Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Основы Электротехники 7 года 4 мес. назад #37474

with
with аватар Автор темы
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 490

jay80 пишет: Сколько слов Виз ,только в реале батарейки включенные встречно ноль не показывают

ВНИМАНИЕ: Спойлер!

А что "они показывают" ? вы тоже не знакомы с основами арифметики ? :unsure:
Сеять разумное, доброе, вечное.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Основы Электротехники 7 года 4 мес. назад #37476

with
with аватар Автор темы
Живу я здесь
Живу я здесь

jay80 пишет: Ни чего нет идеального,ноль можно увидеть только на бумаге

А почему ваш прибор показывает не 0, а какие то милливольты ? могете ответить ?

Основы Электротехники 7 года 4 мес. назад #37478

with
with аватар Автор темы
Живу я здесь
Живу я здесь

jay80 пишет: Я ж написал,что идеального ни чего нет,аккумуляторы же не зря балансируют

Тогда в чем суть вот этой вашей "претензии" ?

jay80 пишет: Сколько слов Виз ,только в реале батарейки включенные встречно ноль не показывают

Или сложно молчать даже когда сказать нечего ? :unsure:
Прибор ваш показывает разницу напряжений между батарейками, потому что они не идеально подобранны по напряжению. Если вы возьмете две батарейки, у которых напряжение на каждой будет ровно 1,00000В, и включите их встречно, тогда ваш мультик покажет суммарное напряжение 0,000В
На этом все.
Есть вопросы по теме, по электротехнике - спрашивайте, нету - не флудите пожалуйста.
Я не знаю сколько стоит ваше время, но могу сказать что моё стоит дорого.
Хотите научиться чему то - собирать работающие электротехнические устройства - пожалуйста, я буду рад вам помочь, и готов за просто так поделиться своим опытом.
Не хотите (если вам не нужен чужой опыт) - не создавайте понапрасну белый шум, его и так много вокруг.
Спасибо сказали: Виталий, allanova27

Основы Электротехники 7 года 4 мес. назад #37483

with
with аватар Автор темы
Живу я здесь
Живу я здесь

jay80 пишет: Не надо было менять тыкать формулами и цитатами с книг,я и без вас знаю формулы и их определения...жаль ,что большинство этих формул к жизни ни какого отношения не имеет

Приведите пожалуйста пример формулы из электротехники, из "большинства формул", которая не работает в реальной жизни.

Последнее редактирование: от with.

Основы Электротехники 7 года 4 мес. назад #37502

with
with аватар Автор темы
Живу я здесь
Живу я здесь

yuri999 пишет:

with пишет:

jay80 пишет: Не надо было менять тыкать формулами и цитатами с книг,я и без вас знаю формулы и их определения...жаль ,что большинство этих формул к жизни ни какого отношения не имеет

Приведите пожалуйста пример формулы из электротехники, из "большинства формул", которая не работает в реальной жизни.

with, Как же я долго Вас искал уважаемый ! Со сложением мощности от двух источников переменного тока с - одинаковой мощностью, одинаковой фазой и одинаковым напряжением на общей нагрузке, все понятно. 1+1=2 А как же быть с тем же самым, если подойти с боку тригонометрии ? Это когда сложение амплитуд идет в векторной форме, а не как корень квадратный из суммы квадратов амплитуд ? Вопрос понятен ? Почему математика работает, а физика не работает ?

Давайте зайдем со стороны тригонометрии, и попробуем произвести расчет цепи состоящей из двух источников переменного напряжения включенных последовательно и работающих с разностью фаз. :unsure:
Имеем два источника: V1 и V2, при этом амплитудное значение напряжений для каждого из источников = 10В, то есть U1 = 10В, U2=10В. Разность фаз между этими источниками составляет, допустим 90гр.
Какого значения будет линейное напряжение U12 для этих двух источников?
На всякий случай повторю - линейное напряжение это напряжение между двумя фазными проводниками. В нашей задаче это будет общее напряжение двух источников, то есть U12 = U1 + U2.
Поехали.
Представим наши два источника в векторной форме, а заодно нарисуем суммарный вектор U12

Что нам известно:
U1 = 10
U2 = 10
разность фаз между U1 и U2 = 90гр, на графике - это угол a.
Неизвестно U12
При этом сумма всех трех векторов дает нам треугольник. Так как треугольник в даном случае прямоугольный ( угол между сторонами U1 и U2 = 90гр) и при этом две его стороны равны, то получаем что остальные два угла в треугольнике = 45гр. Из школьной тригонометрии нам известно что зная как минимум одну сторону в треугольнике и два его угла, можно легко вычислить третью сторону.
Формула по которой это вычисляется буквальна U12 = U1*sina/sinc. Можете проверить, открыв любой школьный учебник геометрии.
Считаем: U12 = 10*sin90/sin45 = 10*1/0.707 = 14.14.
То есть величина линейного напряжения для нашего случае, при расчете через тригонометрию равна 14.14В
А теперь проверим, измерив напрямую.
Собираем нашу схему в профессиональном симуляторе - LTspice.

На осциллограмме:
Зеленый луч- напряжение первого источника - V1
Желтый луч -напряжение второго источника - V2
Красный луч - это алгебраическая сумма напряжений источников V1 + V2.
Хорошо видно что сдвиг фаз задан в 90гр., амплитудное значение напряжений каждого из источников 10В.
А теперь смотрим на амплитуду суммарного напряжения V1 + V2 (красный луч) - специально вытащил измерительный курсор -

видим 14.137В :ohmy:
Вывод - прямые измерения совпали с тригонометрическими.
Вывод 2 - работает и математика и физика.
Ответ понятен ?
Вложения:

Основы Электротехники 7 года 4 мес. назад #37507

Valavd
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 115

jay80 пишет: Симулятор покажет горящею лампочку паралельно включенные дроссель в цепи постоянного тока???

Симулятор сделает всё что нужно если правильно попросите...

Основы Электротехники 7 года 4 мес. назад #37528

with
with аватар Автор темы
Живу я здесь
Живу я здесь

yuri999 пишет: with, Вы вопрос не поняли. Оба сигнала в фазе. Задам вопрос в цыфрах. P1=U*U/R = U*U/2R + U*U/2R или 0,71U*0,71U/R + 0,71U*0,71U/R = 0,5U*U/R + 0,5U*U/R = U*U/R Мощность одного источника разделили между двумя нагрузками... Сколько затратили - столько и получили в нагрузке. Это математика была. Теперь с боку геометрии подойдем - как видно из формулы имеем два вектора величиной 0,71U. При сложении векторов имеем 0,71U + 0,71U = 1,41U Тогда суммарная мощность в нагрузке должна быть P2=1,41U*1,41U/R = 2 U*U/R То есть Р2 на 3 дб больше, или в два раза по мощности. Вам известны случаи когда работает геометрия, а не математика ? Или в чем я ошибаюсь ?

Мне неизвестны случаи, когда она не работает, применительно к нашему расчету.
Ваша ошибка в том что вы взяли за длину векторов значение 0,71U. Длина векторов = 0,5U, и никак не 0,7U, потому что 0,71*0,71U = 0.5U
То есть в первом расчете у вас 0,71U*0,71U/R = 0,5U*U/R
А во втором ( в последнем ) вы теряете пол дроби, и у вас получается 0,71U/R = 0,5U*U/R.
Как то так.

Основы Электротехники 7 года 4 мес. назад #37539

with
with аватар Автор темы
Живу я здесь
Живу я здесь

yuri999 пишет: Шото Вы with, не то пишите уважаемый. Для уменьшения мощности в 2 раза нужно увеличить сопротивление нагрузки в 2 раза или при неизменной нагрузке уменьшить напряжение в 0,71раз. Это и показано в формуле. Уменьшение амплитуды в 2 раза это уменьшение мощности в 4 раза. Формула эта не более как баланс мощностей по закону сохранения. А векторной алгебре понятия перемножение векторов не существует, если коммунисты шото не утаили в свое время. :) Есть только сложение векторов со своими знаками. По тому или цифры пишем - это одно, или вектора это несколько другое. А когда какая математика работает определяет физика, без наших хотелок. Как получается в реале я и сам знаю. Я то надеялся, шо Вы ненароком выдадите военную тайну... :)

Почитайте натут как происходит сложение векторов.
Векторные диаграммы в электротехнике считаются в плоском декартовом поле, или в прямоугольной системе координат.
Для вычисления суммы двух векторов необходимо вычислить длину каждого вектора. Длинна вектора в прямоугольной системе координат - это сумма квадратов его проекций на осях Х и Y. То есть длинна вектора вычисляется в данном случае по правилу Пифагора.
После того как вы вычислили длину ваш векторов, могете их суммировать.
То есть - вычисление длины любого вектора в прямоугольной системе координат осуществляется через тригонометрическую функцию. Это основа векторной алгебры.
На пальцах - сумма двух векторов вычисляется через "расчет треугольника", сформированного этими двумя векторами, а точнее их длинами и углом между ними.
Значение напряжений двух источников, которые вы приводили - это их абсолютная величина, чтоб их сложить в векторной форме - нужно учесть угол между ними, или по другому .. перенести их в единую систему координат, то есть преобразовать в векторную форму. В векторной форме нельзя тупо взять U1 + U2 и получить вектор U3, не учев угол между векторами U1 и U2.
Надеюсь так понятно ?

Основы Электротехники 7 года 4 мес. назад #37542

sector+
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 191

yuri999 пишет:

Если вопрос ещё актуален - ответ тут:

Это вложение скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.

Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: with

Последнее редактирование: от sector+.

Основы Электротехники 7 года 4 мес. назад #37570

with
with аватар Автор темы
Живу я здесь
Живу я здесь

yuri999 пишет: with, уважаемый, Вы что прикалываетесь ? :) Еще раз пишу - ВЕКТОРЫ В ФАЗЕ, между ними нет фазового сдвига. Какой блин треугольник с этим условием. Если не понятно, это когда в теореме косинусов косинус берется из нуля градусов. Вообще то раньше коммунисты в школе учили гораздо лучше. С конца первого вектора откладывали второй вектор(под своим градусом), потом начало первого соединяли с концом второго. Это и получалась сумма двух векторов. Только я Вам задавал вопрос не о математике, а о физике. В каких случаях возможно 0,71U + 0,71U = 1,41U, а P2=1,41U*1,41U/R = 2 U*U/R Или по чему это не возможно. Лично я знаю один случай, что это работает.

Еще раз, ваша ошибка в том что вы смешали все в кучу.
Вычисления в тригонометрическом виде я вам привел, смотрите и вникайте. С физикой все еще проще .. даже затрудняюсь представить что тут может быть непонятно.
Если мой ответ вам не подходит, гляньте ответы которые вами дали другие пользователи.
С уважением, Дмитрий.

Основы Электротехники 7 года 4 мес. назад #37580

with
with аватар Автор темы
Живу я здесь
Живу я здесь

yuri999 пишет: Дмитрий, здравствуйте ! Давайте оставим вычисления в тригонометрическом виде на потом, хорошо ? Раз с физикой все у Вас просто, то будьте добры напишите формулу для расчета напряжения на резисторе 75 Ом, подключенной к приемной антенне, в зависимости от расстояния между передающей и приемной антенной. Частота 144 МГц. Передающая антенна - два резонансных полуволновых диполя Герца в горизонтальной плоскости, запитаны через делитель мощности на 2. Приемная антенна один резонансный диполь Герца. Высота антенн над землей 4 метра. И какое минимальное расстояние может быть между передающей и приемной антеннами ?

Ваш вопрос - ваша задача, как бы "слегка не в области основ электротехники" лежит.
Она не полная, потому что дать какой то более внятный ответ я не могу.
Из того что я понял - у вас есть две антенны, запитанных через делитель мощи. То есть мощность на каждой антенне P/2. Неизвестно, при этом антенны работают в одной фазе, или нет ( от этого зависит их общая диаграмма направленности). Так же неизвестно их взаимное расположение. При этом где то на расстоянии от этих двух антенн - есть третья антенна, нагруженная (по видимому согласованная) на нагрузку 75Ом. На каком расстоянии находится антенна приемника, так же неизвестно :unsure:
Слишком много неизвестных.
Если предположить что антенны передающие находятся в одной плоскости, расположены рядом, и их диаграммы направленности параллельны, тогда если приемная антенна будет расположена в дальней зоне ( хотя бы от трех длин волн и более), поля в точке приема будет складываться линейно, их ЭДС будут складываться на нагрузке линейно, то есть E1+E2 = E12 = 2E. Откуда и мощность получим P12 = P1 + P2 и.т.д. При этом затухание сигнала будет происходить по закону 6дб/л ( л - единица длины расстояния ).
Как то так.

Основы Электротехники 7 года 4 мес. назад #37582

черкес
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 414
Показалось что будет в тему небольшая лекция Мандельштама

Это вложение скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.

Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: tokar_ev

Последнее редактирование: от черкес.

Основы Электротехники 7 года 4 мес. назад #37602

with
with аватар Автор темы
Живу я здесь
Живу я здесь

Valavd пишет:

with пишет: .... При этом затухание сигнала будет происходить по закону 6дб/л ( л - единица длины расстояния ).
Как то так.

Я что-то пропустил? Старый добрый килограмм ещё не успели отменить, а расстояние уже литрами меряем? :dry:

Не Литр это - а единицы длины, извините великодушно, я просто "от балды" написал символ.

Основы Электротехники 7 года 4 мес. назад #37629

Valavd
Живу я здесь
Живу я здесь
З/у разные бывают, как базовые варианты со стабилизацией зарядного тока и со стабилизацией напряжения, а также масса комбинированных устройств.
Который З/у Ваш любимый?

Последнее редактирование: от Valavd.

Основы Электротехники 7 года 4 мес. назад #37632

Valavd
Живу я здесь
Живу я здесь

jay80 пишет: Закон ома
Все калькуляторы в тырнете считают по заложенной программе
Схема такая
З/у(мой любимый)+ последовательно включенные лампочки на 220в
Вопрос:"что будет с током?"

Ток будет течь. Но по разному, в зависимости от З/у.

Не обессудьте, но каков вопрос, таков и ответ.

Последнее редактирование: от Valavd.
Время создания страницы: 0.164 секунд