Vikt1 пишет: Я не знаю откуда рисунок приводимый мной, мной взят точно не с американского сайта, да и с чего вы взяли что первоисточник рисунка именно американский сайт да еще с таким уклоном?. А вы читайте что написано, линия b это одна из сторон контура, черные линии - это линии одинаковой индукции, а красные пунктирные это те что у вас синие.
Уважаемый Vikt1, пожалуйста, не кипятитесь, я очень положительно к Вам отношусь.
Будь это не так - давно бы уже бросил отвечать на вопросы.
Относительно вопроса откуда рисунок - просто набрал в
яндексе
"изолинии магнитного поля", и яндекс выкинул ссылку на указанный вами рисунок только на сайте
Realstrannik.com
в ветке про СМП Николаева.
Относительно линии b - если это сторона контура (я, видимо, сразу этого не понял), то так удачно получилось, что литера стоит возле силовой линии, которая абсурдна.
Vikt1 пишет: А что это вы в дивергенцию вектор до роторов пихаете - нет в лоренцевом наведении этого, нет там интегралов...
Ротор от напряженности магнитного поля в фарадеевой индукции участия не принимает. В законе электромагнитной индукции Фарадей оперировал магнитными потоками. А магнитный поток - это интеграл от произведения нормальной составляющей вектора магнитной индукции на элемент площади поверхности, которую он сечет.
В данном случае - для расчета ЭДС на участке цепи - аналогом элемента поверхности выступает элемент участка цепи. Только вместо скалярного произведения
Bd
S в этом случае надо брать векторное произведение:
dЭДС =
Ed
l = (1/e)
Fd
l = v[
B x d
l ]. [СИ]
(здесь v - скорость, с которой вы будете двигать рамку перпендикулярно плоскости рисунка)
Разные варианты применения закона электромагнитной индукции можно посмотреть
здесь
.