sector+ пишет: Я то помню, что вы раньше говорили о том, что поле H догоняет поле E, выравнивая фазы. Но из приведенных картинок это и близко не следует.
Я попытаюсь.
Электромагнитная волна состоит из волны электрического поля и волны магнитного поля. Имеем две компоненты. Скорость распространения электрической компоненты определяется диэлектрической проницаемостью среды, а скорость распространения магнитной компоненты - магнитной проницаемостью среды. И хотя принято считать что эти две компоненты всегда неразлучны и пляшут вместе ( изменилась одна компонента - вторая подтянулась за ней ), из формулы: V=c/sqrt(e
0*m
0)
видно что на скорость электромагнитной волны влияет как диэлектрическая так и магнитная проницаемость - изменяй по отдельности каждую .. и будет меняться скорость ЭМ волны.
Из картинок предыдущего поста моего, видно что напряженность каждой из компонент "скатывается" к какому то среднему значению в промежутке ближней зоны. Так вот изменение напряженностей обоих "полов" можно связать с "изменяющимися
e
0 и m
0. Из этого можно попытаться сделать вывод что e
0 и m
0 в ближней зоны меняются. А раз меняются e
0 и m
0 значит меняется скорость распространения каждой из компонент
На языке вертится выражение "импеданс для электрического поля" и "импеданс для магнитного поля" .. собсно это и нарисованно на графиках, однако терминологически это не верно .. так как импеданс это отношение между Е и Н.
Но тем не менее, если исходить из того что "импеданс для каждой компоненты" в ближней зоне "плывет" .. следовательно это изменение может быть связанно с изменяющейся проницаемость.
А там где меняется проницаемость - изменяется и скорость.
Вот как то так.