[quote="shvirkoff62"
Если ключ разомкнут,то энергия не может браться из источника (система разомкнута).Энергия на обратном ходу берется из резко убывающего (схлопывающегося) магнитного поля,сгенерированного катушкой,при прохождении через нее тока на прямом ходу.Т.е за счет реакции окружающего пространства,согласно известному закону Ньютона.[/quote]
Очень логичное и правильное высказывание.Я с этим согласен полностью,и на своих эксах вижу тому подтверждение.
Однако,это работает не во всех случаях, а только в системах с максимально возможной связью со средой.Такую связь может обеспечить или конденсатор, или индуктивность.Только не всякий кондер и не всякая катушка способны это сделать.
Приведу маленький пример ,на котором большинству станет понятно,о чем речь: строчный трансформатор, который многие любят использовать при построении своих ВВ ВЧ генераторов. В детстве мне было не понятно,зачем в сердечнике строчника есть зазор(обычно около 0.1 мм.)Мой брат мне обьяснил так-без зазора не будет работать.Сказал , что сердечник будет насыщаться.Вроде,-все как по науке.Но только намного позже мне стало понятно,что зазор в сердечнике строчника выполняет и другую роль-делает систему катушка-сердечник более открытой для среды,систему ,способную резонировать (возбуждаться).Чтоб это понять и представить как это все работает-я проделал кучу экспериментов по резонированию всего, что у меня было готового, и намотал кучу разных дросселей специально по своим соображениям.
Скажу сразу результат, чтоб не интриговать аудиторию долго.Эксперименты проводил на частоте 50 Гц.-при 50 ГЦ. не только видно, но и слышно результаты. Дросселя в резонансе -просто ревут,(стучат пластины сердечника)а ассинхронные двигателя, которые я вводил в резонанс-просто прыгали по столу-настолько в них возрастал крутящий момент и токи в обмотках!
Хуже всего резонируют катушки намотанные на торроидах.Некоторые не возбуждались вообще.а те что могли возбудиться и резонировать-показывали добротность1.1-1.3
Немного лучше резонировали катушки на Ш-образных сердечниках с зазором (такие любит применять Мельниченко)
Еще лучше резонировали двухстержневые сердечники.(удавалось добиться добротности 9-10)
И самые способные к резонированию системы-катушка на соленоиде. (катушка SR -193)
Только соленоид способен обеспечить максимальную эффективность резонирования,и максимальную связь со средой. А воздушная катушка без сердечника-самый мощный вариант,ну и частоты по-выше конечно потребуются (Расаветра об этом совершенно правильно писал , хотя сам и ограничился 100 кГц.почему-то...)
Для себя я вывел постулат:каждый колебательный контур, находящийся в резонансе-имеет связь со средой (кому не ясно-с эфиром).
И только в замкнутых системах (сердечник без зазора)-или в системах без повышенного магнитного рассеивания- можно говорить о класическом обратноходовике-т.е. на прямом ходу сердечник запасает магнитную энергию, а на обратном ходу сердечник отдает энергию в нагрузку.!
Это-основа.Без понимания этого процесса-дальше не продвинетесь.
Очень важна также схема коммутации катушки.Но об этом по-позже...Если кому будет интересно.А то здесь бытует мнение о чудодейственном свойстве искрения...Искровик-самый простой ключ...для ленивых. Пора переходить на мощные полевики,господа.(кстати многие это поняли и давно применяют).
Буду рад, если мои старания не пропадут даром, а окажутся полезны.