Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • ...
  • 9

ТЕМА:

Версия генератора Хаббарда. Предварительные данные. 4 нед. 1 день назад #121190

Bombar
Админ
Админ
персон текст
Спасибо получено: 643

Какую-такую ОЭДС автор не понимает?
ну вот это..

Суть же в том, что эдс и напряжение на конденсаторе - это не одно и то же. Напряжение, проходя через ноль,превращается в емкостное реактивное сопротивление, что достаточно очевидно. А самоиндукция, начиная как индуктивное сопротивление, проходя через ноль превращается как раз в эдс в контуре. В итоге эдс имеет форму скачкообразных участков, составленных из четвертей периодов попеременно то емкостной, то индуктивной природы. Между емкостной и индуктивной частями - разрыв, соответствующий переходу тока через ноль, когда скорость его изменения стремится к бесконечности.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Версия генератора Хаббарда. Предварительные данные. 4 нед. 1 день назад #121191

Павел
Павел аватар Автор темы
Модератор
Модератор
Спасибо получено: 8
На графике это выделено сплошной линией и пунктиром. А что не так? В уединённом контуре всё так и есть, эдс сначала имеет емкостной характер - первую четверть, затем индуктивный - вторую. А это не синусоида, а другая кривая. Синусоидами являются напряжение на конденсаторе и самоиндукция катушки, но это же не эдс...
А на вторичке всё иначе, там эдс - внешняя, как раз самоиндукция контура, которая синусоидальна.
Эти выводы довольно неожиданны, я понимаю, мы "с детства" привыкли к синусоиде, но это заблуждение.
Изложите свой вариант.

Последнее редактирование: от Павел.

Версия генератора Хаббарда. Предварительные данные. 4 нед. 1 день назад #121192

Bombar
Админ
Админ
персон текст
ну во первых.. колебательный контур состоит из конденсатора и индуктивности, соединенных проводами. по проводам течет ток. Наблюдая этот ток мы не можем определить какой он реактивый или ещё какой.
во вторых. ЭДС самоиндукции в катушке индуктивности возникает при ЛЮБОМ изменении тока через эту индуктивность. И не имеет ни какого характера. Аналогично в конденсаторе.
в третьих. В случае синусоидальных колебаний ЭДС что в конденсаторе, что в индуктивности имеют синусоидальный вид. Это известный, проверенный факт.
ЭДС - это сила. Это причина сопротивления протеканию тока в индуктивности и конденсаторе. В индуктивности это магнитное поле, в конденсаторе - электрическое поле.

Термин "индуктивный характер" или "емкостный характер" отностися совершенно к другому. скорее к электрике для характеристики нагрузки (потребителя)..
И ещё раз - ЭДС конденсатора это одно, ЭДС индуктивности - другое. Они не смешиваются, никуда не перетекают.
Вот у батарейки то же есть ЭДС. К ней можно подключить и конденсатор и емкость и что угодно, при этом ЭДС батарейки как была так и осталась. К батарейке можно вообще ничего не подключать или закоротить совсем, и ЭДС у неё совершенно не изменится.

Версия генератора Хаббарда. Предварительные данные. 4 нед. 1 день назад #121193

Павел
Павел аватар Автор темы
Модератор
Модератор
Ни возражений, ни противоречий вы не выразили, за исключением утверждения, что "это известный, проверенный факт". Вы же, надеюсь, не считаете, что осциллограф при подключении к такому контуру покажет именно эдс? Он покажет синусоиду, но это будет напряжение на конденсаторе, и это как раз известный, проверенный факт.
Добавьте в свои рассуждения емкостное и индуктивное сопротивления и сразу убедитесь, что всё именно так, как я поясняю.
При наличии внешнего источника - а это практически все случаи из опыта - эдс будет иметь ту форму, которая задаётся этим источником и синусоида на экране повторяет эту форму, Сопротивления также будут синусоидальны, у них не будет фазы, когда они являются эдс (конечно, надо добавить - за исключением случая совпадения с собственной частотой контура, т.е. обыкновенного резонанса). Но стоит перейти к уединённому контуру, то есть отключить внешний источник, как картина меняется. Это я и объясняю.
Конечно, сразу это не все готовы и понять, и признать... С этим надо переспать :)

Версия генератора Хаббарда. Предварительные данные. 4 нед. 1 день назад #121194

drugiy.druzhe
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 291
Ну вот и вся ваша обоснованность ,вся цель ваших изысканий ,вы так увлеклись что прямо стыдно что я вам мешаю ,,искать,,...Я дико извиняюсь и БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ...
главный секрет в том , чтобы сохранить в секретности саму возможность воплощения

Версия генератора Хаббарда. Предварительные данные. 4 нед. 1 день назад #121195

Павел
Павел аватар Автор темы
Модератор
Модератор
Вы вообще о чём? Опять о постоянном токе?

Версия генератора Хаббарда. Предварительные данные. 4 нед. 1 день назад #121204

Bombar
Админ
Админ
персон текст

Ни возражений, ни противоречий вы не выразили, за исключением утверждения, что "это известный, проверенный факт". Вы же, надеюсь, не считаете, что осциллограф при подключении к такому контуру покажет именно эдс? Он покажет синусоиду, но это будет напряжение на конденсаторе, и это как раз известный, проверенный факт.
Добавьте в свои рассуждения емкостное и индуктивное сопротивления и сразу убедитесь, что всё именно так, как я поясняю.
При наличии внешнего источника - а это практически все случаи из опыта - эдс будет иметь ту форму, которая задаётся этим источником и синусоида на экране повторяет эту форму, Сопротивления также будут синусоидальны, у них не будет фазы, когда они являются эдс (конечно, надо добавить - за исключением случая совпадения с собственной частотой контура, т.е. обыкновенного резонанса). Но стоит перейти к уединённому контуру, то есть отключить внешний источник, как картина меняется. Это я и объясняю.
Конечно, сразу это не все готовы и понять, и признать... С этим надо переспать :)
Вероятно спорить бесполезно.
ЭДС - это СИЛА. Осциллограф не измеряет ЭДС.
Фаза у тока или напряжения есть ВСЕГДА.

Не.. я пониаю мыслить альтернативно.. Но не настолько же!
С другой стороны, как известно.. физика настолько лживая наука...

Версия генератора Хаббарда. Предварительные данные. 4 нед. 1 день назад #121206

Павел
Павел аватар Автор темы
Модератор
Модератор
Вот, интересно, вы в качестве "возражений" приводите тезисы очевидно верные и с которыми никто спорить или подвергать их сомнению не собирается. И эдс - сила, и фазы есть всегда ... Замечательно!
Но мы вроде бы о другом - о форме эдс в уединённом колебательном контуре. Вот, ток в контуре сначала увеличивается от нуля до максимума. Верно? Представим. что в этот момент эдс перестала действовать и нет ни индуктивности. ни ёмкости - насколько быстро ток станет равным нулю? С разумными допущениями это будут наносекунды, то есть почти мгновенно. (Или поспорите и найдёте чудо-проводник с инерционными свойствами тока? Сверхпроводимости ведь тоже у нас нет, а тепловое движение прекратит дрейфовое очень быстро, так как оно на три порядка больше.)
И теперь по вашим словам синусоидальная эдс начинает действовать в противоположном току направлении. Он и без неё быстро прекращается, а с направленной в другую сторону это произойдёт ещё намного быстрее. Так ведь?
Нет, не так. Эдс начнёт увеличиваться и, складываясь с также возрастающим емкостным сопротивлением, будет продлевать ток в прежнем направлении, но ток всё равно будет постепенно уменьшаться - по синусоидальному закону. Эдс - скачкообразно, ток - синусоидально.
Я понимаю, что вся эта скукочища с фазами и графиками мало кого заинтересует. Только вот без неё и СЕ не получить ... :)

Версия генератора Хаббарда. Предварительные данные. 4 нед. 1 день назад #121208

Bombar
Админ
Админ
персон текст

Вот, интересно, вы в качестве "возражений" приводите тезисы очевидно верные и с которыми никто спорить или подвергать их сомнению не собирается. И эдс - сила, и фазы есть всегда ... Замечательно!
Но мы вроде бы о другом - о форме эдс в уединённом колебательном контуре. Вот, ток в контуре сначала увеличивается от нуля до максимума. Верно? Представим. что в этот момент эдс перестала действовать и нет ни индуктивности. ни ёмкости - насколько быстро ток станет равным нулю? С разумными допущениями это будут наносекунды, то есть почти мгновенно. (Или поспорите и найдёте чудо-проводник с инерционными свойствами тока? Сверхпроводимости ведь тоже у нас нет, а тепловое движение прекратит дрейфовое очень быстро, так как оно на три порядка больше.)
И теперь по вашим словам синусоидальная эдс начинает действовать в противоположном току направлении. Он и без неё быстро прекращается, а с направленной в другую сторону это произойдёт ещё намного быстрее. Так ведь?
Нет, не так. Эдс начнёт увеличиваться и, складываясь с также возрастающим емкостным сопротивлением, будет продлевать ток в прежнем направлении, но ток всё равно будет постепенно уменьшаться - по синусоидальному закону. Эдс - скачкообразно, ток - синусоидально.
Я понимаю, что вся эта скукочища с фазами и графиками мало кого заинтересует. Только вот без неё и СЕ не получить ... :)
1. ЭДС бывает в катушках, конденсаторах.. В колебательном контуре две ЭДС. раздельных. Ни ни как не пересекаются, не скрещиваются. Взаимодействуют исключительно через ток в соединяющих их проводах. Поэтому о форме ЭДС в колебательном контуре мы не можем говорить из-за отсутствия таковой. Ну можно говорить о суммарной (арифметически) если сильно хочется.
2. Любой проводник, любой длинны обладает индуктивностью. Даже бифляр. Даже один миллиметр провода обладает индуктивностью. А значит и индуктивном сопротивлением.

В конце концов.. кто мешает взять осциллограф, колебательный контур и всё проверить самостоятельно?
Я не понимаю.. ну как?

Эдс начнёт увеличиваться и, складываясь с также возрастающим емкостным сопротивлением,

Ну как может ЭДС складываться с сопротивлением????
Ну давайте сложим ЭДС батарейки 1,5 вольта с сопротивлением лампочки 1 Ом... Сложить то можно..

Версия генератора Хаббарда. Предварительные данные. 4 нед. 1 день назад #121210

Павел
Павел аватар Автор темы
Модератор
Модератор
Складывать надо не вольты и омы, а силы, которые действуют на заряды. Результирующая сила и будет определять форму тока, сама при этом имея другую форму.
Сказано достаточно, чтобы понять. Если хочется возражать - на здоровье... У меня нет оснований менять точку зрения.

Версия генератора Хаббарда. Предварительные данные. 4 нед. 1 день назад #121226

Extint Spin
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 706
А что там про трамблер то? Искрить куда будем?
Спасибо сказали: matros

Версия генератора Хаббарда. Предварительные данные. 4 нед. 22 ч. назад #121235

Sairus
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 257
Трамблёр не нужен.
Для колебательного контура достаточно конденсатора.
Все эти разговоры об ЭДС ничему не приведут.
Главное поймите, почему в обычном трансформаторе, увеличение нагрузки на вторичка, приводит к увеличению потребления на первичке.
При нагрузке на вторичка ток в катушках направлен в противоположные стороны.
А значит и их магнитные поля так же направлены встречно. Встречное направление полей взаимокомпегсирует их действие на катушки.
Компенсация действия МП приводит к снижению индуктивного сопротивления. А снижение индуктивного сопротивления в первичке приводит к увеличению в ней силы тока, а следовательно и к увеличению мощности потребления.
Это создаёт иллюзию того, что ток из первички является тем же током, который течёт во втортчке.
Теперь представьте что будет, если ток в первичке и вторичке будет иметь одно направление.
Тогда увеличение нагрузки на вторичка увеличит МП первички. Увеличение МП первички приведёт к увеличению индуктивного сопротивления, а значит к снижению силы тока в первичке и к снижению мощности потребления, а в это же время ЭДС индукции во вторичке, будет усилена за счёт усиления общего МП.
Хаббард добился подобного эффекта именно за счёт конструктивна в расположении первички относительно вторички.

Версия генератора Хаббарда. Предварительные данные. 4 нед. 21 ч. назад #121238

Павел
Павел аватар Автор темы
Модератор
Модератор
Можно мысленно представить катушки, центральную и периферийную. соединённые магнитопроводом, и убедиться. что это обычная трансформаторная связь бкз каких-либо неожиданных эффектов. Токи в одну сторону, но потоки встречные...
В чём трудности-то?

Версия генератора Хаббарда. Предварительные данные. 4 нед. 10 ч. назад #121261

Sairus
Живу я здесь
Живу я здесь

Можно мысленно представить катушки, центральную и периферийную. соединённые магнитопроводом, и убедиться. что это обычная трансформаторная связь бкз каких-либо неожиданных эффектов. Токи в одну сторону, но потоки встречные...
В чём трудности-то?
Это линейный трансформатор с незамкнутым магнитопроводом. Такой же, как в катушке зажигания.
Однако, здесь первичной является не целая обмотка, а состоящая из прилегающих сторон боковых обмоток. Назовём её псевдообмоткой.
Так вот. Все 9 катушек имеют по одной обмотке.
Центральная катушка имеет одну реальную обмотку, а по верх неё находится псевдообмотка.
Все крайние катушки соеденены последовательно и замкнуты на конденсаторе.
Таким образом они составляют, колебательный
LC контур.
Но вернёмся к конструкции.Есди посмотреть на конструкцию с торца и представить направление токов в катушках.
Например, рассмотрим импульс при котором во всех девяти катушках ток вращается по часовой стрелке.
Тогда в псевдообмотке ток будет вращаться против часовой.
Получается, что каждый импульс в крайних катушках, будет индуцировать в центральной катушке импульс направленный в ту же сторону.
А значит все керны будут иметь однонаправленные магнитные поля.

Последнее редактирование: от Sairus.

Версия генератора Хаббарда. Предварительные данные. 4 нед. 10 ч. назад #121262

Sairus
Живу я здесь
Живу я здесь
Тесла решил эту задачу по другому, Между первичной и вторичной, он расположил ещё один сердечник, намотанный из отожжённой проволоки. На это его изобретение есть патент.
Однако сверх эффективный трансформатор Теслы был сверх эффективным только на определённых частотах.
Генератор Хаббарда, работал на частоте колебательного контура.
Почему крайние катушки были соединены последовательно а не паралельно ?
Это было нужно для того, чтобы частота
собственных колебаний колебательного контура была ниже частоты собственных колебаний центральной катушки.
Меньшей частотой гораздо легче качать бо'льшую, чем наоборот.

Последнее редактирование: от Sairus.
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • ...
  • 9
Модераторы: Павел