Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА:

"Асимметричный трансформатор" Зацаринина С. Б. 4 дн. 14 ч. назад #120768

drugiy.druzhe
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 289
Предложу и здесь хоть что-то свежее , вы все упускаете такую мысль ,что может быть намотано коаксиалом , частично ,и в дальнейшем только одна из обмоток может продолжаться простым проводом , но при этом первичка это внутренний (центральный) ,а допустим вторичка это экран(наружная оплётка) ,при таком раскладе выполняется одно из условий ,ЧТО АКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ разное
главный секрет в том , чтобы сохранить в секретности саму возможность воплощения

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

"Асимметричный трансформатор" Зацаринина С. Б. 4 дн. 12 ч. назад #120772

павел_А
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 289
вот катушка или два проводника не влияющие друг на друга...на практике я с этим встречался
Все хорошо...
Вложения:

"Асимметричный трансформатор" Зацаринина С. Б. 4 дн. 10 ч. назад #120775

novator75
Давно я тут
Давно я тут
Спасибо получено: 75
Потоки в одном направлении. Нет сопротивления, помогают друг другу проворачиваться. Аналогия с шестерёнками.

"Асимметричный трансформатор" Зацаринина С. Б. 4 дн. 10 ч. назад #120776

Skazochnik
Новый участник
Новый участник
Спасибо получено: 4

вот катушка или два проводника не влияющие друг на друга...на практике я с этим встречался

Привет,
Нашёл я недавно вот что.

Не знаю, как с ним связаться, контактов нету.
Но идея похожая.
Спасибо за внимание.

"Асимметричный трансформатор" Зацаринина С. Б. 3 дн. 20 ч. назад #120812

xrom
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Спасибо получено: 9

"Асимметричный трансформатор" Зацаринина С. Б. 3 дн. 10 ч. назад #120834

Виталий
Виталий аватар Автор темы
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 246

Лёха, ты немножко не внимательно прочитал работу Зацаринина:
1)"Обмотка №1 и обмотка №2 совершенно одинаковые, изолированы друг от друга и от
сердечника, выполнены по Z-технологии одним проводом, содержат равное число витков
(равную длину провода обмотки). В случае использования обмотки №1 в качестве первичной,
коэффициент трансформации равен единице." А у тебя они они ортогональны, наверняка разное к-во витков и разная длина провода...
2)"Z-обмотка.
Представляет собой особым образом выполненную катушку, или отрезок провода, не
создающего вокруг себя магнитного поля, при протекании по ним электрического тока.
Подчёркиваю – магнитное поле не скомпенсировано, как в бифилярной обмотке, а его просто
нет." и " В первом приближении, параметры Z-обмоток, применяемых в АСТ, не имеют
принципиального значения. Z-обмотки 1 и 2 могут иметь произвольное количество витков и
сечений применяемых проводников. Иными словами – безразлично, сколько витков и какого
провода будут иметь Z-обмотки 1 и 2, коэффициенты трансформации останутся неизменными."- то есть, они не имеют индуктивности. Твои же обмотки, имеют индуктивность, обе и обе создают МП.
3)"Фазовый сдвиг между входным и выходным напряжением составляет ноль градусов." У тебя же сдвиг фаз явно присутствует.
4)"С целью снижения габаритов АСТ, все измерения проводились на частоте 25 кГц.
Частота выбрана произвольно. Работа АСТ проверялась в диапазоне до 200 кГц. Сквозная АЧХ
– абсолютно плоская, ровная во всем диапазоне, без намека на резонансные явления, вне
зависимости от материала сердечника." У тебя же АЧХ меняется во всём диапазоне и явно присутствуют резонансные явления.
Так что, пока "мимо".
Спасибо сказали: tokar_ev

"Асимметричный трансформатор" Зацаринина С. Б. 3 дн. 2 ч. назад #120840

xrom
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме

Лёха, ты немножко не внимательно прочитал работу Зацаринина:
1)"Обмотка №1 и обмотка №2 совершенно одинаковые, изолированы друг от друга и от
сердечника, выполнены по Z-технологии одним проводом, содержат равное число витков
(равную длину провода обмотки). В случае использования обмотки №1 в качестве первичной,
коэффициент трансформации равен единице." А у тебя они они ортогональны, наверняка разное к-во витков и разная длина провода...
2)"Z-обмотка.
Представляет собой особым образом выполненную катушку, или отрезок провода, не
создающего вокруг себя магнитного поля, при протекании по ним электрического тока.
Подчёркиваю – магнитное поле не скомпенсировано, как в бифилярной обмотке, а его просто
нет." и " В первом приближении, параметры Z-обмоток, применяемых в АСТ, не имеют
принципиального значения. Z-обмотки 1 и 2 могут иметь произвольное количество витков и
сечений применяемых проводников. Иными словами – безразлично, сколько витков и какого
провода будут иметь Z-обмотки 1 и 2, коэффициенты трансформации останутся неизменными."- то есть, они не имеют индуктивности. Твои же обмотки, имеют индуктивность, обе и обе создают МП.
3)"Фазовый сдвиг между входным и выходным напряжением составляет ноль градусов." У тебя же сдвиг фаз явно присутствует.
4)"С целью снижения габаритов АСТ, все измерения проводились на частоте 25 кГц.
Частота выбрана произвольно. Работа АСТ проверялась в диапазоне до 200 кГц. Сквозная АЧХ
– абсолютно плоская, ровная во всем диапазоне, без намека на резонансные явления, вне
зависимости от материала сердечника." У тебя же АЧХ меняется во всём диапазоне и явно присутствуют резонансные явления.
Так что, пока "мимо".

не верю что нет магнитного поля !!!
Вложения:

Последнее редактирование: от xrom.

"Асимметричный трансформатор" Зацаринина С. Б. 3 дн. 35 мин. назад #120841

Виталий
Живу я здесь
Живу я здесь
И снова, "не слава Богу". Все трансформаторы так обычно и мотают, и К трансформации там работает на ура..

"Асимметричный трансформатор" Зацаринина С. Б. 2 дн. 22 ч. назад #120842

Павел
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Спасибо получено: 5
Классических объяснений описанным эффектам мы вряд ли получим. А переходить на "радиант" и "скалярные поля" как-то совсем натянуто и преждевременно - мало данных для выводов. Но и пояснений, как написал Сергей Борисович, не предвидится...
Статья стимулирует некоторый поиск и глядишь - появятся плодотворные мысли. Это плюс... Пожалуй, и всё.
Вот, был бы трансформатор повышающим - другое дело, тут и жо СЕ рукой подать... :)

"Асимметричный трансформатор" Зацаринина С. Б. 2 дн. 21 ч. назад #120844

Bombar
Админ
Админ
персон текст
Спасибо получено: 615
Краткий конспект
ВНИМАНИЕ: Спойлер!

1.Описание противоречиво. Если обмотки идентичны, то как узнать - какая первичная, какая вторичная? Только путем измерений коэффициента трансформации?
2. Z-обмотка является или катушкой или.. проводом. Непонятно. Более того, сердечник НЕОБХОДИМ. А значит, поиски магнитного поля были у катушки на сердечнике. Как быть с одельным проводником, намотанным Z-методом - непонятно.
3, количество витков катушек не влияет на коэффициент трансформации. Вопрос.. Если в одной катушке 10 витков, в другой 100.. коэффициент трансформации как? Непонятно.

Резюмэ.
Нет ни слова о том, как ведут себя катушки при наличии ТОКА. Т.е. трансформатор работатет исключительно на ХХ.
гладкая АЧХ, независимость от материала сердечника, как бы намекает нам на то, что магнитные свойства сердечника здесь непричем.
Вывод. Мы имеет хитрый емкостный трансформатор.

"Асимметричный трансформатор" Зацаринина С. Б. 2 дн. 20 ч. назад #120847

xrom
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
только что поэкспериментировал с этим трансом aliexpress.ru/item/10050043087...id=12000028703319337

как и предполагал в 2 раза отличаются напряжения при перевороте обмоток скрин прилагаю

обмотки не одинаковы поэтому на калькуляторе не пойми что но отличие в 2 раза , просто мне лень мотать взял что было

моя версия верна внешняя обмотка внутрь создает большее поле чем из нутрии наружу
Вложения:

"Асимметричный трансформатор" Зацаринина С. Б. 2 дн. 18 ч. назад #120849

ЖекаК
Захожу иногда
Захожу иногда
Спасибо получено: 16
Алексей, на таких частотах да. Только что проверил, а вот покажи на 25 кГц. У меня картинка иная и куда бы ни мотнул, всё равно в противофазе.
Раньше был инженером, сейчас электрик с психическими отклонениями.

"Асимметричный трансформатор" Зацаринина С. Б. 2 дн. 14 ч. назад #120871

xrom
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме

Алексей, на таких частотах да. Только что проверил, а вот покажи на 25 кГц. У меня картинка иная и куда бы ни мотнул, всё равно в противофазе.

я не могу ради Зацаринина заказывать намотку транса , а сам мотать не буду

"Асимметричный трансформатор" Зацаринина С. Б. 2 дн. 10 ч. назад #120877

Виталий
Живу я здесь
Живу я здесь

Т.е. трансформатор работает исключительно на ХХ.
гладкая АЧХ, независимость от материала сердечника, как бы намекает нам на то, что магнитные свойства сердечника здесь не причем.
"Z-обмотка
греется от проходящего тока (закон Ома никто не отменял), сердечник – нет, ибо нет токов
Фуко. Температура сердечника неизменна при длительной работе под нагрузкой."
Соответственно транс гонялся и под значительной нагрузкой. Меня больше всего цепляет Z провод. Не имеющий МП и индуктивности, не бифиляр, но имеющий активное сопротивление. Как? можно такое соорудить?

"Асимметричный трансформатор" Зацаринина С. Б. 2 дн. 9 ч. назад #120879

Bombar
Админ
Админ
персон текст
Спасибо получено: 615

Т.е. трансформатор работает исключительно на ХХ.
гладкая АЧХ, независимость от материала сердечника, как бы намекает нам на то, что магнитные свойства сердечника здесь не причем.
"Z-обмотка
греется от проходящего тока (закон Ома никто не отменял), сердечник – нет, ибо нет токов
Фуко. Температура сердечника неизменна при длительной работе под нагрузкой."
Соответственно транс гонялся и под значительной нагрузкой. Меня больше всего цепляет Z провод. Не имеющий МП и индуктивности, не бифиляр, но имеющий активное сопротивление. Как? можно такое соорудить?
Я там не зря акцентировал внимание на странные неточности в описании. Что он имел в виду? провод без МП вообще? Или провод намотанный Z-способом на сердечник? Если все же провод - это хитрая катушка, то например, у тороидального трансформатора внешнее магнитное поле не обнаруживается.
но, я всё же думаю, главное - это при двух идентичных, пусть и хитрых намотках, коэффициент трансформации туда-сюда разный. Это как бы намекает нам, что форма катушки совсем не катушечная. Ну к примеру (чисто для примера) он взял провод, сложил его плотным меандром (МП должно как бы отсутствовать) допустим шириной 1 см. и уже этой лентой сделал витки трансформатора. Это я как гипотезу.

Последнее редактирование: от Bombar.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
*
Время создания страницы: 0.635 секунд