Свое видение того,что принято считать силой тока,напряжением источника,зарядом,проводником и диэлектриком с точки зрения математической модели процессов,я уже касался в теме"электродинамика и механические аналогии".
Сила тока это (скорость) потока заряженных частиц в проводнике.
Напряжение это(сила) прикладываемая к заряженным частицам,под действием которой возникает ток(перемещение)заряженных частиц. Т.е. на мой взгляд следует различать понятия "ток" и "сила тока".
Заряд,это (масса)количество вещества, то чем заполнена заряженная частица.Вполне возможно что заполнена она физическим вакуумом (кефиром). Предположим ,что частицы с большой плотность кефира условно можно считать"положительными",с средней плотностью "нейтральными",пустые частицы без кефира"отрицательными".
Проводники имеют низкую концентрацию своих,свободных заряженных частиц и часть их объема заполнена несвязанным частицами кефиром ,поэтому сопротивление току заряженных частиц, поступающих от источника, у проводников небольшое,в отличие от диэлектриков.Как возникает магнитное поле вокруг проводника с током?Думаю очень просто,заряженные частицы поступающие в проводник под давлением (напряжением) из источника,выдавливают несвязанный кефир проводника за пределы его объема,создавая напряжение кефира вокруг проводника, в виде магнитного поля.