Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Установка SR и ее репликация. 6 года 6 мес. назад #32413

DELAMORTO
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 1193
maverik эти данные не надо собирать, все настраивается в совокупности с высоким напряжением . По одному компаненту не настроить и не увидить там ничего. Нагрузку цепляешь и вперед, пока не загориться.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Установка SR и ее репликация. 6 года 6 мес. назад #32416

maverik
Модератор
Модератор
Спасибо получено: 142
Заключительный отчет о токовой части установки.

Вначале несколько слов.
Первое Binks мне понравились твои слова,до словно, чтобы понять принцип установки нужно подходить к вопросу системно, поэтапно, делая выводы.
Второе на форуме много людей и каждый в своем болоте, не пойми что делает, нужен кто-то типа администратора, который будет систематизировать информацию и задавать направление. Сгруппировавшись возможно уже скоро каждый будет иметь установку для своих нужд.
И третье лучше когда несколько человек выполняют один и тот же эксперимент, чтобы исключить явные и не явные ошибки, это важно.

Доказательная часть.

Потребление установки Капанадзе 0,4 на этот ток и будем ориентироваться.Из которых ориентировочно 0,2А использую для токовой части.

1 Все опыты с коротким импульсом в катушку не вызвали всплесков тока, которые можно было зафиксировать на осциллографе.А увеличить ток, чтобы увидеть эффект если он есть, мне не дает установленное ограничение. Все потребление и параметры схемы сходились с расчетными и с эмуляцией в протеусе. Никаких сильных отклонений зафиксировано не было.

2 Схему ЭП, которую вижу у СР, опубликовал выше. Согласно данной схемы, генератор подключается к базам транзисторов и на минусовой провод. Именно при таком включении на вход ЭП подается меандр со скважностью 2. Любое изменение скважности дает неравномерную работу ключей.
Изменение схемы ЭП, например подачи сигнала на базы и эмиттеры, либо базы и среднюю точку конденсаторов, потребует двуполярного сигнала, чтобы работали оба транзистора.

3 Учитывая, что установка сделана "на коленке", вряд ли СР делал экзотические сигналы, да и Капанадзе тоже. Чем проще тем надежнее.

Вывод.

Форма сигнала:
С вероятностью 100% на выходе с генератора у СР чистейший меандр

Частота сигнала:
С вероятностью 99,9% частота 50гц.

По токовой части у меня остаются только 2 открытых вопроса, которые без перехода к высоковольтной части не разрешить.
1 Это вероятность 0,1% частоты не 50Гц (маловероятной, но все же возможной)
2 Каким образом происходит Нагрев ключей если ток потребления 0,4А

Ниже представлена конечная схема

Реальные замеры
Ток на базах 13мА(для кт818/819 этого мало)
Потребление тока ЭП от источника питания 0,2А
Ток в катушке 0,4А

Осциллограмма с катушки

Вложения:
Спасибо сказали: KLIN

Установка SR и ее репликация. 6 года 6 мес. назад #32417

DELAMORTO
Живу я здесь
Живу я здесь
Чето я не видел чтобы к эммитерам генератор минусом был у СР подключен..... :dry:
А осцилка такая и должна быть.

Последнее редактирование: от DELAMORTO.

Установка SR и ее репликация. 6 года 6 мес. назад #32418

Binks
Завсегдатай
Завсегдатай
Спасибо получено: 46
Мое мнение которое может не совпадать с реальностью, а греются ли транзисторы эп? Судя по тому что к ним на видео прижимали палец то горячими они не были, а еще при виде тонкого эмалированного провода катушки то если там и достигается ток несколько ампер то время действия этого тока маленькое.

Установка SR и ее репликация. 6 года 6 мес. назад #32422

DELAMORTO
Живу я здесь
Живу я здесь

Vector пишет: Генератор нужно подключать к виртуальной средней точке. В месте соединения двух электролитов.

:lol: На видео куда подключено?

Установка SR и ее репликация. 6 года 6 мес. назад #32457

maverik
Модератор
Модератор
У меня видео СР имеет следующие характеристики
размер 28,1МБ
480х360 29,97кадров в сек

может быть есть у кого то получше качество?
Так же приветствуется архив с фотографиями установки.

Установка SR и ее репликация. 6 года 6 мес. назад #32468

forest1
Захожу иногда
Захожу иногда
Спасибо получено: 54

maverik пишет:

Binks пишет: maverik, вот проводок. Я не собираюсь не кого убеждать в том что это проводок от катушки ЭП. тем более не собираюсь не кого переубеждать, у каждого своя голова на плечах. Моё личное мнение, что там нет не каких продольных намоток катушек, нет бифиляров и нет колебательных контуров, так же нет резонаторов как со стоячими волнами, так и с бегущими. По поводу катушки и её параметров, я не знаю какая схема твоих опытов, но могу сказать, что сопротивление катушки должно быть таким, что бы в ней был ток 2-3 ампера. Возможно не надо добиваться подобного значения тока в мультиметра, а всего навсего увидеть это значение на осциллограмме, и ещё, в этой катушке надо получить ток, а не напряжение. Это сугубо моё личное мнение и может не совпадать с действительностью.

Вот такую схему ЭП вижу из видео SR193. Думаю у него он работает с перегрузом. Слишком малое сопротивление катушки, но главное что работает :)

По этой же схеме и работаю, только сигнал подаю на базы и эмиттеры.

Предлагаю закончить обсуждение ЭП так как тут все понятно схема собрана, параметры можно подгонять после сбора остальной части установки.
Давайте перейдем к самому вкусному высоковольтной части установки.
Как все видели замеры потребления установки Капанадзе примерно 0,4А. Таким током ЭП не запитаешь.Отсюда вывод это энергия идет на питание высоковольтной части установки, а уже потом выработанная энергия идет на ЭП и усиливается ток.Какие мысли будут по этому поводу?

Если можно, подробнее-где все видели замеры потребления установки Капанадзе примерно 0.4 а??

Установка SR и ее репликация. 6 года 6 мес. назад #32470

forest1
Захожу иногда
Захожу иногда
Спасибо получено: 54

maverik пишет:

Binks пишет: Я уже пиал, что надо смотреть на осциллографе, дело в том, что в коротком импульсе ток достигает значения к примеру 3 ампера, но клещи или мультиметр при этом показывают всего 0.2 ампера сами знаете по какой причине. Не думаю что короткий импульс можно назвать меандр, хотя кто его знает, SR с недоверием относился к применению меандра в установке. SR писал, что основное потребление в установке расходуется на ЭП. максимальное потребление на генерацию высокого напряжения он допускал 10 ватт, всё остальное на ЭП.

Понял, вот такие пики нужно подать на ЭП.

А на осциллографе зафиксировать ток около 2 ампер значит все сделано правильно.

Если следовать этому утверждению-то частота импульсов высокого и частота модулятора должны быть равны ! А в SRа -частота ВН-16 кГц,а модулятора -50 Гц.!

Установка SR и ее репликация. 6 года 6 мес. назад #32523

Binks
Завсегдатай
Завсегдатай
На старом нексте SR говорил про 50 герц на эмиттерном повторителе, а вот про 16кГц на твс впервые слышу, SR даже ученику такого не говорил, про то что твс у него работает по схеме блокинга ученику он говорил.
Спасибо сказали: maverik

Установка SR и ее репликация. 6 года 6 мес. назад #32524

maverik
Модератор
Модератор
Я думал всем форумом по смакуем высоковольтную часть, а она оказалась изи. Даже еще проще чем ЭП. Мне хватило два эксперемента сделать, чтобы понят что к чему. Пока могу выложить только это видео. Это промежуточные результаты.

В общем я догадался как работает устройство Капанадзе и СР. Осталось лишь понять этот "конденсатор" кушает любую частоту или гурман. :)
Разумеется видео будет.
Вложения:

Установка SR и ее репликация. 6 года 6 мес. назад #32527

Binks
Завсегдатай
Завсегдатай

maverik пишет: Я думал всем форумом по смакуем высоковольтную часть, а она оказалась изи. Даже еще проще чем ЭП. Мне хватило два эксперемента сделать, чтобы понят что к чему. Пока могу выложить только это видео. Это промежуточные результаты.

В общем я догадался как работает устройство Капанадзе и СР. Осталось лишь понять этот "конденсатор" кушает любую частоту или гурман. :)
Разумеется видео будет.

Молодец.

Установка SR и ее репликация. 6 года 6 мес. назад #32530

Ник
Новый участник
Новый участник
Спасибо получено: 8
Здравствуйте maverik . Почему то Ваше вложение не открывается . Это такая шутка ? С уважением .
Спасибо сказали: anatol130164

Установка SR и ее репликация. 6 года 6 мес. назад #32542

vpk
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 133
Там просто по самому значку ,,Вложения,, нужно поискать и появляется ссылка
strannik-2.ru/media/kunena/att...nts/1916/нафорум.rar
Спасибо сказали: Ник

Установка SR и ее репликация. 6 года 6 мес. назад #32543

DELAMORTO
Живу я здесь
Живу я здесь
Нет, самое важное найти крону и кнопку старт, без нее БТГ не запустится!

Установка SR и ее репликация. 6 года 6 мес. назад #32636

spaceon
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 226
Maverik, привет. Конденсатор имеет две пластины. В твоём видео я увидел что то подобное на трубку Грея. Искра одна обкладка конденсатора (накачка) а оргстекло вторая через воздух? Так или нет? Такой вывод только и приходит в голову из твоих видео и слова, "конденсатор" :)

Последнее редактирование: от spaceon.
Модераторы: maverik
*
Время создания страницы: 0.651 секунд