Спасибо ответившим, однако ответами я не удовлетворен.
diod:
Относительно быстрых электронов, которые как бы олицетворяют собой напряжение без тока. - Мне это не понятно.
Движущийся заряд - это всегда ток.
А вот напряжения у одного движущегося заряда нет.
И в цепочке движущихся друг за другом зарядов - между двумя любыми зарядами в этой цепочке разности потенциалов нет.
Соответственно, все ваше рассуждение целиком мне не понятно.
Вообще говоря, эта ветка (выгреб) с этого и начинается.
Почему так - не знаю, но лопатой выгребли этот выгреб из точно такой же темы "ни про что" почему-то начиная именно с моего поста.
Так вот.
Я понимаю, что очень многие пользуются гидродинамической моделью - это когда в трубе, заполненной жидкостью распространяется фронт давления. С движением фронта давления при этом ассоциируют фронт напряжения, а с движением жидкости - ток.
Для жидкости скорость фронта давления - это скорость звука, а для электрического тока - это скорость света.
Почему так?
Например, известно, что в газах скорость звука по порядку величины близка к средней скорости движения молекул.
И странно было бы думать, что скорость звука в среде может превышать на несколько порядков скорость движения молекул этой среды.
Однако в проводнике так и есть - скорость распространения фронта электрического тока на два порядка выше фермиевской скорости электронов в проводнике.
Это обстоятельство приводит к поискам другого механизма передачи импульсов тока в проводнике.
В частности: либо посредством механизма цепной волны (по типу вагончиков - из первого поста), либо посредством околосветовых электронов.
И тот и другой механизмы - это механизмы распространения импульса тока (не напряжения).
Однако холодным током я мог бы назвать только второй из них.
Отсюда и был вопрос: откуда возник такой термин у экспериментаторов, и что они имели в виду.