Смотрим теперь тут :
опыт Герона
Вот несколько цитат по эой теме
После многих лет размышления над этим феноменом я пришёл к выводу, что правильнее начинать всё же с исходной схемы Герона. Причём без заземления. И очень осторожненько выяснить, как и куда подключить заземление.
Осторожненько - потому, что у меня грохнуло именно в тот момент, когда я отключил заземление от указанного места и поднес его к положительной пластине. Именно поднёс, подключить не успел. При этом, заметьте, зарядилось статическим электричеством всё металлическое в комнате. И неслабо. После того, как всё сгорело, я подошёл к планшетному плоттеру, и меня стрельнуло искрой порядка 10 см. Напряжение можете прикинуть.
Эксил с пластинами и мотками толстого медного кабеля 25 квадратов. В какой-то момент моток кабеля упал со стола на пол, при работающей установке и произошло нечто такое, чего я до сих пор не могу объяснить - кабель после падения как-то странно загудел, витки (вернее, не витки, а полувитки, ибо кабель был просто скомкан) задергались, и бувально через пару секунд выбило автоматы. Надо сказать, что установка не была подключена к сети, я запитывал ее от автомобильного аккума. Ну выбило автоматы и выбило, мало ли их в нашем деле выбивает... Пошел включать и заметил дымок из кабель-канала, в котором был проложен шнур к теплым полам - ультрафиолетовой пленке.
Вскрыл канал и обнаружил одну проводину, как потом выяснилось - нулевую, - местами выгоревшую, фаза же была не повреждена. А вот на нулевой проводине повреждения были какие-то странные - изоляция расплавлена и обуглившаяся небольшими участками через каждые сантиметров тридцать.
Я вскрыл пол, добрался до УФ-пленки, поменял кабель от регулятора температуры до самой пленки, пленка тоже была чистой и неповрежденной.
Первоначально я подумал, что произошло замыкание нулевой проводины с фазовым проводом, но уже потом, месяца через два, раздербанил оба эти провода и удивился - фазовый провод был цел-целехонек, а нулевая проводина, как я говорил выше - была местами точечно обуглившаяся, как будто в этих обуглившихся местах через нее протекал колоссальный ток.. Но какой ток мог быть в нулевой фазе??? Единственная причина, которая могла вызвать такие повреждения, это упавший со стола кабель от работающей установки бозе, напруга там была около 4 кв, частоту точно не помню, но емнип, около сотни кГц. И несмотря на то, что кабель упал на пол сверху, а сетевой провод располагался под полом, они каким-то образом вступили во взаимодействие.. Бред, конечно, но других объяснений я придумать не мог..
Одним словом, смотал я кабеля от установки бозе в коробку, засунул ту коробку от греха подальше в кладовку и больше к тем эксам не возвращался.
Случалась у меня такая беда тоже два раза подряд. После этих случаев забросил это Ваш девайс подальше от греха. Года два назад дело было. В первый раз выгорела колодка не подключенного лабораторного генератора, стоящего в паре метров от пластин. Просто стоит отключенный генератор и вдруг из задней части искры и дым. Второй раз на алюминиевом проводе ввода 220V в дом (фазном) загорелись бенгальские огни. Хорошо, что супруга заметила это шоу. Красивое зрелище было, говорит (темно уже на улице было) Вырубил всё, разобрал и больше не связывался. Почувствовал себя обезьяной с гранатой. Тут понимание нужно, а иначе можно и дом эдак спалить.