Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Генератор Расаветра 7 года 3 мес. назад #26614

valeriy2
Захожу иногда
Захожу иногда
Спасибо получено: 23
Жмелик, а можно пояснить схему-управления у тиристора? И подавали напряжение по входу какой величины? Выходная обмотка имела общий желез сердечник-не замкнутый с Л2 ?
Спасибо сказали: allanova27
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 3 мес. назад #26616

allanova27
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Спасибо получено: 76
Ув Жмелик! Если Вас не очень затруднит,то выложите пожалуйста,полную схему с номиналами деталей и напряжений. С Ув. Валерий.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 3 мес. назад #26635

allanova27
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Спасибо получено: 76

allanova27 пишет: Ув Жмелик! Спасибо. Разобрался. Уже не надо !Кстати,изображенная Вами схема совсем работать не будет,-ток не проходит через индуктор. С Ув. Валерий.

Последнее редактирование: от allanova27.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 3 мес. назад #26636

жмелик
Захожу иногда
Захожу иногда
Спасибо получено: 37

valeriy2 пишет: Жмелик, а можно пояснить схему-управления у тиристора? И подавали напряжение по входу какой величины? Выходная обмотка имела общий желез сердечник-не замкнутый с Л2 ?

В качестве дросселя L1 использовал медную первичку на 220В мощного тр-ра с сечением железа примерно 40 см. кв. , диаметр провода 0,7 мм. Трансформатор L2 - выход, то-же мощный транс. на торе, железо сечением то-же примерно 40 см. кв. , L2 медный провод диаметром - 5 мм, вторичка медная диаметр - 1мм . Вторичка уложена одним слоем на поверхность тора. Сверху L2 пять витков. На входе выпрямленное напряжение сети или через разделительный транс. Тиристор ведомый сетью , открывается положительной полу - волной. Тиристор 200 А , 18 кл. Открыть тиристор нужно правильно , когда С2 сможет принимать заряд. Резонансная частота не ровно 100 Гц , меньше , с учётом возможного заряда С2 при работе схемы.
Спасибо сказали: centeur, vpk
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 3 мес. назад #26638

жмелик
Захожу иногда
Захожу иногда
Спасибо получено: 37

allanova27 пишет:

allanova27 пишет: Ув Жмелик! Спасибо. Разобрался. Уже не надо !Кстати,изображенная Вами схема совсем работать не будет,-ток не проходит через индуктор.. С Ув. Валерий.

Странно у меня работала, выходная покрывалась искрами и появлялось напряжение. Ток через индуктор как то просачивался подлец. Наверное забыл посоветоваться с Вами. С ув. Жмелик.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 3 мес. назад #26641

Foco
Заблокирован
Заблокирован
Спасибо получено: 83

жмелик пишет: В качестве дросселя L1 использовал медную первичку на 220В мощного тр-ра с сечением железа примерно 40 см. кв. , диаметр провода 0,7 мм. Трансформатор L2 - выход, то-же мощный транс. на торе, железо сечением то-же примерно 40 см. кв. , L2 медный провод диаметром - 5 мм, вторичка медная диаметр - 1мм . Вторичка уложена одним слоем на поверхность тора. Сверху L2 пять витков. На входе выпрямленное напряжение сети или через разделительный транс. Тиристор ведомый сетью , открывается положительной полу - волной. Тиристор 200 А , 18 кл. Открыть тиристор нужно правильно , когда С2 сможет принимать заряд. Резонансная частота не ровно 100 Гц , меньше , с учётом возможного заряда С2 при работе схемы.

Да, непонятно, но здорово.
Особенно выражение -" когда С2 сможет принимать заряд."
А чё есть ситуёвины когда С2 не может принимать заряд???
Не заряд, а скорости изменения такового во времени. т.е. ток(силы тока).
А какие ограничения в принятии скорости изменения заряда/тока для ёбкости С2???
Чисто конструктивные Ограничения. Не, на то напряжение, не на тот ВАР(Вольт Ампер Реактивный)- да, может ё...нуть не слабо, если в чём-то просчитались.
Успехов.
Последнее редактирование: от Foco.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 3 мес. назад #26672

vpk
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 130

жмелик пишет:

valeriy2 пишет: Жмелик, а можно пояснить схему-управления у тиристора? И подавали напряжение по входу какой величины? Выходная обмотка имела общий желез сердечник-не замкнутый с Л2 ?

В качестве дросселя L1 использовал медную первичку на 220В мощного тр-ра с сечением железа примерно 40 см. кв. , диаметр провода 0,7 мм. Трансформатор L2 - выход, то-же мощный транс. на торе, железо сечением то-же примерно 40 см. кв. , L2 медный провод диаметром - 5 мм, вторичка медная диаметр - 1мм . Вторичка уложена одним слоем на поверхность тора. Сверху L2 пять витков. На входе выпрямленное напряжение сети или через разделительный транс. Тиристор ведомый сетью , открывается положительной полу - волной. Тиристор 200 А , 18 кл. Открыть тиристор нужно правильно , когда С2 сможет принимать заряд. Резонансная частота не ровно 100 Гц , меньше , с учётом возможного заряда С2 при работе схемы.

Может оно и не так, но возможно когда тиристор закрывается С2 уже зарядился и обратный импульс с L1, ещё раз подпитывает контур L2. C2. В контуре возникают колебания и в это время ещё и продолжительный импульс от L1.
Не понятно ещё каккая емкость конденсатора С2. Если на резонанс около 100Гц это нужно 300-400мкф?
жмелик, а у вас какие конденсаторы , какой емкости и напряжения?
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 3 мес. назад #26679

черкес
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 403

vpk пишет: Может оно и не так, но возможно когда тиристор закрывается С2 уже зарядился и обратный импульс с L1, ещё раз подпитывает контур L2. C2. В контуре возникают колебания и в это время ещё и продолжительный импульс от L1.
Не понятно ещё каккая емкость конденсатора С2. Если на резонанс около 100Гц это нужно 300-400мкф?

Наверное в колебательном контуре еще есть L1 c большой индуктивностью . Так что С2, думаю, будет гораздо меньше .
В контуре гуляет огромный ток ,который плюсуется в определенный момент с током разряда С1.
На выходной катушке индуцируется высокое напряжение между витками до разряда "cиними искрами" .
Извините ,вопрос был не мне .
Последнее редактирование: от черкес.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 3 мес. назад #26685

vpk
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 130

черкес пишет:

vpk пишет: Может оно и не так, но возможно когда тиристор закрывается С2 уже зарядился и обратный импульс с L1, ещё раз подпитывает контур L2. C2. В контуре возникают колебания и в это время ещё и продолжительный импульс от L1.

Наверное в колебательном контуре еще есть L1 c большой индуктивностью . Так что С2, думаю, будет гораздо меньше .
В контуре гуляет огромный ток ,который плюсуется в определенный момент с током разряда С1.
На выходной катушке индуцируется высокое напряжение между витками до разряда "cиними искрами" .
Извините ,вопрос был не мне .

Если взять схему жмелик и поразбираться, а потом может получится на более высокие частоты переделать?
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 3 мес. назад #26688

черкес
Живу я здесь
Живу я здесь
Перерисовал в более привычный вид. Вроде попадался патент индукционного нагрева с похожей схемой.
Тоже на тиристоре.
ВНИМАНИЕ: Спойлер!
Вложения:
Спасибо сказали: vpk
Последнее редактирование: от черкес.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 3 мес. назад #26695

shvirkoff62
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 178

Последнее редактирование: от shvirkoff62.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 3 мес. назад #26705

Тор
Тор аватар
Посетитель
Посетитель
...Если электрический ток течет через катушку, то образуется магнитный поток.

Электрический проводник, который параллелен магнитному потоку, ускоряет его.

Катушка L1 должна питаться импульсами постоянного тока. В паузах между импульсами накопленная в катушке L1 мощность должна свободно колебаться без отвода, чтобы ускорять магнитный поток в L2 . Эта катушка (L1) должна пульсировать, а так же должна быть гальванически отделена от вторичного контура (L2).

Если постоянный ток протекает через катушку L2 и в это время вокруг L2 работает магнитное пульсирующее поле L1, то в L2 ускоряется магнитный поток, который получен скрещиванием магнитных полей L1 и L2...
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 3 мес. назад #26730

черкес
Живу я здесь
Живу я здесь
Нашел этот патент к схеме Жмелика
www.google.ru/patents/US363797...A5oKHYF2DwIQ6AEIKDAA
Спасибо сказали: tokar_ev, Z80, Rivaros, жмелик
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 3 мес. назад #26737

berserk
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 179

Тор пишет: ...Если электрический ток течет через катушку, то образуется магнитный поток.

Катушка L1 должна питаться импульсами постоянного тока. В паузах между импульсами накопленная в катушке L1 мощность должна свободно колебаться без отвода, чтобы ускорять магнитный поток в L2 . Эта катушка (L1) должна пульсировать, а так же должна быть гальванически отделена от вторичного контура (L2).

Если постоянный ток протекает через катушку L2 и в это время вокруг L2 работает магнитное пульсирующее поле L1, то в L2 ускоряется магнитный поток, который получен скрещиванием магнитных полей L1 и L2...

Браво
Единственный пост здравого смысла
Сделаешь тоже самое на переменке - получишь Капанадзе

На этом форум можно закрывать и переписывать электродинамику
Спасибо сказали: Z80, f100f
Последнее редактирование: от berserk.
Тема заблокирована.

Генератор Расаветра 7 года 3 мес. назад #26741

chiksat
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 509

Тор пишет: ...Если электрический ток течет через катушку, то образуется магнитный поток.

а зарисовать можно, (Электрический проводник, который параллелен магнитному потоку, ускоряет его.) или это цитаты рассаветры
Последнее редактирование: от chiksat.
Тема заблокирована.
Модераторы: Extint Spin
*
Время создания страницы: 0.745 секунд