Mibor пишет:
P.S. Да, чуть не забыл, уточнение. Что бы исключить несанкционированный уровень заряда накопительного конденсатора, параллельно ему стоит нагрузочный резистор 100 ком. Это во всех опытах.
(Выбросы напряжения на входе "вилки" доходят до 900 вольт).
Интересненько Это конечно копейки, но я бы исключил резистор, заменив его супрессором, а последовательно с ним какой-то индикатор перезаряда - ну типа светодиод параллельно шунту. Т.е. во время зарядки - никакой нагрузки, как зарядили - через ШИМ снимаем, и замеряем энергобаланс.
я бы исключил резистор, заменив его супрессором, а последовательно с ним какой-то индикатор перезаряда - ну типа светодиод параллельно шунт
Да конечно-же, уважаемый radioman, так бы и сделал, будь у меня на данный момент подходящий супрессор. Для истинности максимума сделаю опыт без ограничения напряжения заряда.
на потребление не влияет присоединение дополнительной обмотки
Корректнее сказать, что при таких рабочих мощностях увеличение потребления незаметно.
С ув.
radioman пишет: .. времени зарядки с нуля, хотя бы приближенно? в секундах,..
Спасибо за замечание.
Стоит сказать, что эффективность описываемого процесса - ниже некуда, и составляет примерно 2%.
Т.е. заряд конденсатора до 100 вольт происходит примерно за 2 мин. (Повторюсь, что это происходит с подключенным нагрузочным резистором в 100 ком)
С ув.
Extint Spin пишет: Скорость мала - не удивительно, период то 2mS - это очень низкая частота!
Целью опытов не являлось получить максимальное напряжение заряда конденсатора и его рекордное время, а оценить качественно влияние вариантов включения.
Будем двигаться поэтапно..
С ув.
Большая благодарность Мибору за работу и хотел добавить немного для понимания всего, что мы сейчас изучаем ( ИМХО ). Теория DL. Может , конечно, у кого то другая теория, но теория КИКа ( Солитоностроение, ютуб ) и DL мне ближе для понимания. С ув
Cорри. Не исток, а сток лучше юзать (плюсовая клемма - катушка - сток).
и далее
ГТ имеет место быть именно в точке стока. Далее по мере удаления по длине провода ГТ молниеносно затухает. В принципе, почти вся энергия сосредоточена в первых полуметрах.