Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 4 года 5 мес. назад #58966

Alfic
Модератор
Модератор
Спасибо получено: 1057

matros пишет:

maverik пишет: Вот последняя схема зеленой банки. Инфа 100% внутри маломощный повышающий транс одним концом в оранжевую обмотку, второй конец ХЗ куда идет.

В катушках выходных 23А получается.

Это скорее схема Валералапа, т.е. суть схемы, только немного нужно изменить , нагрузка (лампы) через разделительный транс (т.к. лампы обладают большим активным сопротивлением, а первичка транса минимальным, чтоб не уменьшить добротность) питающий транс высоковольтный т.е. твс на резонансной частоте бифа. биф в таком включении работает как прараллельный контур т.е. минимальное потребление тока от источника и максимальное в месте соединения начала с концом т.к. тут узел тока т.е. ток максимальный, бифиляр на резонансной частоте работает как полуволновой вибратор т.е не нужно бодбирать длинну провода под частоту, распределение токов и напряжения все равно будет как в антенне.

Зы заземление бифа не нужно нужно заземлить источник , и обкладка где написано ВН лишнее.

Matros, ну не смешите! ТВС никогда не сможет работать на такой частоте, что бы в этом бифе получить полуволновой вибратор и пучности тока!
Скептик! Верящий, но скептик! ))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 4 года 5 мес. назад #58967

matros
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 936

Alfic пишет: Matros, ну не смешите! ТВС никогда не сможет работать на такой частоте, что бы в этом бифе получить полуволновой вибратор и пучности тока!

Я не смешу, а говорю о том что знаю, бифиляр по вашему на какую резонансную частоту можно настроить? я отвечу, реально сделать даже на 30 КГц, (в приемлемых габаритах и распределение пучностей и узлов не зависит от длины провода, т.е.узел тока один а пучностей напруги 2 по краям бифа.) а про распределение токов и напряжения это тоже из практики, можешь (давай на ты если не против) проверить , это сделать не так уж и сложно, мотаешь катушку в 2 провода (бифиляр) поверх еще обмотку на эту верхнюю подаешь либо переменку либо импульсы однополярные, у бифа в место соединения начала с концом нагрузку (лампу я 60 вт на 220 цеплял зависит от подводимой мощи т.е напруги в основном) и гоняешь по частотам на резонансной частоте лампа светит с макс яркостью. т.е тут максимальный ток на свободных концах бифа будет макс напруга, можно снимать и с одного из концов на землю но нужен понижающий транс но думаю через него можно и запитать как Валера.
Зы да частота бифа в 2 раза (грубо) больше расчетной думаю из-за распределенных параметров емкости и индуктивности. т.е меряем емкость при разомкнутых концах затем меряем индуктивность при замкнутых из этих параметров считаем частоту контура и делим на 2 частота бифа будет близка к этому значению. (пардон умножаем на 2)
Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет.(АиБ)

Последнее редактирование: от matros.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 4 года 5 мес. назад #58968

павел_А
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 283

Юрий м пишет: соберите вот эту схему и замерьте скок потребляет и отдаёт

Вложение не найдено

потребление будет примерно столько, сколько написано на лампочке.
надо замерять Вт\час. на переменном в этой схеме есть паузы. на постоянном нет пауз. вместо переменного 50гц запитайте схему от батареи и все встает на свои места. лампочка будет потреблять столько же сколько будет отдавать источник.
ошибка в измерениях...однако...
Все хорошо...

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 4 года 5 мес. назад #58972

Alfic
Модератор
Модератор

matros пишет:

Alfic пишет: Matros, ну не смешите! ТВС никогда не сможет работать на такой частоте, что бы в этом бифе получить полуволновой вибратор и пучности тока!

Я не смешу, а говорю о том что знаю, бифиляр по вашему на какую резонансную частоту можно настроить? я отвечу, реально сделать даже на 30 КГц, (в приемлемых габаритах и распределение пучностей и узлов не зависит от длины провода, т.е.узел тока один а пучностей напруги 2 по краям бифа.) а про распределение токов и напряжения это тоже из практики, можешь (давай на ты если не против) проверить , это сделать не так уж и сложно, мотаешь катушку в 2 провода (бифиляр) поверх еще обмотку на эту верхнюю подаешь либо переменку либо импульсы однополярные, у бифа в место соединения начала с концом нагрузку (лампу я 60 вт на 220 цеплял зависит от подводимой мощи т.е напруги в основном) и гоняешь по частотам на резонансной частоте лампа светит с макс яркостью. т.е тут максимальный ток на свободных концах бифа будет макс напруга, можно снимать и с одного из концов на землю но нужен понижающий транс но думаю через него можно и запитать как Валера.
Зы да частота бифа в 2 раза (грубо) больше расчетной думаю из-за распределенных параметров емкости и индуктивности. т.е меряем емкость при разомкнутых концах затем меряем индуктивность при замкнутых из этих параметров считаем частоту контура и делим на 2 частота бифа будет близка к этому значению. (пардон умножаем на 2)

реально сделать даже на 30 КГц, (в приемлемых габаритах и распределение пучностей и узлов не зависит от длины провода, т.е.узел тока один а пучностей напруги 2 по краям бифа

Я же говорю смешишь!
То, что ты описываешь это стоячая волна в длинной резонансной линии, а теперь посчитай четверть волны и половину волны на 30 кГц, да хоть на 100 кГц! Прикинь длину провода, что бы получить то о чём ты говоришь.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 4 года 5 мес. назад #58974

matros
Живу я здесь
Живу я здесь

Alfic пишет: Я же говорю смешишь!
То, что ты описываешь это стоячая волна в длинной резонансной линии, а теперь посчитай четверть волны и половину волны на 30 кГц, да хоть на 100 кГц! Прикинь длину провода, что бы получить то о чём ты говоришь.

Когда руками сделаешь думаю смеяться перестанешь, я же предлагаю сделать простой эксперимент, а ты с места отвергаешь по принципу этого не может быть потому что не может быть никогда, неразумный подход.
Ладно я хотя бы попытался донести.

Вот как можно представить эквивалентную схему бифиляра? представим 2 параллельно нарисованные индуктивности соединенные в начале и между собой соединены конденсаторами чем дальше от точки соединения тем меньше суммарная емкость а значит и ток вдоль индуктивности т.е. в месте соединения будет суммарный ток всех емкостей. Ладно померла так померла :lol:

Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет.(АиБ)
Вложения:
Спасибо сказали: aleksandr, Bezant

Последнее редактирование: от matros.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 4 года 5 мес. назад #58975

Виталий
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 245

Alfic пишет: Кто нибудь пробовал возбуждать индуктор (без вторички) искрой, что бы возле него светилась энергосберегайка как рядом с ТТ? Есть у кого то такой опыт?

Альф, раскачать индуктор, катушка индуктивности большого диаметра с малым количеством витков (да ещё и раздвинутых на значительное расстояние) и очень малой собственной ёмкостью, а соответственно высокой добротностью и высокой частотой собственных колебаний, при помощи искры, думаю - не реально. Смотрел "осликом" на звон такого маловиткового индуктора подключённого в качестве резонатора к вв выводу ТДКСа одним концом через разрядный промежуток (щуп рядом с катушкой) - всплеск, серия затухающих колебаний, тишина. Хотя разряд кажется непрерывным. Частота разрядных импульсов, порядка 30 кГц, хотя сглаживающая ёмкость была. Частота затухающих колебаний, 10 - 30 МГц (несколько разных индукторов). А вот раскачать его ГУ50, легко. Посмотри "Факельники" на лампах. Делал, резонирует прекрасно.
Спасибо сказали: Alfic

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 4 года 5 мес. назад #58978

Alfic
Модератор
Модератор

Bezant пишет:

ВНИМАНИЕ: Спойлер!

Да правильно он всё говорит, у бифиляра емкость очень большая.
У меня есть такая катушка с собственной емкостью 2200пф, настраивается на 250кГц без всяких ферритов. А на феррите можно и 30кГц получить, если постараться.

Можно настроить на LC резонанс, но никак не на волновой!

Последнее редактирование: от Alfic.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 4 года 5 мес. назад #58980

Alfic
Модератор
Модератор

Bezant пишет:

ВНИМАНИЕ: Спойлер!

Если в месте соединения катушек пучность тока, а по краям противофазное напряжение - это полуволновой резонанс.

При LC резонансе катушка ведет себя как элемент с сосредоточенными параметрами, и накаких пучностей тока в ней нет.
Бифиляр ведет себя по другому.
Матрос правильно говорит, лучше один раз опыт сделать и убедиться лично.

Я так понимаю матрос сделал опыт раз утверждает, может он и продемонстрирует видео с замерами? :)

Последнее редактирование: от Alfic.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 4 года 5 мес. назад #58981

Alfic
Модератор
Модератор

Виталий пишет:

Alfic пишет: Кто нибудь пробовал возбуждать индуктор (без вторички) искрой, что бы возле него светилась энергосберегайка как рядом с ТТ? Есть у кого то такой опыт?

Альф, раскачать индуктор, катушка индуктивности большого диаметра с малым количеством витков (да ещё и раздвинутых на значительное расстояние) и очень малой собственной ёмкостью, а соответственно высокой добротностью и высокой частотой собственных колебаний, при помощи искры, думаю - не реально. Смотрел "осликом" на звон такого маловиткового индуктора подключённого в качестве резонатора к вв выводу ТДКСа одним концом через разрядный промежуток (щуп рядом с катушкой) - всплеск, серия затухающих колебаний, тишина. Хотя разряд кажется непрерывным. Частота разрядных импульсов, порядка 30 кГц, хотя сглаживающая ёмкость была. Частота затухающих колебаний, 10 - 30 МГц (несколько разных индукторов). А вот раскачать его ГУ50, легко. Посмотри "Факельники" на лампах. Делал, резонирует прекрасно.

Согласен с вышесказанным, сам наблюдал такое, но думал может у меня руки кривые, выходит, что нет.
Видимо поэтому к индуктору и подключен резонатор.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 4 года 5 мес. назад #58982

matros
Живу я здесь
Живу я здесь

Alfic пишет: Я так понимаю матрос сделал опыт раз утверждает, может он и продемонстрирует видео с замерами? :)

:)

Ближе к зиме сейчас нет возможности.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 4 года 5 мес. назад #58983

matros
Живу я здесь
Живу я здесь

Ты путаешь причину и следствие, не длинна провода зависит от частоты, а частота от длинны , в бифиляре же частота зависит от емкости и индуктивности, а не от длинны провода, но распределение заряда вдоль антенны и вдоль бифиляра не зависит от длинны провода т.е. и в том и в другом а зависит от емкости антенны и емкости бифиляра т.е. длина определяет только на каком расстоянии будет это распределение, а само распределение обусловлено давлением (индуктивностью) и емкостью вдоль линии (у бифиляра она больше) . такое ИМХО

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 4 года 5 мес. назад #58985

Alfic
Модератор
Модератор

matros пишет:

Ты путаешь причину и следствие, не длинна провода зависит от частоты, а частота от длинны , в бифиляре же частота зависит от емкости и индуктивности, а не от длинны провода, но распределение заряда вдоль антенны и вдоль бифиляра не зависит от длинны провода т.е. и в том и в другом а зависит от емкости антенны и емкости бифиляра т.е. длина определяет только на каком расстоянии будет это распределение, а само распределение обусловлено давлением (индуктивностью) и емкостью вдоль линии (у бифиляра она больше) . такое ИМХО

Блин, вы чего меня вместе с bezant грузите?!
Длина четверти волны на 30 кГц 2.5 км и даже если предположить коэффициент укорочения за счёт изоляции и распределённой ёмкости то длина провода будет не меньше 1.5 км!
Тему закрыли пока не будет от вас экса! А когда будет сами поймёте свои ошибки.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 4 года 5 мес. назад #58986

TPA
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 145
Назовите Тариэля Фейкером и успокойтесь.
Альфик, только для этого зашел, извини.
Спасибо сказали: matros

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 4 года 5 мес. назад #58987

Alfic
Модератор
Модератор

TPA пишет: Назовите Тариэля Фейкером и успокойтесь.
Альфик, только для этого зашел, извини.

Тариэль не тупой, что бы использовать идеи Валеры с его беспонтовым бифиляром!
Мозг включите и начните думать!

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 4 года 5 мес. назад #58988

goga
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 179

Alfic пишет: Завершу ваши беседы с флудером!

Кто нибудь пробовал возбуждать индуктор (без вторички) искрой, что бы возле него светилась энергосберегайка как рядом с ТТ? Есть у кого то такой опыт?

Есть один способ.. Подключить к мощному ВЧ генератору и настроить на четверт волну. Около верхушки будет светить всё что угодно :)
Вложения:
Спасибо сказали: Alfic

Модераторы: Alfic
*
Время создания страницы: 0.842 секунд