shvirkoff62 пишет: На основании экспериментальных данных были открыты фундаментальные законы природы,такие как закон Ньютона и закон Ома.В рамках имеющийся математической модели опирающейся на фундаментальные законы, я попытался объяснить физический смысл ряда электрических параметров, данной математической модели.Я ничего не берусь утверждать наверняка,поэтому употребляю слова"возможно" и"предположим".Напряжение источника еще называют ЭДС электро движущая сила, причем здесь скорость?ЭДС, напряжение (сила давления)передается,за счет сил упругости(жесткости среды)проводника, мгновенно.В чем противоречие?
Уважаемый shvirkoff62, я еще раз прощу меня извинить за тупость, насчет ЭДС, или напряжения, а иначе говоря электрического поля в проводнике все верно, оно распространяется со скоростью света. Противоречия в ваших словах здесь нет. Акцентируя внимание на скорость движения электронов в проводнике (а именно это теория Ампера предлагает считать электрическим током) я хотел указать на тот факт, что электрон-то почти не движется и как не увеличивай силу тока, эта картина не меняется, просто увеличивается заряд, то-есть количество медленно ползущих электронов, но не их скорость. Из этого следует, что газодинамическая модель электрического тока (теория Ампера) не верна. Сам по себе этот параметр уже говорит о крайне неэффективном процессе. Итак, что-же происходит в проводнике (в случае замкнутой цепи) при подаче напряжения: поле распространяется в нем со скоростью света, начинает возбуждать атомы проводника, соответственно электроны начинают менять энергетические орбитали на более высокие (сначала валентные, затем, если поле не убрать и более глубинные электроны). Происходит это до тех пор, пока энергетический уровень электрона не превзойдет уровень Ферми, после этого следует отрыв электрона от атома и мы имеем уже ионный (свободный) электрон. Повторю, что сначала этим путем идут валентные, самые удаленные от ядра электроны, если поле не убрать, то более глубинные, в результате в конечном итоге разогрев проводника и деструкция (если ток опять-же ничем не ограничен). Как видно из этой модели тот ток, о котором мы привыкли говорить - энергетически крайне нерациональная и расточительная вещь. Однако, он оправдан, если речь идет о постоянном токе. В случае переменного тока этот процесс теряет смысл. Создание тока свободных электронов в случае переменного тока - это чистые потери. На мой взгляд (это моя гипотеза) даже ток свободных электронов имеет квантовую природу. Такая скорость (на мой взгляд) обьясняется тем, что мы имеем дело не с непрерывным потоком, а с поcледовательностью "отрыв - захват - отрыв - захват" и т.д.