Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Генератор Расаветра 7 года 8 мес. назад #14367

Туман
Захожу иногда
Захожу иногда
Спасибо получено: 119

DELAMORTO пишет: Очередной балабол :lol: Рисовать не умею, фоткать не умею, только балаболить умею.

Вы хоть бы с уважением обращались к человеку между прочем во 1-старше вас лет так на 30 во 2- человек изложил принцип во отличии от вас, ну в 3-тьих уважайте собеседника. А на счет Балабола это про вас!
Часто,найдя то,что искали, мы проходим мимо лишь потому,что привыкли искать, а не находить.
Спасибо сказали: GriVa, aliak07, Extint Spin, leksus, bogdan64, _WiskeySoda2Orange_, allanova27
Последнее редактирование: от Туман.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 8 мес. назад #14372

allanova27
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Спасибо получено: 76
Ув.Туман, большое спасибо.Алекс25,пожалуйста, внимательно прочитайте пост 14357 -все мотается на одной трубе.Что могу добавить-моя схема потребляет 10-22 Ватта.Лампочку использовал 100 ватт,при подключении ее ток потребления схемой падает.В качестве И.П.использовал транс ТН-61 с выпр. и конденсатором электролитическим 165 мкф 400 вольт,при напр. питания от 7 до 20 вольт,ток потребления был не более 1 ампера,но при работе схемы диодный мост 6а 1000в греется-еще одно свойство Х.Т. Ну вот пока и все,что успел проверить.Хочу напомнить тем кто=паяльник держит первый раз= что форум -это платформа для коллективного труда-эксперементируйте и будем обмениватся опытом.Всем желаю больших УСПЕХОВ!С уважением к Вам и вашим трудам!=Валерий=
Спасибо сказали: GriVa, aliak07, spaceon, Влад, Туман
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 8 мес. назад #14374

radioman
Давно я тут
Давно я тут
Спасибо получено: 55

при работе схемы диодный мост 6а 1000в греется-еще одно свойство Х.Т.

Извините, но ХТ здесь взяться неоткуда, а мост греется оттого, что не рассчитан на такие частоты, его диоды имеют и паразитную емкость и низкую скорость открывания-закрывания.

allanova27 пишет: Ув Алекс 25 Как обнаружил, что это качерный генератор-у любого качера один конец горячий,а др.-холодный.Могу добавить,что верхняя.по схеме вторичка генерирует положительную часть стоячей волны,а нижняя отрицательную. И как плюс по осцилографу амплитудное значение до 800 вольт. Еще не удивляйтесь,что при этом лампочка накаливания будет гореть не в полный накал-это свойство холодного тока,но при этом он обладает повышенной отдачей тока.-ампераж-больше.Валерий

А повышенный нагрев, по сравнению с включенной в сеть лампой , вы не наблюдаете?
P.S.извиняюсь, про диоды ступил, не про те думалось. Итак, качер не дает ХТ, это обычное ВВ ВЧ. ХТ - дело тонкое. Качер моментально прожигает кожу, если поднести близко палец. А ХТ не жжет совершенно и цвет фитонки бело-голубой.
Славься, катодная медь!:)
Спасибо сказали: allanova27
Последнее редактирование: от radioman.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 8 мес. назад #14376

allanova27
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Ув Радиоман,абсолютно с Вами согласен.Вспоминаю слова Расаветры-энергия ходит по кругу- и это действительно так.Но странно другое- диодный мост и конденсатор К.К. греются, а транзистор ирфп 460 совсем холодный.Насчет конденсатора понимаю, надо поставить на большее напряжение, а вот что с мостом делать незнаю-помогайте! Ведь после первых испытаний придется самозапитку делать,а без тр-ра трудно,хотя можно как Рома Гиц поставить импульсник-давайте решать.Сув.Валерий.Насчет Х.Т.-он берется из индуктивности катушки=почитайте отчет RIKа= доказательство тому-трогаю руками горячие концы катушек,там где 800в и ничего,кроме остальных доказательств приведенных выше.Валерий.
Спасибо сказали: GriVa, ЖекаК
Последнее редактирование: от allanova27.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 8 мес. назад #14377

Mibor
Завсегдатай
Завсегдатай
Спасибо получено: 282
Валерий, какой тип (марка) у вас диодного моста?
И какая частота работы качера?
С ув
Последнее редактирование: от Mibor.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 8 мес. назад #14378

radioman
Давно я тут
Давно я тут

allanova27 пишет: Ув Радиоман,абсолютно с Вами согласен.Вспоминаю слова Расаветры-энергия ходит по кругу- и это действительно так.Но странно другое- диодный мост и конденсатор К.К. греются, а транзистор ирфп 460 совсем холодный.Насчет конденсатора понимаю, надо поставить на большее напряжение, а вот что с мостом делать незнаю-помогайте! Ведь после первых испытаний придется самозапитку делать,а без тр-ра трудно,хотя можно как Рома Гиц поставить импульсник-давайте решать.Сув.Валерий

Во-первых, я сильно сомневаюсь, что здесь возможна самозапитка.
Диодный мост - тот который в блоке питания? Проверьте конденсатор фильтра, и лучше бы его заменить , или проще - параллельно ему подключите качественные керамические на пару мкф в сумме, либо К78-2.
Транзистор не греется, потому что имеет хорошую электрическую прочность по активке, а кондер греется, потому что слабоват на реактивке. КВАРов не имееет. Ставьте КВИ, К15-У2 и т.п. - ищите про реактивную мощность тут electronics-and-mechanics.azm.su/page48.html

доказательство тому-трогаю руками горячие концы катушек,там где 800в и ничего,

То, что не бьется током, еще ничего не означает. Там чистая синусоида с частотой 200-500 кгц, (что немаловажно - ничем не промодулированная!) и посмотрите ролики на ютубе про индукционные печки и про то, как в воде плавают подключенные лампочки с питанием от наводок такой печки, и человек сует в воду руки, лампочки весело горят, ничего не бьется, не искрит, не шипит.

з.ы. Да и, кстати, качер традиционно принято запитывать через LC фильр, вот вам и диоды не будут греться.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 8 мес. назад #14379

Allset
Завсегдатай
Завсегдатай
Спасибо получено: 110

конденсатор К.К. греются

Как вариант соберите необходимую ёмкость из нескольких штук К78-2,CBB81
Последнее редактирование: от Allset.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 8 мес. назад #14380

radioman
Давно я тут
Давно я тут

Как обнаружил, что это качерный генератор-у любого качера один конец горячий,а др.-холодный

У любого телевизионного ТВС такая же история, который вывод сверху ВВ вторички, тот и горячий, и что же, это тоже качер?
Общее только одно - ВВ ВЧ (ВЧ относительное конечно, десятки-сотни кГц)
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 8 мес. назад #14381

allanova27
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Радиоман,огр.спасибо за подсказку.Мибор, диодный мост МСС КВУ 6М. Частота генератора 64-100 килогерц.Сув Валерий.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 8 мес. назад #14382

radioman
Давно я тут
Давно я тут

allanova27 пишет: Радиоман,огр.спасибо за подсказку.Мибор, диодный мост МСС КВУ 6М. Частота генератора 64-100 килогерц.Сув Валерий.

Вот Вам партийное задание:) Отцепите лампочку и подключите ее туда же, но через удлинитель в несколько метров. Горит с той же яркостью?
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 8 мес. назад #14383

Mibor
Завсегдатай
Завсегдатай
Спасибо получено: 282
Рабочая частота выпрямительного моста МСС КВУ 6М - 60 герц (сугубо для выпрямления сети).
Нагрев моста на более высоких частотах вполне очевиден.
Даташит прилагаю.

This browser does not support PDFs. Please download the PDF to view it: Download PDF

Вот хорошие диоды для таких частот RHRG75120.

This browser does not support PDFs. Please download the PDF to view it: Download PDF

С ув.
Вложения:
Последнее редактирование: от Mibor.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 8 мес. назад #14384

radioman
Давно я тут
Давно я тут

allanova27 пишет: Радиоман,огр.спасибо за подсказку.Мибор, диодный мост МСС КВУ 6М. Частота генератора 64-100 килогерц.Сув Валерий.

Частота генератора 64-100 килогерц

Хорошие частоты. Если надо проверить схему на самозапит, то транс из БП компа или стационарного ТВ подойдет, после него стандартная схема выпрямителя на диодах хотя бы серии FR..., кондер с малым ESR и постоянка на выходе.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 8 мес. назад #14386

allanova27
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Радиоман, по посту 14380-давайте разбираться вместе,я изложил только то что проверил.А за совет огр. спасибо,кроме длинного провода проверю еще и через индуктивность.Еще раз желаю всем успехов! Валерий.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 8 мес. назад #14388

radioman
Давно я тут
Давно я тут

allanova27 пишет: Радиоман, по посту 14380-давайте разбираться вместе,я изложил только то что проверил.А за совет огр. спасибо,кроме длинного провода проверю еще и через индуктивность.Еще раз желаю всем успехов! Валерий.

Да это очень просто. Нижний конец вторички имеет бОльшую емкость относительно сердечника, чем верхний, ( На таких частотах это уже имеет значение. ) и потому всегда "холодный".

Еще - не забудьте запитать качер через фильтр, двойной дроссель для которого можно выдрать тоже из БП компа или другого импульсного БП. Он стоит на плате на входе от сети 220в, похож на транс, но сердечник у него попроще. vsbot.ru/wp-content/uploads/2014/03/Input_Power.jpg
Многие дешевые БП не имеют такого фильтра, (только дырки на плате) - экономят производители.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 8 мес. назад #14389

radioman
Давно я тут
Давно я тут

проверю еще и через индуктивность.

- нет смысла, ясно что на индуктивности просядет большая часть энергии, а через удлинитель больше пользы, узнаете хоть, можно ли успешно применять эту схемку на нагревателях.
ведь удлинитель - это уже линия передачи с небольшой индуктивностью и погонной емкостью. А линия может оказаться необходимой.
Тема заблокирована.
Модераторы: Extint Spin
*
Время создания страницы: 0.709 секунд