Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Поиск принципа работы генератора Капанадзе 8 года 4 мес. назад #1917

DELAMORTO
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 1193

Volkov_D пишет:

DELAMORTO пишет: У капанадзе нет ферритов, темой ошиблись, создайте тему и там занимайтесь магнитострикцией

Ну конечно здесь занимаются хождением по пустыне, а вы у нас пророк Моисей.
Мой комент относился больше к репликации от SR.
И откуда вам знать что было у Капанадзе, а чего не было?

Он сам говорил это раз.
Второе - они там нафиг не нужны. :lol:
Спасибо сказали: Vasilius, ziminv

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от DELAMORTO.

Поиск принципа работы генератора Капанадзе 8 года 4 мес. назад #1918

Vasilius
Vasilius аватар Автор темы
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 242

Volkov_D пишет:

DELAMORTO пишет: У капанадзе нет ферритов, темой ошиблись, создайте тему и там занимайтесь магнитострикцией

Катушку Капанадзе, та, что "Железная банка", в свое время изучили от и до, перемеряли чуть ли не до миллиметра. Нет в ней никаких ферритов, только одни обмотки из медного провода, да картонный каркас.
Во имя Ампера, Вольта и Ватта их объединяющего, Ома ограничивающего, творите действа в поисках СЭ. Да не потухнут ваши паяльники во веки веков и не закончится олово....

Поиск принципа работы генератора Капанадзе 8 года 4 мес. назад #1921

юрий61
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Спасибо получено: 30

Юрий, у меня к Вас два вопроса. Первый - как Вы контролировали отсутсвие искры (или других процессов) в разряднике вто время когда шло нарастание амплитуды колебаний?
Второй вопрос посложнее будет - почему (или чем) ограничивается рост амплитуды? По логике, он должен быть бесонечным

1. Если регулировать зазор в разряднике, то можно

- поймать видимый разряд и увидеть на осциллографе процессы в резонаторе. Как правило - полный хаос.
- задавить расстоянием между контактами разрядника какие либо пробойные процессы в нем. На осциллограмме не будет видно каких либо процессов в резонаторе.
= а можно поймать такой размер зазора, при котором визуально разряда не видно, а осциллограф показывает активность резонатора.

2. У любой резонансной системы, в том числе и волновой, есть предел её добротности. В нашем случае - это предел роста амплитуды в резонаторе, вызванный одним единственным импульсом.. После роста амплитуды колебаний до этого предела обязательно наступает насыщение и последующий спад. Это, повторюсь, от одного единственного внешнего импульса возбуждения. Наша задача - дождаться, когда амплитуда возрастет до максимума, и не дожидаясь, пока она начнет спадать - снять накопленную в резонаторе энергию. Далее - опять - импульс возбуждения - рост амплитуды - съем. И т.д.

Поиск принципа работы генератора Капанадзе 8 года 4 мес. назад #1922

Volkov_D
Новый участник
Новый участник
Спасибо получено: 2

DELAMORTO пишет:

Volkov_D пишет:

Он сам говорил это раз.
Второе - они там нафиг не нужны. :lol:

Да он много чего говорил, а вы и уши развесили.
А если вспомнить схему "сапог", то становится все не однозначно.

Поиск принципа работы генератора Капанадзе 8 года 4 мес. назад #1923

DELAMORTO
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 1193
Волков, в трансформаторе тесла феррит не используется.
Откройте свою ветку и обсуждайте .

Последнее редактирование: от DELAMORTO.

Поиск принципа работы генератора Капанадзе 8 года 4 мес. назад #1924

Vasilius
Vasilius аватар Автор темы
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 242

Volkov_D пишет: А если вспомнить схему "сапог", то становится все не однозначно.

А чье авторство сего шедевра? До сих пор для меня это загадка. Архитектор, хоть и бывший, так рисовать не будет, у них с начертательной геометрией все нормально.
Во имя Ампера, Вольта и Ватта их объединяющего, Ома ограничивающего, творите действа в поисках СЭ. Да не потухнут ваши паяльники во веки веков и не закончится олово....

Поиск принципа работы генератора Капанадзе 8 года 4 мес. назад #1925

Volkov_D
Новый участник
Новый участник

DELAMORTO пишет: Волков, в трансформаторе тесла феррит не используется.

В своем трансформаторе Тесла феррит конечно не использовал, но вам то это никто не запрещал.
Я например делал четверть,полу,и т.д. резонаторы с ферритами. Получались относительно низкие частоты без проблем.

Поиск принципа работы генератора Капанадзе 8 года 4 мес. назад #1926

Alfic
Модератор
Модератор
Спасибо получено: 1057

Volkov_D пишет:

В своем трансформаторе Тесла феррит конечно не использовал, но вам то это никто не запрещал.
Я например делал четверть,полу,и т.д. резонаторы с ферритами. Получались относительно низкие частоты без проблем.

Покажите-ка свои расчеты и практический результат. ;)
Скептик! Верящий, но скептик! ))

Поиск принципа работы генератора Капанадзе 8 года 4 мес. назад #1928

Volkov_D
Новый участник
Новый участник

Alfic пишет:

Volkov_D пишет:

Какие там расчеты. Взял катушку, намотал сверху экран, засунул внутрь феррит вот тебе и трансформатор тесла на низкую частоту. Цель достигнута, практической пользы ноль.

Поиск принципа работы генератора Капанадзе 8 года 4 мес. назад #1929

Alfic
Модератор
Модератор
Спасибо получено: 1057

Volkov_D пишет:

Alfic пишет:

Volkov_D пишет:

Какие там расчеты. Взял катушку, намотал сверху экран, засунул внутрь феррит вот тебе и трансформатор тесла на низкую частоту. Цель достигнута, практической пользы ноль.

:lol: :woohoo: ну тогда всё понятно. ТВС для Вас наверное тоже трансформатор Тесла. :lol:
Скептик! Верящий, но скептик! ))

Поиск принципа работы генератора Капанадзе 8 года 4 мес. назад #1930

Dynatron
Захожу иногда
Захожу иногда
Спасибо получено: 13

Volkov_D пишет:

Alfic пишет:

Volkov_D пишет:

это как сумма катетов равна гипотенузе :)
Это творение не то что к тесле- даже к чингачгуку близко ничего не имеет))
Спасибо сказали: Vasilius

Поиск принципа работы генератора Капанадзе 8 года 4 мес. назад #1932

Volkov_D
Новый участник
Новый участник

Alfic пишет: :lol: :woohoo: ну тогда всё понятно. ТВС для Вас наверное тоже трансформатор Тесла. :lol:

Dynatron пишет: это как сумма катетов равна гипотенузе :)
Это творение не то что к тесле- даже к чингачгуку близко ничего не имеет))

Вы теслостроители видимо даже не подозреваете что трансформатор Тесла это обычная длинная линия (линия задержки).
Спасибо сказали: leon

Поиск принципа работы генератора Капанадзе 8 года 4 мес. назад #1936

sgur
Давно я тут
Давно я тут
Спасибо получено: 31

юрий61 пишет: 2. У любой резонансной системы, в том числе и волновой, есть предел её добротности. В нашем случае - это предел роста амплитуды в резонаторе, вызванный одним единственным импульсом.. После роста амплитуды колебаний до этого предела обязательно наступает насыщение и последующий спад. Это, повторюсь, от одного единственного внешнего импульса возбуждения. Наша задача - дождаться, когда амплитуда возрастет до максимума, и не дожидаясь, пока она начнет спадать - снять накопленную в резонаторе энергию. Далее - опять - импульс возбуждения - рост амплитуды - съем. И т.д.

Думаю, Вы уже поняли в чём пробема. Даже если у резонатора есть предел добротности, то рост колебаний может прекратиться в какой-то момент, но никак не падать после этого. В Вашей модели всё должно просиходить так: рост амплитуды после импульса, потом её стабилизация на каком-то уровне. Значит что-то не учитываете.

Поиск принципа работы генератора Капанадзе 8 года 4 мес. назад #1937

with
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 481

юрий61 пишет:

Юрий, у меня к Вас два вопроса. Первый - как Вы контролировали отсутсвие искры (или других процессов) в разряднике вто время когда шло нарастание амплитуды колебаний?
Второй вопрос посложнее будет - почему (или чем) ограничивается рост амплитуды? По логике, он должен быть бесонечным

1. Если регулировать зазор в разряднике, то можно

- поймать видимый разряд и увидеть на осциллографе процессы в резонаторе. Как правило - полный хаос.
- задавить расстоянием между контактами разрядника какие либо пробойные процессы в нем. На осциллограмме не будет видно каких либо процессов в резонаторе.
= а можно поймать такой размер зазора, при котором визуально разряда не видно, а осциллограф показывает активность резонатора.

2. У любой резонансной системы, в том числе и волновой, есть предел её добротности. В нашем случае - это предел роста амплитуды в резонаторе, вызванный одним единственным импульсом.. После роста амплитуды колебаний до этого предела обязательно наступает насыщение и последующий спад. Это, повторюсь, от одного единственного внешнего импульса возбуждения. Наша задача - дождаться, когда амплитуда возрастет до максимума, и не дожидаясь, пока она начнет спадать - снять накопленную в резонаторе энергию. Далее - опять - импульс возбуждения - рост амплитуды - съем. И т.д.

Юр, а какова была длительность импульса накачки .. и период участка роста амплитуды ? случаем не сохранилась инфа ?
Сеять разумное, доброе, вечное.

Поиск принципа работы генератора Капанадзе 8 года 4 мес. назад #1938

юрий61
Осваиваюсь на форуме
Осваиваюсь на форуме
Спасибо получено: 30

Думаю, Вы уже поняли в чём пробема. Даже если у резонатора есть предел добротности, то рост колебаний может прекратиться в какой-то момент, но никак не падать после этого. В Вашей модели всё должно просиходить так: рост амплитуды после импульса, потом её стабилизация на каком-то уровне. Значит что-то не учитываете.

Проблема с пониманием не у меня. Ни в одной системе, которую разово толканули, не может после роста наступить длительная по времени стабилизация колебаний. Потому, как, сначала идет рост за счет добротности системы. Затем, в связи с наличием потерь - рост замедляется и в какое то время прекращается совсем. Ну, а затем (дополнительных порций энергии в систему ведь из вне не поступает) начинают сказываться потери и амплитуда начинает падать....

Юр, а какова была длительность импульса накачки .. и период участка роста амплитуды ? случаем не сохранилась инфа ?

Длительность ипульса накачки регулировалась зазором в разряднике. Я его форму и длительность тогда не догадался сфоткать. Снял только последствия в форме рыбки. И то, чисто интуитивно, не понимая ещё почему они получились такими. Период роста можно посчитать исходя из

Развертка на осциллографе - 0,2 мкс х 0,1. Частота колебаний - в районе 17 мгц. Участок роста состоит примерно из 7-8 периодов колебаний.

ну вот петля и дала такую картинку...

Я не зря выше привелдве осциллограммы одного и того же эксперимента, снятые двумя разными по входным параметрам осциллографами, с разными щупами и разными петлями съема. Если бы это петля + измерительный тракт давали такую картинку, то осциллограммы бы на разных осциллографах тоже получились бы разные.
Вложения:
Спасибо сказали: with

Последнее редактирование: от юрий61.
Модераторы: Alfic
*
Время создания страницы: 0.728 секунд