user_bad До сих пор наука имеет разночтения о "движении" тока в источниках постоянного тока - от минуса к плюсу, от плюса к минусу, кто-то считает, что два встречных потока. Но это ведь не мешает Вам конструировать схемы различных устройств.
Когда я начинал свою трудовую деятельность, я учился в институте, где на лекциях об усилителях, преподаватель рассказывал о работе усилителей на радиолампах. А я в это время работа в КБ радиоэлектроники и проектировал источники питания на микросхемах К401УТ1, внутри которых, стояло несколько тысяч транзисторов.Как работает радиолампа я и сейчас знаю, а как работала та микросхема - я знал только входные и выходные характеристики. И этого было достаточно, чтобы их использовать.Сейчас уже молодежь использует программируемые компоненты и, как правило, понятия не имеют какие электроны куда бегают.И это им не мешает их использовать.
По форуму есть несколько коментариев от разных людей, с какими-нибудь подсказками, только не всегда удается их понять, потому что они, чаще всего, обращены к конкретным людям и по конкретным схемам и результатам.
А дело, скорее всего, в правильном выборе соотношений первичной и вторичной оботок, в длительности подаваемого импульса. Кто-то может случайно найти эффект, при стечении определенных обстоятельств и не заметить его. А кто-то теоретически рассчитывает схему под имеющиеся возможности и получает ожидаемый результат. Вот vovan11 идет своим путем (см пост #6952) и, видимо, нашел то что искал.