Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20068

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 180

Vikt1 пишет: Если сравнивать с эффектом Пельтье, то, возможно, есть некоторая разница. При туннельной эмиссии может быть как нагрев электрода так и охлаждение, зависит от температуры самого электрода.

При пропускании тока через контакт тоже возможен как нагрев слоя контакта, так и его охлаждение.
В чем разница, не уловил.
Туннельный контакт отличается от прямого контакта только отсутствием теплового мостика. А в остальном... Туннельный контакт точно так же приводит к выравниванию химпотенциалов, как и обычный контакт. Т.е. к появлению контактной разности потенциалов. А далее все зависит от разности работ выхода материалов, приведенных в туннельный контакт (здесь и везде выше речь шла о металлах - у полупроводников есть щель, и там свои заморочки).
Кстати, удивительным является эффект охлаждения контакта.
С нагревом - там, вроде как, все проще...
А вот с охлаждением... Можете объяснить, почему при пропускании тока от металла с большей работой выхода к металлу с меньшей работой выхода - слой охлаждается?
Какой из электродов (приконтактный слой какого из электродов) в туннельном контакте в этом случае будет охлаждаться (в отсутствие теплового мостика)? И почему? (если помнить о том, что потенциальный барьер для туннельного тока - не преграда).

Vikt1 пишет: Про радиолампу. Конкретно ток не измерял, но разные лампы давали напряжение от 0,5 до 1,1в, подавалось напряжение только на накал, вольтметр подключался к катоду и аноду, значит и ток был

Остается сделать вывод: если ток есть, то где какой потенциал? На разогретом катоде, например, (на разогретом конце проволоки) какой потенциал относительно анода (холодного конца проволоки)... положительный, или отрицательный?
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20069

Belostat
Пользователь заблокирован
Пользователь заблокирован
Спасибо получено: 162
Парни, вы молодцы что обсуждаете такую важную тему. Так глядишь и дойдете до спиноаых эффектов электронов
споможите идиоту на глушитель .. кидать сюды R290899933498 в рубликах
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20093

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь
Термо-ЭДС Зеебека создается не в зазоре, а в металле. Точнее на том участке металлического проводника, на котором присутствует градиент температуры.

При этом миллионы леммингов переписывают друг у друга одно и то же объяснение этого эффекта:

Если вдоль проводника существует градиент температуры, то электроны на горячем конце приобретают более высокие энергии и скорости, чем на холодном; в полупроводниках, в дополнение к этому, концентрация электронов проводимости растет с температурой. В результате возникает поток электронов от горячего конца к холодному. На холодном конце накапливается отрицательный заряд, а на горячем остаётся нескомпенсированный положительный заряд. Процесс накопления заряда продолжается до тех пор, пока возникшая разность потенциалов не вызовет поток электронов в обратном направлении, равный первичному, благодаря чему установится равновесие.

Плюс ещё пишут про фононное увлечение, про магнонное увлечение...
(Полный текст можно почитать, например, здесь , здесь , здесь , ...)

В последнем источнике, правда, надо отдать должное, автор написал, что:

Необходимо отметить, что "фононное" и "диффузное" слагаемые термоэдс имеют один и тот же знак, в то время как контактная термоэдс, как правило, противоположна им по знаку.

Но не ответил на вопрос: так какой из процессов в результате пересиливает все остальное? По тексту всех процитированных источников получается, что "диффузное" и "фононное" термоэдс пересиливает самое главное...
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20095

Extint Spin
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 718
Парни, поясните, пжл, неграмотному...

Почему электроны пошли вверх, а ток пошел вниз?
Что его несет, если от ИП идут, вроде-бы, те-же электроны (-)?
Спасибо сказали: shvirkoff62
Последнее редактирование: от Extint Spin.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20097

черкес
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 410

Extint Spin пишет: Парни, поясните, пжл, неграмотному...

По науке ,вроде, положительные заряды (протоны) ,находящиеся в ядре атома, отталкиваются от плюса к минусу. Электроны притягиваются к плюсу . В аккумуляторах есть положительно и отрицательно заряженные ионы. Положительные двигаются по полю ,отрицательные против поля.
В обще-то тема мутная.
Последнее редактирование: от черкес.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20101

with
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 481

Extint Spin пишет: Парни, поясните, пжл, неграмотному...

Электроны ( их куча на минусовой клеме ) двигаются к плюсовой клеме - к дыркам ( положительным ионам ) - под действием кулоновыских сил. Дырки - положительные ионы .. "автоматом" ползут в сторону минусовой клемы. Так до тех пор пока вся цепь не рекомбинирует.
Сеять разумное, доброе, вечное.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20103

Extint Spin
Живу я здесь
Живу я здесь
Т.е. можно утверждать, что электроны в цепи идут против направления тока, а носителями тока являются "дырки"?
Спасибо сказали: shvirkoff62
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20105

shvirkoff62
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 181

Extint Spin пишет: Т.е. можно утверждать, что электроны в цепи идут против направления тока, а носителями тока являются "дырки"?

Или имеет место быть не термоэлектронная эмиссия ,а термо эмиссия дырок.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20113

Extint Spin
Живу я здесь
Живу я здесь
"термодырочная" эмиссия :)
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20118

Extint Spin
Живу я здесь
Живу я здесь
"Историю надо знать, сначала нарисовали стрелочку тока, потом открыли электрон, а он, зараза, не туда бегает." - пожалуй, самый вразумительный ответ, но не дает объяснения что переносит ток. Вот и во вторичке трансформатора все наизнанку.

Так что-же является переносчиком тепла? - тоже так и не выяснили...
Хоть про разность температур понятно - элемент Пельтье нам за образец.
Больше градиент температуры - выше ток.

Ток и тепло - почти синонимы, и обе сущности приводят к потерям, иначе - возврат энергии в среду.
Значит, есть сущность забирающая энергию среды?
Антонимы этих сущностей - холод и позитрон (?).
Можно ли холод понимать как самостоятельную сущности, а не как отсутствие тепла?
Про позитроны у меня только смутные представления. Кто-нибудь знает о них?
Последнее редактирование: от Extint Spin.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20127

shvirkoff62
Живу я здесь
Живу я здесь

Vikt1 пишет: Миллионы леммингов переписывают и не думают. По их переписываниям получается, что достаточно хорошо теплоизолировать нагретый участок и будет вечная термоэдс, с этого начали. Подогревай маленько, на потери, и все, дело сделано. У тех же леммингов написано - пока не уравновесится эл силами - опять, с этого начали. Только в одном случае - низя, а в другом можно. Однако ток определяется именно переносом тепла с электрода на электрод, но лемминги очень хотят тепло налево, электроны направо, и не думают - кто их толкать будет. А про перенос у переписывающих леммингов ни слова. Все, я пас.
Про направление тока и направление движения электронов. Историю надо знать, сначала нарисовали стрелочку тока, потом открыли электрон, а он, зараза, не туда бегает. Ну не перерисовывать же стрелочку - привыкли все.

По теории в источнике тока электрон движется от "-" к "+",в нагрузке от"+" к
"-" соответственно.Лампа по отношению к источнику является нагрузкой,и направление тока в лампе правильное,другое дело эмитируемые катодом электроны движутся на встречу полю,чего быть в теории не должно,либо эмитируемые электроны не электроны,история то тут причем?
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 5 мес. назад #20135

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь

shvirkoff62 пишет: По теории в источнике тока электрон движется от "-" к "+",в нагрузке от"+" к
"-" соответственно.Лампа по отношению к источнику является нагрузкой,и направление тока в лампе правильное,другое дело эмитируемые катодом электроны движутся на встречу полю,чего быть в теории не должно,либо эмитируемые электроны не электроны,история то тут причем?

Наоборот.
В источнике эдс - от "+" к "-", во внешней цепи (в нагрузке) - от "-" источника к его "+".
Лампа - действительно является нагрузкой.
Термоэдс генерируется не лампой, а участком проводника, на котором есть градиент температуры. В случае лампы - это участок от катода до выводной ножки лампы (ножки катода), условно говоря.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 4 мес. назад #20193

shvirkoff62
Живу я здесь
Живу я здесь

Extint Spin пишет: "Историю надо знать, сначала нарисовали стрелочку тока, потом открыли электрон, а он, зараза, не туда бегает." - пожалуй, самый вразумительный ответ, но не дает объяснения что переносит ток. Вот и во вторичке трансформатора все наизнанку.

Так что-же является переносчиком тепла? - тоже так и не выяснили...
Хоть про разность температур понятно - элемент Пельтье нам за образец.
Больше градиент температуры - выше ток.

Ток и тепло - почти синонимы, и обе сущности приводят к потерям, иначе - возврат энергии в среду.
Значит, есть сущность забирающая энергию среды?
Антонимы этих сущностей - холод и позитрон (?).
Можно ли холод понимать как самостоятельную сущности, а не как отсутствие тепла?
Про позитроны у меня только смутные представления. Кто-нибудь знает о них?

Где-то читал,не помню где.Что позитрон и электрон это как бы две стороны одной медали,т.е. это одна и та же элементарная частица которая может иметь два состояния и переходить из одного в другое,как бы конвертироваться. Возможно так оно и есть.В источнике тока происходит энергетическое воздействие на электрон и он превращается в позитрон,а в нагрузке позитрон отдает энергию и превращается в электрон и возвращается в источник и процесс идет не прерывно пока замкнута цепь.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 4 мес. назад #20203

Zabrain
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 87

shvirkoff62 пишет: Где-то читал,не помню где.Что позитрон и электрон это как бы две стороны одной медали,т.е. это одна и та же элементарная частица которая может иметь два состояния и переходить из одного в другое,как бы конвертироваться. Возможно так оно и есть.В источнике тока происходит энергетическое воздействие на электрон и он превращается в позитрон,а в нагрузке позитрон отдает энергию и превращается в электрон и возвращается в источник и процесс идет не прерывно пока замкнута цепь.

Это так. Электрон может превратиться в позитрон. Но... не нужно забывать, что есть Божественный закон сохранения заряда. Такой же как и закон сохранения энергии.
Если минус где-то превращается в плюс, то где-то плюс превращается в минус. А в проводнике и вакууме это не возможно.
.
.

shvirkoff62 пишет: По теории в источнике тока электрон движется от "-" к "+",в нагрузке от"+" к

Вы наверное либо плохо учились в школе, либо вам плохо преподавали новые учителя.
При обнаружении тока в проводнике(в металле, в вакууме) еще не знали, что переносчиком заряда является электрон. И просто приняли, что ток движется от + к -. Электрон же был открыт позже.
В полупроводнике переносчиком заряда так же является электрон, но принято. что в Р-пп движутся положительные дырки.
Последнее редактирование: от Zabrain.
Тема заблокирована.

Материя, поле, взаимодействия. 7 года 4 мес. назад #20208

shvirkoff62
Живу я здесь
Живу я здесь
Многие кто хорошо учился в школе искренне считают что электрон движится в проводнике со скоростью света.
Если вы придете в более или мение приличный ВУЗ,то первое что вы услышите,"забудте все,что вы учили в школе"
Спасибо сказали: Extint Spin
Последнее редактирование: от shvirkoff62.
Тема заблокирована.
*
Время создания страницы: 0.673 секунд