shvirkoff62 пишет: Как вы думаете почему Тесла считал импульсный режим работы трансформатора,более оптимальным,в сравнении с
режимом на переменном токе?
Вырезка из интервью Николы Милутиновича своему адвокату:
"...Адвокат
И когда это было включено и подключено к антенне, Вы использовали это как и в других
случаях—выходили и слушали передачи, которые Вы получали?
Tesla
Ох, несомненно. Но я помню и то, что кроме этого, у меня были ещё и другие типы
приборов. Затем у меня была чувствительная задемпфированная волна, поскольку в то
время я решал проблемы, над которыми некоторые бьются ещё сегодня— тогда я не
знал, как сделать цепь, которая должна была бы выдать идеальную незатухающую волну
всего лишь с помощью нескольких основных импульсов. Это пришло с
совершенствованием устройств. Когда я начал свои эксперименты в Колорадо, я мог бы
получать непрерывную или незатухающую волну и, почти без исключения,- от тех же
самых приборов и между каждым разрядом.
Адвокат
Говоря о том, что Вы в этот период не имели безукоризненной незатухающей волны, Вы
имели в виду этот тип контура?
Tesla
Да, но с другим типом контура- я бы, несомненно,получил её. Преимущество этого прибора
было в подаче энергии в короткие промежутки времени, поэтому и могла возрастать
мощность, и с этой схемой я выполнил все те замечательные эксперименты, которые
перепечатываются время от времени в технических статьях. Я должен был убирать
энергию из цепи при показателях в сотни или тысячи л.с.. В Колорадо, я достиг мощности
в 18 миллионов л.с. и всегда- этим устройством:
энергия накапливалась в конденсаторе и
разряжалась в кратчайший интервал времени.
Вы не смогли бы сделать это с
незатухающой волной. Задемпфированная волна выгодна тем, что она дает Вам, с
генератором в 1 киловатт, мошность в 2,000, 3,000, 4,000, или 5,000 киловатт; поскольку,
если Вы имеете непрерывную или незатухающую волну, 1 киловатт дает Вам возможность
получить волну на уровне 1 киловатта и не более. Это и является причиной того, что схема
с искрогасящим разрядником стала популярной.
Я усовершенствовал это так, что я имел возможность забрать энергию из двигателей
расходуя их движущую силу ( можно перевести и как вращение). Например, если есть
двигатель в 200 л.с., я собираю энергию в течении минуты, на уровне 5,000 или 6,000 л.с.,
заряжаю этой энергией конденсатор и разряжаю его же, но уже на уровне нескольких
миллионов л.с. Эти замечательные эффекты были воспроизведены именно так.
Конденсатор является наиболее замечательным интсрументом, как я отметил в своих
отчетах, поскольку он позволяет нам получить больше мощности, чем даже от
взрывчатых веществ. Нет предела энергии, которую можно получить от конденсатора, в
отличии от взрывчатых веществ, у которых есть предел энергии.
Обычный эксперимент, например, в моей лаборатории на Хьюстон Street: пропустить через
катушку энергию на уровне нескольких тысяч л.с., поместить кусок толстой фольги на палку
и приблизить это к катушке. Фольга плавилась, и не только плавилась, но как бы
испарялась, находясь все еще в своей форме и весь этот процесс происходил в такой
короткий интервал времени, что он был похож на выстрел из пушки. Как только я поместил
это у катушки- произошёл взрыв. Этот опыт поразил меня. Это очень просто показало
мощность конденсатора...".
.................................
"...Адвокат
М-р. Tesla, вот тут разъясните: что Вы называете электро-магнитной движущей силой
( импульсом)?
Tesla
Это означает,что Вы должны иметь
инерцию в цепи. Вы должны иметь большую
самоиндукцию для того, чтобы выполнить две вещи: во-первых, сравнительно низкая
частота, которая сведет излучение электромагнитных волн к сравнительно
небольшой величине, и во-вторых: большой резонансный эффект. Невозможно получить
в антенне, например, сразу большую ёмкость и небольшую самоиндукцию. Большая
ёмкость и небольшая самоиндукция – самый убогий тип цепи, которая может быть создана;
она дает такой же небольшой резонансный эффект. Это и явилось причиной того, что
в моих экспериментах в Колорадо энергии было в 1,000 раз больше, чем в теперешних
антеннах.
Адвокат
Вы говорите что энергии была 1,000 раз больше. Вы хотите сказать, что напряжение было
повышено, или- ток, или- оба?
Tesla
Да [оба]. Для большей ясности, Я беру очень большую самоиндукцию и сравнительно
небольшую ёмкость, и связываю их так, что электричество не может просочиться
(излучится). Я таким образом получаю низкую частоту; но, как Вы знаете,
электромагнитное излучение пропорционально квадратному корню ёмкости, деленный
на самоиндукцию. Я не разрешаю энергии выходить; я накапливаю в этой цепи
огромную энергию. Когда же получено высокое напряжение , то если я хочу получить
электромагнитные волны, я так и делаю ( излучаю), но Я предпочитаю уменьшить эти
волны в количестве и передать ток на землю, поскольку энергию электромагнитной волны
не восстановима, тогда как ток с земли можно полностью рекуперировать (вернуть), мы
как бы загружаем энергию в эластичную систему.
Адвокат
О какой гибкой системе Вы говорите?
Tesla
Я подразумеваю, что: если Вы передаете ток в цепь с большой самоиндукцией, и никакое
излучение не происходит, и Вы имеете при этом низкое сопротивление,- нет возможности
этой энергии излучиться в пространство; следовательно, импульсы- накапливаются.
Адвокат
Посмотрим, если я понял Вас правильно.
Если Вы имеете излучение или
электромагнитные волны, выходящие из Вашей системы, то энергия- утрачена?
Tesla
Безвовзратно утрачена. В моей цепи, в которой Вы можете получить также и
электромагнитные волны,- 90 процентов электромагнитных волн если Вам так хочется и 10
процентов в виде тока, которая пропускается через землю. Или, Вы можете развернуть
процесс и получать 10 процентов энергии в электромагнитных волнах и 90 процентов в
энергии тока, который пропускается через землю.
Обьясню на таком примере: я изобрел нож. Нож может резать острым краем. Я сообщаю
человеку, который использует моё изобретение: « Вы должны резать острым краем. Я
очень хорошо знаю, что Вы можете резать масло и тупой кромкой, но мой нож не
предназначен для этого». Вы не должны излучать антенной 90 процентов в
электромагнитном излучении и 10 процентов в переменном токе, поскольку
электромагнитные волны потеряны, переотразившись несколько раз вокруг планеты, тогда
как ток- путешествует на самое отдаленное расстояние по земному шару и может быть
рекуперирован.
Эта точка зрения, между прочим, теперь подтверждена математической монографией
Sommerfeld,[*], который показал, что моя теория – правильна и что я был прав в своих
объяснениях этих явлений и что профессионалы былы полностью введены в
заблуждение. Это и является причиной того, почему эти мои подражатели делали ошибки
при работе с токами частоты коротковолнового диапазона. Они захотели сделать
генераторы переменного тока с частотой коротковолнового диапазона в 200,000 циклов,
предполагая, что они должны получить 90 процентов в энергии электромагнитных волн и
остальное- в виде тока. Я использовал только низкие частоты и получал 90 процентов в
виде тока и только 10 процентов- в электромагнитных волнах, которые являются потерями:
вот почему я получил такие результаты. . . .
Вы видите- прибор разработаный мной производил огромную разность потенциалов и
токов в антеннной цепи. Эти требования должны быть выполнены всегда и неважно:
передаете ли Вы энергию текущим током или- электромагнитными волнами. Вы хотите
получить ток высокого напряжения и большое накопление вибрационной энергии,- и к тому
же Вы можете градуировать эту вибрационную энергию. Соответствующим дизайном и
правильным выбором длин волн Вы можете сделать так, чтобы получить, например, 5
процентов в этих электромагнитных волнах и 95 процентов- в токе, который проходит через
землю. Это – то, что делаю я. Или Вы можете получить, как эти радио мужи, 95 процентов
в энергии электромагнитных волн и только 5 процентов- в энергии тока. . . . Прибор
пригоден для обоих методов.
Я не произвожу излучение в своей схеме; я подавляю
электромагнитные волны. . . . В моей системе,- Вы должны отбрость саму идею того, что
есть излучение, что энергия излучена. Энергия не излучается, а- сохраняется . . . ."
Ув...