Bezant пишет:
Extint Spin пишет:
Bezant пишет: .. этот проводочек, который вас так заинтересовал, является одним из способов заставить два индуктивно связанных контура колебаться в фазе, а не противофазе.
о.... а для чего такая, казалось бы, несуразица с точки зрения взаимоиндукции - заставлять катушки работать в фазе?
в противофазе то их качать гораздо проще...
Связанные контура невозможно настроить на одну частоту, так как каждый контур получает от соседнего расстройку от собственной частоты пропорционально коэффициенту связи.
Точнее настроить можно, но это будет "виртуальная частота", которая ни с одним из контуров не совпадает.
А в случае с противофазными колебаниями каждый контур наоборот "обостряет" другой, и они легко настраиваются на собственную частоту.
Спорить и доказывать не хочу, просто поясню как я настраиваю два связанных КК.
Первый контур имеет параллельное соединение ёмкости и индуктивности (C1, L1) - резонанс токов.
Второй контур имеет последовательное соединение ёмкости и индуктивности (C2, L3) - резонанс напряжения. Но во втором контуре по факту имеется две индуктивности L2 и L3 (L3 - это дроссель). Выходит такой вот несимметричный трансформатор.
Первичный контур раскачивается однополярными импульсами на основной частоте КК (ни каких гармоник).
Вторичный контур индуктивность L2, будит влиять на первичный контур индуктивность L1. В следствии первый КК будит расстраиваться, его индуктивность будит проседать. А мне надо удержать резонанс и плюс добиться формирования в начале синуса преславутой полочки максимально приближенной к нулю (в идеале чётко в нуле).
Мои действия:
Не меняя частоты я начинаю подбирать ёмкость первого контура, и всё.
Подобрав правильно ёмкость я имею то что надо. Токи и напряжения двух контуров в противофазе, плюс полочка. Мало того имеется токовый выброс с первого контура через ноль во второй контур (так называемый пролом токов). Где в итоге токи складываются. И угадайте в каком месте осциллограммы это происходит.
Вот именно в полочке и на ширину этой полочки.
В итоге во втором КК большое напряжение и большой ток.
А теперь скиньте это всё в конденсатор!!!