Тор пишет:
forest1 пишет:
Тор пишет:
Туман пишет: Мужики у вас во вторичке ток двигается в разные стороны. Расаветра говорил что ток должен двигаться в одну сторону. Это либо намотка двумя проводами. Типа Купера.
Туман приветствую... вот в этом варианте схемы я привожу слова РВ о намотке вторички... на схеме биф, там ток и движется в одном направлении... прочти...
Тор,я пробовал бифиляр.Получается чехарда несусветная.Тут необходимы длительные эксперименты, с согласованием частоты, индуктивности и емкости обмоток.С наскока-не получилось.
А вот обычная обмотка, в один ряд,как пишет Рассаветра,-без проблем.
Приветствую Вас forest1, РВ сам говорил, что обмотка вторичка у него непростая, прочтите его слова под схемой... он также косвенно говорил , что схема его имеет минимум две обмотки... так же подумайте над словами РВ о вторичке: "...вторичная должна желательно мотаться в один ряд...", вопрос - в один ряд с чем то наверно? т.е. например - на плацу стоит один солдат, то про него можно сказать, что он стоит в один ряд? - нет, а вот если солдат двое или больше, то можно...
За биф скажу: а вот у меня почти с наскока получилось)).. в свое время я эксил по схеме А.Погасяна… съемная обмотка там была двойная с подключением по схеме бифа , т.е. начало-конец вместе… первая намотка было произведена в один ряд (в один слой) двойным (типа лапша) медным аудиопроводом… при такой намотке схема со страшной слой «жрала» ток с ИП 4А при 24,4В… но нагрузка работала нормально… потом я переделал намотку катушки съема… т.е. – я тот же аудиокабель распустил на два отдельных провода и намотал один поверх другого (т.е. в два слоя) в одном направлении соединил начало-конец (по бифу) и вуаля… при той же нагрузке ток потребления от ИП 0,5А при 24,4 В… Два варианта намотки производились в одинаковых направлениях, а эффект разный… причем съем шел напрямую без кондеров, диодов … сразу на нагрузку и одна сторона бифа на землю… так что думаю с бифом сильно нестоит усложнять, но и недоаценивать не стоит..
У РВ схема вторички – это основная часть усилителя тока… не сделаем правильную вторичку… ничего не получим…
P.S. И вот,еще что... с бифа помещенного в поле качера выходит ток...
Тут я поддерживаю valeriy2 в том , что вторичку все таки надо мотать в два слоя с соединением начало-конец... тем более, что на фото РВ по моемому так и есть...
Приветствую Вас ,коллега Тор!Спасибо за обстоятельный и развернутый ответ!
Во многом с Вами согласен,и выдающиеся свойства бифиляра первого рода(бифиляря Тесла) -я совсем не склонен умалять,напротив-его свойства просто уникальны!Тесла запатентовал свой бифиляр как катушку для электромагнитов, выделяя особо его свойства создавать сильные эл.магнитные поля.Одновременно с этим , бифиляр его имени способен также очень эффективно поглощать эл.магнитные поля.И как Вы справедливо заметили:" И вот,еще что... с бифа помещенного в поле качера выходит ток..."Я это формулирую так: Бифиляр Тесла , помещенный в сильное РЕЗОНИРУЮЩЕЕ эл.магнитное поле -способен генерировать эдс гораздо эффективнее, чем катушка с обычной "рядной" намоткой.Особенно мне понравился ролик на ютубе,где с пом.бифа Тесла производили сьем эл.магнитного поля обычной индукционной электроплитки.И при этом запитали 5 эл.самп по 500 вт. через тоненькие проводочки.!Скажу больше! В нашумевшем ролике на ютубе по схеме Ромы Гриць-тоже присутствует бифиляр Тесла, намотанный на резонирующую Теслу,возбуждаемую качером,с последующей запиткой хитрого резонатора.В схеме генератора админа SR-193-также фигурирует бифиляр! В установке Гость- также есть бифиляр! И таких примеров-много...
Но в высказываниях Рассаветры "...вторичная должна желательно мотаться в один ряд..."лично я склонен видеть обычную рядную (т.е. в один ряд)обмотку.Рассаветра, по моему мнению, похож в своих выражениях на радиолюбителя-схемотехника старой закалки.А в радиотехнике очень четко определены и названы типы намоток, такие как:однорядная,многорядная,бифилярная,намотка универсал и т. д.По моему мнению, Рассаветра, говоря об обмотке "в один ряд"-имел ввиду именно однорядную обмотку в один провод, намотанную на цилиндрическом каркасе в одном направлении.(по типу вторички тр-ра Теслы).А слово "желательно"-говорит о том, что не исключены и другие типы намоток, в том числе и бифилярные.
Думаю, что можно сделать и так , и так.Как всегда-практика -критерий истины!
По поводу основной части усилителя тока:#261109 - - Ширина импульсов НЧ генератора шире. Скажу вам по дружески, что секрет БТГ не ищите в этих параметрах. Вторичная катушка делает погоду, а точнее её удивительный эффект, о котором писал ещё Тесла.-это конечно, в пользу бифиляра.Но усилитель тока-это также и источник постоянного тока, и ключ,и ,несомненно , -вторичка!И особенно важно-режим работы ключа,подающего во вторичку постоянку с большим током!Здесь нет неважных компонентов...особо хочу отметить, что"схема сложна в настройке"- пишет Гуру...Т.Е. даже имея полную принципиальную схему-надо знать режимы работы ключей,а мы тут путаемся даже в их количестве....да и сам Гуру-каждый раз писал по-разному...не думаю, что он хотел запутать, скорее он также экспериментировал по-разному.
Звиняйте за длинный обстоятельный пост...никого не учу...просто делюсь опытом.