Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Тепло - Холодно 4 года 8 мес. назад #60446

matros
Живу я здесь
Живу я здесь
Спасибо получено: 502

Fantom пишет: Это не смена знака. Это проход датчика холла через центр . При это поле начинает светить с другой стороны датчика и он это воспринимает как смену знака
Поле в данном случае полярность не меняет .

С уважением

Ну дыма без огня не бывает. :)
Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет.(АиБ Стругацкие "Понедельник начинается в субботу")

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Тепло - Холодно 4 года 8 мес. назад #60447

yuri999
Захожу иногда
Захожу иногда
Спасибо получено: 15

Fantom пишет: Распределение напряженности поля у поверхности плоской катушки.

Видео процесса сканирования

Интенсивность МП в плоскости, параллельной поверхности катушки , в трехмерном отображении для лучшей читабельности.
Псевдо 3D картинка где значению напряженности соответствует виртуальная высота.

еще материалы

Fantom, здравствуйте ! Второй день "роюсь" в компутере, и не могу найти нужный файл о магнитном поле плоской катушки... , шоб вставить сюда. Правда поле в переменном токе, а не в постоянном. Тема из какого то Харьковского универа была о поле плоской катушки... Смысл - магнитное поле плоской катушки от центра до максимального диаметра, на расстоянии (0,6-0,7 Точно не помню) меняет свой знак на противоположный. То есть с севера на юг., а не так как у Вас указано. Еще раз - на переменном токе. Я это проверял, если идти неонкой от центра катушки к "ободу" неонка в центре горит, потом, при движении к максимальному диаметру тухнет, а потом снова загорается... Так же делал примитивный датчик - плоский бифиляр(в два провода) четко показывал падение до нуля напряжения, а потом возрастание напряжения с противоположным знаком. Добавлю, если идти вдоль цилиндрической катушки датчиком тока (одного диаметра), то ноль напряженности (с наружной стороны) будет по середине катушки. А в плоской не по середине, а а а - ну диаметры то в центре и снаружи разные, не по середине. Токо вот толку от этой катушки (плоской) , как и от обычной... :) Как с козла молока. :)
Спасибо сказали: tokar_ev

Последнее редактирование: от yuri999.

Тепло - Холодно 4 года 8 мес. назад #60448

matros
Живу я здесь
Живу я здесь

yuri999 пишет: Fantom, здравствуйте ! Второй день "роюсь" в компутере, и не могу найти нужный файл о магнитном поле плоской катушки... , шоб вставить сюда. Правда поле в переменном токе, а не в постоянном. Тема из какого то Харьковского универа была о поле плоской катушки... Смысл - магнитное поле плоской катушки от центра до максимального диаметра, на расстоянии (0,6-0,7 Точно не помню) меняет свой знак на противоположный. То есть с севера на юг., а не так как у Вас указано. Еще раз - на переменном токе. Я это проверял, если идти неонкой от центра катушки к "ободу" неонка в центре горит, потом, при движении к максимальному диаметру тухнет, а потом снова загорается... Так же делал примитивный датчик - плоский бифиляр(в два провода) четко показывал падение до нуля напряжения, а потом возрастание напряжения с противоположным знаком.

Это типа где у Фантома на синусе вершины ? (зеленый график)
Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет.(АиБ Стругацкие "Понедельник начинается в субботу")

Последнее редактирование: от matros.

Тепло - Холодно 4 года 8 мес. назад #60450

Fantom
Fantom аватар Автор темы
Модератор
Модератор
Спасибо получено: 534

yuri999 пишет: Второй день "роюсь" в компутере, и не могу найти нужный файл о магнитном поле плоской катушки... , шоб вставить сюда. Правда поле в переменном токе, а не в постоянном. Тема из какого то Харьковского универа была о поле плоской катушки... Смысл - магнитное поле плоской катушки от центра до максимального диаметра, на расстоянии (0,6-0,7 Точно не помню) меняет свой знак на противоположный. То есть с севера на юг., а не так как у Вас указано. Еще раз - на переменном токе.

Переменное магнитное поле, как мне представляется, знака не имеет. На то оно и переменное. Максимум что есть на эту тему это его фаза. Но фаза относительно чего? Возможно Вы имеете в виду какие либо волновые процессы, возможные при высоких частотах. Там могут наблюдаться пучности и узлы. Однако наша тема про магитостатику. А как именно распределяется статическое поле мы с вами увидели на конкретных результатах измерений. Оспорить их, очевидно, смогут только подобные же детальные и повторяемые измерения. С данными по расстоянию и напряженностям. Если что то подобное есть в доступе , буду премного благодарен коли опубликуете.

С уважением

P.S
Да еще. Неонка реагирует на электрическое поле, а не на магнитное...

Последнее редактирование: от Fantom.

Тепло - Холодно 4 года 8 мес. назад #60451

yuri999
Захожу иногда
Захожу иногда
Fantom, где тухла неонка, магнитное поле меняло свой знак на противоположный (частота была около 1 МГц., катушка около 25 мкГн, емкость контура около 11000 пФ. 6 метров провода 4 квадрата в плоской и в обычной катушке было). Fantom, это не я сам выдумал, о смене знака магнитного поля. Ишшо раз, не могу найти файл в ПК, это было в файле...

Тепло - Холодно 4 года 8 мес. назад #60452

Fantom
Fantom аватар Автор темы
Модератор
Модератор

yuri999 пишет: Fantom, где тухла неонка, магнитное поле меняло свой знак на противоположный (частота была около 1 МГц). Fantom, это не я сам выдумал, о смене знака магнитного поля. Ишшо раз, не могу найти файл в ПК, это было в файле...

На частоте 1Мгц нет знака поля. Знак поля это характеристика статических полей.... То, о чем Вы говорите, это пучности и узлы электрического поля. Автору сего опуса нужно немного вспомнить, чему его учили в ВУЗе и все встанет на свои места:)

С уважением

Тепло - Холодно 4 года 8 мес. назад #60453

yuri999
Захожу иногда
Захожу иногда
Fantom, да понял я уже, что вы о постоянных полях(магнитах) гутарите. :). Звеняйте шо влез куда не надо. А о авторе опуса, не читая его опус, ссылаясь только на мои слова, то же не очень и очень выглядит. :)

Тепло - Холодно 4 года 8 мес. назад #60454

Fantom
Fantom аватар Автор темы
Модератор
Модератор

yuri999 пишет: Fantom, да понял я уже, что вы о постоянных полях(магнитах) гутарите. :). Звеняйте шо влез куда не надо.

Так скан поля то был именно статического. Потому и гутарим об сем. А ВЧ дела это не ко мне. Я, знаете ли, низкочастотный такой весь...

С уважением

Тепло - Холодно 4 года 8 мес. назад #60455

Fantom
Fantom аватар Автор темы
Модератор
Модератор

matros пишет:

Fantom пишет: Это не смена знака. Это проход датчика холла через центр . При это поле начинает светить с другой стороны датчика и он это воспринимает как смену знака Поле в данном случае полярность не меняет .

Вот так, думаю будет правильнее. Я транспонировал псевдо-отрицательные значения с датчика Холла в положительную область, как должно быть. Такое представление нивелирует специфику работы датчика Холла в ортогональном режиме ( торцом кристалла к катушке). Зеленый график это составляющая поля с вектором напряженности параллельным поверхности катушки.
Можно сказать, что это есть та самая тороидальная составляющая...

Вложения:

Тепло - Холодно 4 года 8 мес. назад #60458

matros
Живу я здесь
Живу я здесь

Fantom пишет:

matros пишет:

Fantom пишет: Это не смена знака. Это проход датчика холла через центр . При это поле начинает светить с другой стороны датчика и он это воспринимает как смену знака Поле в данном случае полярность не меняет .

Вот так, думаю будет правильнее. Я транспонировал псевдо-отрицательные значения с датчика Холла в положительную область, как должно быть. Такое представление нивелирует специфику работы датчика Холла в ортогональном режиме ( торцом кристалла к катушке). Зеленый график это составляющая поля с вектором напряженности параллельным поверхности катушки.
Можно сказать, что это есть та самая тороидальная составляющая...

Судя по зеленому, тогда слова Юрия 999 все равно какой то смысл имеют.

Тепло - Холодно 4 года 8 мес. назад #60459

yuri999
Захожу иногда
Захожу иногда
Fantom, нашел файл о котором я гутарил. Пусть не совсем то, о чем Вы пишите, но может кому пригодится.
Это вложение скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.

Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: tokar_ev, Fantom, Магнитный Игорь

Тепло - Холодно 4 года 8 мес. назад #60463

Fantom
Fantom аватар Автор темы
Модератор
Модератор

yuri999 пишет: Fantom, нашел файл о котором я гутарил. Пусть не совсем то, о чем Вы пишите, но может кому пригодится.

данные полностью совпадают с полученными мной. Что не может не радовать.

С уважением

Тепло - Холодно 4 года 8 мес. назад #60464

Fantom
Fantom аватар Автор темы
Модератор
Модератор

Vikt1 пишет: Зеленая какая то не так чтобы симметричная...

Позволю себе посоветовать обратить внимание не на симметрию , а на расположение максимумов радиальной составляющей поля на зелёном графике относительно краевых витков катушки . Их расположение отлично видно на красном графике.

C уважением

Тепло - Холодно 4 года 8 мес. назад #60472

Fantom
Fantom аватар Автор темы
Модератор
Модератор
Немногим ранее по ветке есть такой же график плоского ПМ. Посмотрите внимательнее там максимум параллельного поверхности поля ровно на границе магнита, что логично. В случае же катушки максимум чувствительно смещён у ее центру.

С уважением

Тепло - Холодно 4 года 8 мес. назад #60477

Fantom
Fantom аватар Автор темы
Модератор
Модератор
Зависимость напряженности магнитного поля плоской спиральной катушки
от расстояния до ее поверхности в плоскости перпендикулярной поверхности катушки
В катушке 10 витков, ток 10А. Внешний диаметр катушки 90мм.

Вложения:

Модераторы: Fantom
*
Время создания страницы: 0.773 секунд