черкес пишет:
vpk пишет: Если спосить человека, радиоинженера, какая разница взять LC контур из одного конденсатоа и катушки или из двух последовательно включенных конденсаторов, такой же общей емкости как и один, и есть ли в этом разница, инженер может и не увидеть различия. Но практик уже что то начнет думать.
Вот схема, та что я раньше приводил и там был обычный медленный заряд конденсатора. Тут дорисован ещё один конденсато и заряд намного быстрей.
Vpk, вы увеличили добротность общей емкости и ,возможно, это повлияло на скорость заряда.?
Если эти же два конденсатора включить последовательно один за другим , идет обычный заряд и конденсаторы холодные. Когда между ними катушка, они греются и с самого железного копуса начинает постеливать искра с одного конденсатора на другой. Ну и на нагрузке больше напряжение. На потебление тогда не смотрел. Если их разнести больше 5см, начинает простреливать на монтаж.
Когда то, давно я с этим столкнулся и в кого из радиоинженеров не спрашивал, так никто ничего умного и не сказал. Демонстрировал схему в работе, так что просто сказать, что нет разницы не получалось.
Я это к тому, что даже если Расаветра и даст схему принципиальную. то могут возникнуть другие заморочки.
user_bad пишет: ВПК это из серии так называемых инженерных решений, если это конечно работает.
Если собрать с другой длиной проводов или ещё может что то при монтаже повлиять, то эффект этот и уйдет, Даже провод к конденсатору резко изогнуть или плавно имеет значение. Я говорю, что инженер, пока сам этим не ,,заболеет,, разбираться не будет.