Немного в начало.Схема РАСАВЕТРА . Есть загадка с двумя неизвестными.есть подсказки в виде вопросы-ответы.попробуем разобраться.
Начнем с блока ( 3 ) что нам известно 1-что этот блок стоит в цепи индуктора и конденсатора .по словам автора индуктор пять витков.
(На этом всё и держится.Без генератора ВЧ вообще ничего на выходе получить нельзя.Он даёт мощность на выходе с коммутацией на низкую частоту.По частоте скажу так.Например я опирирую обычно на частоте 100-120кГц. А на нагрузке частота ну примерно от 20 до 100Гц. ) (Резонанса у меня нет.Есть резкий удар индуктора по линии или второй катушке. Резкий.Вторая катушка заряжает кондер высокочастотными импульсами)( Схема однонаправленных импульсов.О каком резонансе можно говорить.Ещё диод стоит враг всякого резонанса. У меня есть схема где индуктор работает в резонансе.Но сейчас мы обсуждаем схему однонаправленного импульса.)
(Не поделитесь схемой генератора коротких импульсов которую вы используете.
-Обыкновенный прямоугольных импульсов ) (Конкретно в этой схеме резонанса нет. Объясняю физику.-ВЧ генератор работает непрерывно.Его задача какая? Задача его простая- накачивать энергию. )
Из всего выше сказанного делаем вывод что блок ( 3 ) это вч генератор.
Что касается блока ( 2 ) то это вероятно НЧ генератор.Так как стоит в схеме вторичная катушка и кондер. вот что про это сказано. (Линия задержки частично присутствует.Но я называю это преобразователь частоты )
(А на нагрузке частота ну примерно от 20 до 100Гц. ) (Вторичная катушка. Назначение её какое? -Заряжать конденсатор это раз. И главное питать нагрузку два. Ясно видно что вторичная получается высоковольтной.Поэтому горят транзиторы.Вот и выходит что вторичная нужна такая чтобы транзисторы уцелели и на выходе что-то было.)
(НЧ-генератор работает в режиме ожидания.Думаю это понятно как.Он же обеспечивант заряд кондера и питает нагрузку.Всё очень просто. ) (
pacabetpa
1. Где включается нагрузка?
2. Соотношение витков первичка-вторичка?
3. Момент жахания по индуктору ловится по напряжению или по току?
4. В схеме только 2 катушки? Индуктор и вторичка?
Где включается нагрузка? Ответ расаветра.-Нагрузка включается ко вторичке. Индуктор лично у меня 5 витков. Вторичка берётся по нагрузке.Третий вопрос мне непонятен. В схеме минимум две катушки. )
И схема Green. ссылка в верху. Green пишет:
Pacabetpa вот такой вариант вашей схемы у меня вырисовывается
Прокомментируйте пожалуйста.
Диод D1 для того чтобы ВЧ генератор имел постоянное питание.
D3 - пороговое устройство по напряжению (на основе стабилитрона, динистораитд, итп)
Генератор для транзисторов T1,T2 обычный двух тактный
Пару вопросов:
1.Правильно ли я понимаю суть вашего преобразователь частоты
это "в нужный момент при определенном напряжении" на схеме это T2,D3
2.Нужно ли постоянное питание ВЧ генератора на схеме это D1
Ответ Расаветра.Схема блестящая. Преобразователь частоты тоже на месте.ВЧ генератор обязан постоянно генерить.А как генерить без питания?В идеале с раскруткой должно расти и питание ВЧ генератора.