Уважаемый Extint Spin, прошу пояснить
- по какой цепи разряжается емкость С2
- если L1 - индуктор, то как ключ U2 обеспечивает коммутацию тока через L1
С ув.
вот что странно, документу почти десяток лет, не считая
первоисточника
, а все чего-то ищут...
Да ищут как бы так параметр изменить ничего не затратив... если ищут, а не ютуб смотрят
Зацаринин, непонятно зачем, начинает врать с первых строк этого документа. Затем, ближе к концу, сам же и опровергает свою лож, с объяснениями почему так не могло произойти.
Сидорович пишет: Зацаринин, непонятно зачем, начинает врать с первых строк этого документа. Затем, ближе к концу, сам же и опровергает свою лож, с объяснениями почему так не могло произойти.
Так можно ли изменить параметр беззатратно? относительно беззатратно, конечно. Вы то как думаете?
Еще раз!!! В нагруженном колебательном контуре(первичка), отключаете нагрузку на вторичке в максимуме тока в колебательном контуре, чем изменяете параметр индуктивности кк.
Mehanik пишет: В нагруженном колебательном контуре(первичка), отключаете нагрузку на вторичке в максимуме тока в колебательном контуре, чем изменяете параметр индуктивности кк.
Allset пишет: Здравствуйте Alextven!
По вашим словам можно увидеть минимум 3 схемы.лучше бы вы зарисовали,что имеете в виду
например вариант под ваше описание патент Тесла
Вот этот патент Тесла, как бы и понятно всё но что то генератор по схеме Расаветра , не получается.
Может стоит разобраться что на патенте показано? Я думаю что там показано закорачивание механическим ключем, так как транзисторов тогда небыло, как бы многократное кратковременное покорачивание вторичной обмотки в тот момент когда на ней минимальное напряжение. (приближение напряжения к нолю или от ноля наростание)
То что дальше по схеме этого ключа, уже нагрузка. Думаю что конденсаторы над вторичкой и Тр того что в ванной, можно заменить просто диодным мостом с лампочками.
Больше всего Расаветра применяет этот же принцим, только вместо закорачивателя использует обратный импульс индуктора, тоесть первички. Этот импульс подогнан так, что бы он попадал в нужный момент на вторичку. Если с закорачивателем не важно какая на вторичке полуволна , положительная или отрицательная, то импульс нужно подогнать противоположной полярности . Это позволило не применять землю, как источник импульса, для вторички.
Закорачивать нужно в пике напряжения, эта схема прослеживается в нескольких патентах. Тесла сам говорил - я добился значительных успехов прерывая напряжение в пике его значения!
да я писал тоже самое раньше,разрядник(настроеный) сработает когда будет мах.потенциала т.е на пике замкнет,кондеры соответственно разрядятся через первичку.В плане се все возможно,но сомневаюсь,что именно к расаветре схема имеет отношение.А вот патент с башней,другое дело.
касательно патента на предыдущей страницы, похоже это не разрядник а обычный замыкатель, судя по схеме и описанию этот фокус и дает прибавку о которой писал Тесла, интересно можно ли использовать полевик в качестве этого замыкателя. Воообще мысли сделать схему слежения на ардуино и управлять полевиком в качестве ключа.Но к сожалению пока нет возможность экперементировать.
Vikt1 пишет: Как бы, да, но не стоит забывать и о том что ток в индуктивности одним махом не изменяется.
Посмотрите другие патенты на эту тему, там он ключует вторичку и совершенно правильно замечено там в цепях стоят дроссели и ток не растет мгновенно.Можете хоть 12 вольт ключевать. Разрядника как раз тут и нет, это ключ парни.