with пишет: Однако про опыт Оннеса с перерезанием оловянного кольца я читал и в других источниках. Что ставит под сомнение наличие незатухающих токов проводимости в сверхпроводниках.
Сюда больше напрашивается нечто похожее на кристальную структуру ..
Книгу Я.И.Френкеля, где он рассказывает про разрезание сверхпроводящего свинцового кольца в опытах Камерлинг-Оннеса - можно найти по
ссылке
. См.стр.5 и стр.18.
Однако никаких подробностей там нет - какова конфигурация эксперимента, как Оннес резал кольцо, какими ножницами, как он их засовывал в жидкий He, как контролировал наличие разреза и толщину зазора, как измерял поле, стрелкой компаса? и т.д. и т.п. - ничего этого нет.
Если же измерения были чисто качественными - т.е. стрелкой компаса (что следует из дошедших до нас свидетельств демонстраций сверхпроводимости Оннесом), то, в принципе, аналогичный эффект - отклонение стрелки в сторону массивного образца из свинца - мог происходить вследствие эффекта Мейснера - вытеснения магнитного поля Земли из тела сверхпроводника. В результате такого вытеснения магнитное поле вблизи поверхности массивного образца усиливается (концентрируется), что и чувствует стрелка.
Так что в отсутствие детальной информации мы не знаем, чего там намерил Камерлинг-Оннес в разрезанном кольце.
Более поздних сообщений о подобном эффекте я не встречал. У всех других экспериментаторов все было по уму - кольцо захватывало магнитный поток квантами. И ни о никаких квантах потока в разрезанных кольцах никто не сообщал.
Про идею кристаллизации электронного газа, предложенную Кронигом, можно прочитать упоминание на стр.16.