? Там куча настроек, в том числе что вы описали или у вас аналоговая камера?
Можно конечно подключиться через TTL(RX-TX), скажем putty и вызвать справку help. Но вероятно там стоит пароль, который знает только китаец стоящий за станком именно в тот день и час. А так, неординарное решение, плюс в карму.
Раньше был инженером, сейчас электрик с психическими отклонениями.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Модераторы: Jeka343
*
Время создания страницы: 0.395 секунд