Перемещено из темы "Генераторы Тариэля Капанадзе (общая тема) 2":
Так вот, несколько слов об электронах. Постараюсь кратко и просто о сложном, мне важно донести суть.
Так что нам говорит наука? А наука говорит, что электрон электрически отрицателен (условно), а его заряд равен одному элементарному электрическому заряду, т.е. его заряд равен фундаментальной физической постоянной - кванту заряда. Электрон имеет постоянную массу, т.е. у всех электронов одинаковая масса, как и одинаков заряд, который, кстати, исчислен из массы на основании физической концепции теории относительности об эквивалентности массы и энергии. Электроны поглощают и излучают энергию в виде фотонов. (Ишь, какие умные электроны: поглощают, излучают, ну прям разумные существа!
) Электрон не имеет субструктуры. Проще его представить в виде сферы. Ну пока довольно.
Теперь несколько слов о квантовых скачках. Электроны в атомах располагаются на дискретных энергетических уровнях. Легче это представить в виде планетарной системы. Но только если на каждой орбите одна планета, то электронов на каждой орбите несколько. На самой близкой орбите к ядру атома два электрона, всегда два (кроме Н, конечно). Это электроны, находящие в состоянии покоя. На каждой из следующих орбит больше электронов, но они пребывают уже в возбужденном состоянии. И чем более высокая орбита, тем более возбужденное состояние электронов на ней. А сколько таких электронных орбит у атома? А соответственно тому, к какому периоду в периодической таблице химических элементов (по вертикале) относится химический элемент. Например у Al - три, у Сu – четыре, а у Hg – шесть. А что зачит возбужденное состояние? А значит это то, что электрон этот внутри не пустой, а в нем застрял фотон - квант энергии. И я настаиваю на том, что фотон не захватывается электроном и не испускается, как говорит наука, а именно застряёт (у нас говорят застряет, а не застревает) в электроне и вырывается из него. Объяснить это словами сложно (вообще то квантовая механика объясняется не словами, а уравнениями), но суть в том, что неким образом совпадает диаметр электрона с длинной волны фотона. Чтобы представить, как это происходит, посмотрите сюда:
В результате этого электрон перескакивает на более высокую орбиту, т.е. переходит на более высокий энергетический уровень. А если в электроне застряет ну очень мощный фотон, то электрон вообще может вышвернуть за пределы атома. А что происходит с электроном, в котором застрял фотон? Изменяется его заряд. Вот тот незыблемый электрический заряд электрона, о котором говорит наука, - это собственный заряд электрона в состоянии покоя, т.е. в невозбужденном состоянии. В возбужденном состоянии электрон имеет другой заряд. Наивысшую орбиту в атоме занимает самый возбужденный, т.е. самый энергетически насыщенный электрон. В металлах это фактически электроны проводимости, т.е. те электроны, которые будут составлять электрический ток, в случае возникновения ЭДС. А какова масса возбужденного электрона? Такая же как и невозбужденного потому, что фотон — безмассовая частица. Т.е., согласно релятивистской концепции эквивалентности массы и энергии заряд у электрона, с застрявшим в нем фотоном, один, а по факту совсем другой и определяется суммой заряда электрона и энергии застрявшего в нем фотона.
Ну в общем, я думаю вы уже поняли, что по проводам в качестве электрического тока, движутся не просто электроны, а электроны содержащие в себе энергию (Это как по железной дороге не порожние цистерны, а цистерны с топливом), которая в определенных случаях способна вырываться на свободу. Вот эта энергия и должна быть нам интересна. Я думаю, что именно эта энергия работает в электрогенераторах Капанадзе. При чем, способ добычи этой энергии и превращения в ЭДС, как оказалось, чрезвычайно прост.