Elec пишет:
jay80 пишет:
rulevoy пишет:
Vasilius пишет:
Перечитываю еще раз интервью с Мельниченко, кое-что нашел интересного:
Слова Капанадзе:
"Я просто нашел резонанс, который автоматически регулирует резонанс..."
Слова Мельниченко:
"Да, в разных режимах резонансные частоты могут отличаться во много раз. И надо все время подстраивать контур в резонанс. Вручную это делать очень трудно, и я разработал автоматическую систему такой подстройки."
Вот такое интересное совпадение.
Капанадзе: "держите резонанс и всё у вас получится".
Мельниченко про ТТ: "Ведь в электрической искре есть практически все частоты, какая-нибудь из них обязательно совпадала с собственной частотой контура, и возникал резонанс. Эта частота менялась в зависимости от нагрузки, но искровик автоматически подстраивал контур в резонанс."
Другими словами, держать резонанс (процесс ответной реакции среды) в резонансе (поддержка этого процесса, не дать ему "загнуться").
Я еще на старом страннике писал... Тесла говорил что рез. контур должен обладать одинаковыми параметрами индуктивности и емкости для максимального его Q- добротности, 1Фарад в контуре должен равняться 1генрию, скажем как в схеме ниже С= 4мкФ(0.999 Ома на 39800Гц) и L должно равняться 4мкГн (1 Ом на частоте 39800Гц), тогда рез. частота токого контура соответственно 39800Гц. И вот в такой накачке(как в схеие ниже) по идее и должна происходить "волшебная" автоподстройка частоты. Напомню что и сам генератор должен быть настроен на 39800Гц.
Ведь для контура работающего на 40кГц конечно можно подобрать параметры и 1.6мкФ и 10мкГн.......... но 4мкФ и 4мкГн будет лучше!
Во-первых, Тесла говорил о равенстве параметров индуктивности и ёмкости на резонансной частоте для любого резонансного контура.
Для индуктора важен крутой передний фронт разряда и пологий задний без затухающих колебаний.
Этому требованию ближе соотношение
___L / C = 1 :10
Во-вторых, о какой "волшебной" автоподстройке частоты может идти речь? И Капанадзе, и Мельниченко говорили о разработанных ими автоматических системах подстройки резонанса.
На 36-й минуте:
- Вы сказали держите резонанс, где ваш резонанс?
- здесь (зелёная коробка), и здесь (наружный трансформатор) резонанс держится между первичной и вторичной обмотками. Резонанс, резонатор внутри (зелёной коробки), как раз это в данный момент и является секретом.