Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 3 года 7 мес. назад #72896

matros
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 936

Юрий м пишет: С2 нужен чтоб в дросселе было пульсирующее напряжение и оно не падало до нуля, принцип работы индукционки я описал, в ней именно так и происходит

:blink:
А че там уже не параллельный контур? какой нахрен пульсирующий ток ?
Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет.(АиБ)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 3 года 7 мес. назад #72897

Rivaros
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 300
matros , параллельный это основной контур.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 3 года 7 мес. назад #72898

matros
Живу я здесь
Живу я здесь

Rivaros пишет: matros , параллельный это основной контур.

так это основа всей махины вся схема работает на контур , ключ его питает все остальное лирика

При указанных параметрах частота от 25 до 36 килогерц и реактивное от 15 до 22 ом соответственно ток в контере будет от него зависеть

Причем потребление контура завсит не от реактивного а от характеристического сопротивление которое может еще на порядок больше быть.

Зы и график разряда кондера байда, так будет на активное на индуктивность будет синус
и ток соответственно максимальный не в начале разряда а после определенного времени т.е четверь периода частоты резонанса.
Нахрена я это пишу ваще :(
Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет.(АиБ)

Последнее редактирование: от matros.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 3 года 7 мес. назад #72899

spaceon
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 225
Делали опыт с видео "экс по капе". Да где то и видео есть.На осциллографе всё как на видео, а лампочка пять ватт еле горит на выходе. Вот так вот.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 3 года 7 мес. назад #72902

черкес
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 409
Вроде бы индукционки проходили лет 6-7 назад . Можно еще раз , в принципе .

А так конденсатор через дроссель при внезапном подключении к источнику заряжается до более высокого напряжения . Добавляется энергия накопленная в индуктивности .

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 3 года 7 мес. назад #72903

Rivaros
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 300

черкес пишет: Вроде бы индукционки проходили лет 6-7 назад .

Он имел в виду эту схему, что в индукционке принцип уже работает.

Последнее редактирование: от Rivaros.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 3 года 7 мес. назад #72905

chiksat
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 535

юра не морочте голову, дросель L1 и С2 (Г образный фильтр) подбирают чтоб на выходе была синусоидальная изменяющеяся постоянка,, ЭТО нужно для того чтобы КАТУШКА, успевала ОСТЫВАТЬ ...обдуванием вентилятора... если пустить постоянку будет перегрев катушки. То есть мощност пульсирующая,. Также эта цеп ограничивает ТОК цепи,, Я напалил кучу ИЖБТ эксами, поднасил сильно близко метал к индукционой катушки, убивая её индуктивность в ноль..результат ведро дохлых ИЖБТ.. то есть если бы не было этой цепи, прицепом диоды и предохранитель, А так как не странно , только транзистор вылетал.
Вложения:

Последнее редактирование: от chiksat.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 3 года 7 мес. назад #72906

jay80
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 425

Юрий м пишет:

Вложение не найдено

объясняю ещё раз, вот транс работает в холостом режиме, вот когда синусоида горб доходит до максимума на обмотке уже есть 220в мы к обмотке цепляем кандёр импульсно, при напряжении на обмотке 220в.... оно уже есть происходит бросок тока через обмотку от заряженного кандёра к примеру 50 ампер, вводим в калькулятор закона ома 220в и ток 50 ампер=11квт..... на вторичке выделится импульс 11квт
..... кандёру не надо заряжать обмотку с нуля,... мы можем дать импульс на обмотке при любом напряжении, первый рисунок импульс 100 квт мощёй

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 3 года 7 мес. назад #72910

Gonchar
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 748
Упрощенная схема индукционной плитки.

Cbus - конденсатор для стабилизации напряжения питания в течении одного периода колебательного процесса, 4...8мкф

Цикл работы состоит из двух больших этапов: заряд индуктора линейно нарастающим током через открытый транзистор/диод и затухающего колебательного процесса при закрытом транзисторе.

Затухающий колебательный процесс при закрытом транзисторе.
Исходное состояние здесь всегда одно и тоже: Cr заряжен до уровня Ubas, ибо он всегда, мгновенно, заряжается до уровня Ubas при открывании IGBT.

1.Cr разряжается на индуктор: ток через индуктор и напряжение на коллекторе IGBT нарастает до Ubas, ибо Uce=Ubas-Ucr.

2.Индуктор разряжается на Cr: ток через индуктор уменьшается, а напряжение на коллекторе IGBT растет до максимального возможного значения. Это значение пропорционально времени открытого состояния транзистора.

3.Cr разряжается на Lr до напряжения Ubas: ток индуктора растет, а напряжение коллектора IGBT падает до 0. Когда напряжение на коллекторе станет меньше нуля - откроется встречный диод IGBT.

Линейный процесс накачки индуктора.
Исходное состояние здесь всегда одно и тоже: Cr заряжен до уровня Ubas, ибо при этом уровне заряда напряжение на встречном диоде переходит через ноль. Если отпирающий импульс на затвор транзистора придет раньше отпирания диода или когда диод уже закроется, т. е. резонансный конденсатор не зарядится до Ubus или уже разрядится на индуктор, то в начальный момент времени через транзистор пройдет большей ток и он будет сильно греться. Что плохо скажется на надежности. На этом этапе Cr всегда заряжен до уровня Ubas, а напряжение на коллекторе близко к 0.

1.Ток индуктора идет через встречный диод: ток через индуктор линейно падает до нуля. В это оптимальное время подавать отпирающий импульс на затвор.

2.Ток индуктора идет через IGBT: ток через индуктор линейно нарастает. В это время надо вовремя закрыть транзистор, что бы индуктор не накопил энергии достаточной для пробоя транзистора при такте 1.2.

Процессы отображены на графике.
Вложения:
Спасибо сказали: matros

Последнее редактирование: от Gonchar.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 3 года 7 мес. назад #72916

jay80
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 425

Юрий м пишет: с резонанса нинё лишнего снять нельзя потому что там ничё нету, в индукционке если с двух сторон расположить катушки сьёма можно на лампочках и спиралях зажечь 10квт.... они горят не от резонанса а вот от этих импульсов, так же в лове, вот схема, первый импульс источника питания а второй в 5 раз может превышать

Вложение не найдено

Эта схема реально работает с нагревателями из нихрома, проверенно лично, несколько лет назад, хотя блучше фантазировать, короче быть Бунканутым :lol:

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 3 года 7 мес. назад #72919

matros
Живу я здесь
Живу я здесь

Gonchar пишет: Упрощенная схема индукционной плитки.

ВНИМАНИЕ: Спойлер!

.
Если на свободных затухающих то да уделал :)

Последнее редактирование: от matros.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 3 года 7 мес. назад #72956

maverik
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 141
Некоторые мысли.
  1. Вся установка Капы это высокоэффективный трансформатор. Ключевое слово трансформатор. В обычном трансе вторичный поток бадается с первичным. А в тр капы усиливается.
  2. Более того никакого усиления по входу нету. Как с самого начала запуска кушает 9-12в и 400 мА так и при любой нагрузке показатель остается таким же.
  3. Теперь переносим эти знания на трансформатор и получаем следующее:
    Первичный контур 12в 400мА (куда в повторитель или ТТ??) , а вторичный не влияет на первичный. Вообще не видит нагрузку первичный.
Как еще привязать сюда высокое напряжение вопрос. Может ли ТТ выдавать высокое на 50гц?

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 3 года 7 мес. назад #72957

experienced2
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 69

maverik пишет: Некоторые мысли.

И все неправильные.

Трансформатор Тесла, это ИМПУЛЬСНЫЙ трансформатор. Т.е такой трансформатор , питание которого осуществляется сигналами ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ.
Особенность работы ИТ заключается в том, что помимо прочего и свойственного линейным трансформаторам как то количество витков и т.д, его выходное напряжение сильно зависит от формы (крутизны фронтов) подаваемого на него сигнала. Чем круче фронты (в общем случае) тем выше ЭДС на выходе. Соответственно можно уменьшить количество витков для получения того же напряжения и т.д
Как бы не были круты фронты, но они имеют некоторую продолжительность. Если эту продолжительность пересчитать в частоту, то получается: ИТ работает на ОЧЕНЬ ВЫСОКИХ ЧАСТОТАХ. Соответственно и требования к его конструкции. Зато в качестве бонуса - высокие массогабаритные характеристики.
Ну а с какой частотой на него будет подаваться сигнал, ему в принципе все равно при условии , что она будет много меньше длительности фронтов этого сигнала пересчитанных в частоту.

Подробности и нюансы , как я понимаю, никого не интересуют.
Спасибо сказали: radioman, gluxar, пан Дора, 1PETER555

Последнее редактирование: от experienced2.

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 3 года 7 мес. назад #72958

maverik
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 141

experienced2 пишет:
Подробности и нюансы , как я понимаю, никого не интересуют.

У вас не правильное понимание слов что я написал. Hume фас!

Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2 3 года 7 мес. назад #72963

chiksat
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 535

maverik пишет: Некоторые мысли.

1. Вся установка Капы это высокоэффективный трансформатор. Ключевое слово трансформатор. В обычном трансе вторичный поток бадается с первичным. А в тр капы усиливается.
  2. Более того никакого усиления по входу нету. Как с самого начала запуска кушает 9-12в и 400 мА так и при любой нагрузке показатель остается таким же.
  3. Теперь переносим эти знания на трансформатор и получаем следующее:
    Первичный контур 12в 400мА (куда в повторитель или ТТ??) , а вторичный не влияет на первичный. Вообще не видит нагрузку первичный.
Как еще привязать сюда высокое напряжение вопрос. Может ли ТТ выдавать высокое на 50гц?

ТТ можно промодулировать питания, то есть нарезать прямоугольником, синус,50гц,, А так есть повышающие трансы (моты-3кв, и неонники-7-15кв)

Последнее редактирование: от chiksat.
Модераторы: Alfic
*
Время создания страницы: 0.832 секунд